16 июня 2010 в 15:30 2121 4
Медицина

Пациент имеет право: перечень бесплатных медицинских услуг в 2010 году

15 июня на рабочем овещании в орловской мэрии рассматривался вопрос об оказании платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения города Орла.

Из доклада Валерия Васильевича Омелюcика, начальника управления здравоохранения администрации города Орла, стало известно, что бесплатно будут предоставлятся лишь те услуги, которые входят в программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год, остальные услуги будут платными.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:
- первичная медико-санитарная помощь;
- скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, больничных учреждениях и других медицинских организациях врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

Медицинская помощь предоставляется гражданам:
учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);
амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, а также дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь);
больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).

В целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в структуре медицинских учреждений муниципальной системы здравоохранения может создаваться служба неотложной медицинской помощи.

При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами питания.

Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом согласия этого врача, а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.

Яна Яковлева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Vladimir
    Цитата :
    Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом согласия этого врача, а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.
    То есть, есть ли у меня право пойти в любую поликлинику (не обязательно по месту жительства) и к любому врачу? Допустим, я не в восторге от своего участкового и хочу записаться к другому, а в регистратуре отказывают.
  • tatuianna
    Да на бумаге всегда красиво "звучит" - "пациент имеет право", а на деле... Надо добиваться своих прав, сказать, что пожалуйтесь в вышестоящую организацию или главврачу, вперед...
  • N@t@
    tatuianna, был у меня такой случай. Врач посылает за разрешением к главврачу (или начмеду, точно должность не помню), та начинает читать лекцию, что типо "чо приперлись у нас и так пациентов хватает без вас, зарплаты маленькие, а нагрузки большие...и т.д.) и начинаешь их просить-умолять "ну возьмииии меня)))" В общем дают понять, что "надо заинтересовать..."
    Короче, право пойти есть, но либо сразу говоришь о материальной благодарности кому надо.., либо унижаешься и просишь ...
  • doctor
    Цитата Vladimir:
    с учетом согласия этого врача
    Это пациенты почему то не прочитывают.

    Цитата Vladimir:
    я не в восторге от своего участкового и хочу записаться к другому, а в регистратуре отказывают.
    а может этот, который "другой", уже предупредил регистратуру, что ему и своих вполне достаточно. Зарплата не меняется.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться