Росто
20 августа 2007 в 16:48 601 18
Общество

Памятный знак в честь присвоения Орлу звания «Город воинской славы» будет установлен на площади Мира перед Вечным огнем и танком

Именно здесь орловцы традиционно отдают дань памяти, погибшим за освобождение Родины. Это решение было принято городской комиссией по наименованию и переименованию улиц и установке объектов монументального искусства на территории г. Орла

Мэрия обратилась к  орловским архитекторам, дизайнерам, художникам с просьбой предоставить в управление архитектуры и градостроительства (УА и Г)  администрации г. Орла эскизы памятного знака. Как отметил Георгий Павленко, вр. и.о. УА и Г, художники, архитекторы, дизайнеры охотно откликнулись на это обращение и бесплатно изготовили эскизы.
Для рассмотрения и оценки проектных предложений постановлением мэра г. Орла Александром Касьяновым был утвержден экспертный совет . Экспертная комиссия провела уже несколько заседаний. В ходе обсуждения большинством членов Совета была отмечена работа Владимира Блинова, члена  Союза художников РФ, Союза дизайнеров РФ, международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО.
Автор предлагает расположить памятный знак под небольшим углом относительно земли, в начале клумбы перед Вечным огнем. Так как, по мнению членов экспертного совета, установка вертикальной шпилеобразной стелы может нарушить сложившийся архитектурный ансамбль площади Мира.
Эксперты высказали мнение, что проект Владимира Блинова требует доработки. Ему было рекомендовано более тщательно проработать форму и размеры памятного знака, его пропорции. А также продумать оформление места его установки.
Члены Совета предложили выполнить обрамление Знака из чугуна, центральную часть из гранита, а текст Указа Президента РФ  и герб Орла – из бронзы.
По другим представленным работам эксперты высказали мнение, что каждая из них имеет свои преимущества, но они, в отличие от проекта Блинова, не вполне вписываются в сложившийся облик площади Мира.
Следующее заседание экспертной комиссии, на которой будет рассмотрен доработанный проект Владимира Блинова, состоится 23 августа.
Что касается срока установления памятного знака, Георгий Павленко пояснил: «Администрация города планировала установить его к 5 августа. Но специалисты резонно решили, что такая спешность может отрицательно повлиять на качество исполнения. Ведь памятный знак делается на долгие времена и выглядеть должен достойно. Поэтому решили не устанавливать конкретных сроков. Могу сказать лишь то, что в следующем году он обязательно будет установлен».


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Злюка
    А не тот ли это чудный архитектор (В.Блинов), который разработал памятник чернобыльцам на Октябрьской? Это-ж какое убожество!
  • Narod
    ОН или не он, не знаю. Но как поется, "я милого узнаю по походке". Идея установить наклонную стеллу вполне вписывается в его "видение" шедевра)))
  • Злюка
    Так как, по мнению членов экспертного совета, установка вертикальной шпилеобразной стелы может нарушить сложившийся архитектурный ансамбль площади Мира.

    А что у нас на площади Мира все под углом стоит? Может архитекторы с какого-то другого ракурса смотрят? Я что-то Пизанских башен там не замечала:))

  • Narod
     Цитата:
    А что у нас на площади Мира все под углом стоит? Может архитекторы с какого-то другого ракурса смотрят? Я что-то Пизанских башен там не замечала:))

    На площади Мира пока все "обыденно" прямо, но, наверное, имеется в виду единый ансамбль с этими, как же хоть их назвать, торчащими в разные стороны букетами на бульваре Победы и перед Тюзом )))
  • NAT
    Прочитала статейку про памятный знак, вот сижу теперь и думаю, радоваться мне или огорчаться. Там такое "замечательное" описание этого самого знака, что хоть антидепрессанты пей. Подумать только "чугунная центральная часть"...Очень пафосно... Вообще у нас памятниками в городе
    напряженка какая-то. Одни сидящие и стоящие унылые лица. Хотелось бы уже
    чего-нибудь оригинального и позитивного.
  • Злюка
    Конечно, хотелось бы. Только вот наша мэрия не собирается, видимо, выносить на обсуждение жителям города свои "креативные" решения. Один такой "гений" напроектирует, а мы ходи и "любуйся". Что озеленение это вертикальное, что колокольчики, а теперь еще и падающая стела... Хоть бы ветеранов спросили, что они-то думают.
  • Narod
     Цитата:
    Хоть бы ветеранов спросили, что они-то думают.

    Злюка, так это ж сколько мороки. Это ж надо сначала каким-то обрзом известить жителей, что планируется "возвести", потом поставить макет на обсуждение, потом все это обработать. Да и мало ли что там ветераны выберут? Вдруг это не впишется в архитектурный облик города )))
  • Злюка
    О том и речь, что проще и легче "наваять" прикормленным архитекторам, денюшек им за их "творчество" отстегнуть, глядишь и себе кое-что перепадет, и таки возвести еще один "ужас нашего городка". А горожане, что... они же вандалы, все равно когда-нибудь снесут. Чем быстрее, тем им же лучше. Меньше мучиться "созерцанием".
    Кстати, до этих чугунных цветочков с тазиками, что около ТЮЗа, не сразу допрыгнешь:) Так что будут эти композыции стоять долго...
  • Zhurnalist
     Цитата:
    памятник чернобыльцам на Октябрьской

    когда мы жили с подругами в этом районе, дружно назвали это произведение ландшафного искусства "какашкой ликвидатора". название прижилось...
  • Narod
     Цитата:
    когда мы жили с подругами в этом районе, дружно назвали это произведение ландшафного искусства "какашкой ликвидатора". название прижилось...

    Да уж... Живу в районе Сквера Танкистов. Какое у нас название к новому прожекту приживется, боюсь даже предположить :)
  • Morphine
    есть такое направление в искусстве - примитивизм.
  • Zhurnalist
    если бы наши архиткторы и проектировщики узнали, что их творения отнесли к столь авангардному направлению, очень удивились и обиделись бы, я думаю
    да простит меня современное искусство!
  • NAT
    А вот по поводу озеленения вертикального.... блин, просто слезы.
    Кто-нибудь видел результат полета мысли наших рационализаторов- озеленителей, вернее, то, что они на УВМе из развалившегося фонтана сделали? Моя плакал... Я так поняла, это должно было гордо называться
    клумбой вертикального озеленения. Все просто, берем старый фонтан и засыпаем его хреновой землей с сорняками, и сажаем по всему этому "чернозему" чахлую растительность. По ходу строительства не только отвалившуюся плитку не приделываем, а еще и старый асфальт вокруг бульдозерами разворотим. А как завершающий аккорд, поставим на верхушке электрический "салют", от которого пойдет толстенный скрюченный черный провод к какому-то задрюченному столбику позади "шедевра".
    И все, Орел - город-сад. ))))))))
  • Narod
    А может не будем заморачиваться?
  • UNO
    Это же, извините, фаллический символ какой-то:)))
  • Dert
    Товарищи, ну по поводу стелы то беспокоиться не стоит. В статье же сказано: "Что касается срока установления памятного знака, Георгий Павленко пояснил: «Администрация города планировала установить его к 5 августа. Но специалисты резонно решили, что такая спешность может отрицательно повлиять на качество исполнения. Ведь памятный знак делается на долгие времена и выглядеть должен достойно. Поэтому решили не устанавливать конкретных сроков. Могу сказать лишь то, что в следующем году он обязательно будет установлен".
    Нам много чего обещали прям в ближайшем будущем и не выполнили, а здесь даже и сроков "х" нет. Так что не волнуйтесь и берегите нервы! :)
  • Somebody
    ...нИпАняяятно...
    Ну, зачем ставить эту бандуру в сквере??? Давайте нафиг все памятники города стащим в один сквер имени Полководца-танкиста-писателя-ликвидатора! БуИт примитивизм-авангардизм цветущий!
    ..
    .. Эх...
    Конечно такой хренью проще денюжек сэкономить.....но почему не взять и не забабахать ещё один сквер? Ну, не вписывается эта байда в Сквер танкистов! Ну никак!...
    Нипанятно....
  • Vladimir
    а в горячую линию они не принимают предложения насчет обсуждаемой здесь темы? может кто пазванит? :)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться