18+ 6 февраля 2015 в 12:22 4604 0
Общество

Пенсионный фонд России представил новый сервис – «Личный кабинет застрахованного лица»

Одним из ключевых назначений данного сервиса является информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме on-line.

«Личный кабинет застрахованного лица» размещён на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru . Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации или на сайте Госуслуг.

При помощи «Личного кабинета застрахованного лица» каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтённых на его индивидуальном счёте в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии, в соответствии с новой пенсионной формулой, которая действует с 1 января 2015 года. Напомним, с нынешнего года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. А все ранее сформированные пенсионные права переведены в пенсионные баллы без уменьшения.

Новый сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о его трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которые есть в базе данных ПФР. Следует отметить, что все представленные в «Личном кабинете» сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и последующей передачи их в ПФР.

Весьма распространены случаи, когда работники осуществляли свою трудовую деятельность по трудовому договору и считали, что все необходимые отчисления на их будущую пенсию идут. Однако из ежегодных уведомлений ПФР (так называемых «писем счастья») узнавали об отсутствии страховых взносов от работодателей. В таком случае за восстановлением своих прав гражданам следует обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Для решения проблемы специалисты ПФР привлекают заинтересованные органы: инспекцию по труду, центры занятости, прокуратуру, следственные органы.

В случае, если организация, в которой трудился гражданин, ещё работает, специалисты ПФР заставляют её сдать расчёты и заполнить индивидуальные сведения на бывшего сотрудника. Если фирма прекратила своё существование (а это весьма часто случается, например, с частными предпринимателями), то необходимые сведения запрашиваются из архива. Самая тяжёлая ситуация наступает, когда фирма, в которой работал гражданин, бесследно исчезает и не оставляет никаких данных о сотруднике или когда свои трудовые права гражданину приходится восстанавливать в судебном порядке. В этом случае, в ПФР разрабатывается процедура, по которой документы с недостающими индивидуальными сведениями подписывались бы должностными лицами Пенсионного фонда и других органов, которые осуществляют контроль за деятельностью организаций.
Также в «Личном кабинете застрахованного лица» можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного пенсионного калькулятора.

С 2015 года калькулятор становится персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж. Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, а также влияние размера зарплаты, продолжительности стажа, выбранного варианта пенсионного обеспечения, военной службы по призыву, отпуска по уходу за ребёнком на конечный размер страховой пенсии.

При этом использование пенсионного калькулятора для оценки своей пенсии не рекомендуется гражданам, которым уже назначена пенсия или гражданам, которым до наступления пенсионного возраста осталось менее 3-5 лет, так как размер их будущей пенсии в значительной мере определяется сформированными до 2015 года пенсионными правами. Также пенсионный калькулятор не работает для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, так как им пенсия назначается и выплачивается ведомством, где они проходили службу.

Специалисты Пенсионного фонда напоминают, что расчёт будущей пенсии ведётся только с «белой» зарплаты. Чем выше отчисления в ПФР, тем больше будет размер страховой пенсии. Заместитель управляющего отделением ПФР по Орловской области Игорь Барулин: «Сейчас Пенсионный фонд собирает взносов недостаточно, чтобы выплачивать пенсии. Ни для кого не секрет, что Министерство финансов своими трансфертами дополняет деньги Пенсионного фонда в той величине, которая необходима для покрытия дефицита. С февраля произошло увеличение страховых пенсий на 11,4 %. Так решило правительство от уровня инфляции. А если, например, Пенсионный фонд собрал денег больше, чем нужно, то решение об индексации пенсий принимало бы не правительство, а Пенсионный фонд. Есть у него деньги лишние – он бы проиндексировал не на 11,4 %, а на 15-16 %. Чем больше взносов мы будем собирать, тем больше мы будем платить пенсии».

Следует отметить, что через «Личный кабинет застрахованного лица» можно направить обращение в ПФР, записаться на приём в удобное время, заказать ряд документов. Для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счёта.

Новый сервис пока молодой и работает около месяца, поэтому возможны технические сбои и неполадки, которые мониторятся специалистами ПФР и исправляются по мере выявления проблемы.

Елена Ермакова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться