Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Отправили зиму в нокаут!
27 февраля в «ГРИНН-Центре» кикбоксеры порадовали публику боями в турнире ACB KB-5.

Большим кикбоксингом, в принципе, Орёл уже не удивить – W5 приезжало сюда три раза. И вот теперь – новая лига с другими организаторами и подходом к делу. Ринг, яркий свет, громкая музыка – всё это уже было. А вот знаменитого ринг-анонсера Александра Загорского, который и провел ACB в Орле, – нет. Но это детали, ведь главное – 13 боёв основной сетки и 2 поединка андеркарты, которые увидела местная публика. Оба предварительных, разогревочных боя, завершились нокаутами: первый – в третьем раунде, второй – в первом. И настало время основной сетки и прямого включения из Орла на телеканале «Матч! Боец».
1. Нуркен Тулегенов (Казахстан) – Хамид Пасхаев (Россия). Казахский боец оказался ощутимо ниже своего соперника, что постоянно ему мешало. Пасхаев не подпускал оппонента к себе, много работал ногами и измотал Тулегенова. Во втором раунде благодаря постоянным клинчам казах несколько сбил темп и передохнул, но это не помешало ему избежать поражения – в третьем раунде Хамид Пасхаев почти сразу разбил сопернику лицо. Три раунда всё-таки истекли, но Тулегенову это не помогло.
2. Ислам Байбатыров (Россия) – Александр Лелюк (Украина). Российский кикбоксер избрал более грамотную, выжидательную тактику. Его соперник явно был настроен злее и с первых секунд решил устроить сечу. Тут же пропустив контратаку, Лелюк оказался на полу. Так случилось еще 2 раза. На третий раз украинец подняться уже не смог.
3. Эдуард Филбегер (Израиль-Россия) – Равиль Ризаев (Россия). Этот бой проходил по правилам бокса, а не кикбоксинга – ноги оппоненты не использовали. Подогревало интерес и то, что Эдуарду Филбегеру уже 45 лет – соперник почти вдвое его моложе. Поначалу показалось, что в поединке не будет ничего примечательного – первый раунд боксёры присматривались друг к другу, нанося малое количество ударов. Опытный Филбегер сбивал пыл Ризаева, а тот осторожничал. Но проходит 40 секунд второго раунда – и Эдуард наносит сокрушительный удар в корпус. Опыт победил молодость. После боя 45-летний боксер поблагодарил Орёл за поддержку, а организаторов за турнир, и немного рассказал об избранной тактике:
– Мы готовились на все раунды, знали, что соперник молодой, он бился очень хорошо. Планировали в первом раунде провести разведку, «пострелять» джебом, а потом уже перейти прессовать. Я же пониже, мне нужно было сокращать дистанцию. Удар по корпусу готовили – видео смотрели, чувствовали, что он может сработать. Он и сработал.
4. Тимур Надров (Россия) – Сохраб Азимов (Азербайджан). Поединок прошёл очень ровно. Соперники выдержали полные 3 раунда, награждая друг друга разнообразными ударами. Но Тимур Надров выглядел мощнее и нацеленнее. Ему судьи единогласно и присудили победу.
5. Тимур Маматисаков (Киргизия) – Якуб Берсанукаев (Россия). Ещё более плотный поединок, чем предыдущий: оба оппонента регулярно оказывались на полу, много работали ногами и успешно противодействовали друг другу. Вполне возможным виделось назначение экстра-раунда, но судьи решили иначе и отдали победу Якубу Берсанукаеву.
6. Кирк Кроуба (Бельгия) – Рагим Алиев (Россия). Настоящее украшение боксерского вечера – это поединок в супертяжелом весе. И бельгиец, и россиянин обладают отличными данными – 198 сантиметров и 118 килограммов против 199 сантиметров и 128 килограммов. Как и полагается, бой проходил вязко, неспешно. Рагим Алиев имел больший успех, дважды за 3 раунда отправив Кроубу в нокдаун. На концовку бельгийцу уже не хватало сил. Победа осталась за российским кикбоксером.
7. Даррил Ситчман (Суринам) – Тимур Айляров (Россия). Зарубежный кикбоксер не смог ничего сделать – соперник просто не позволил. Айляров доминировал весь матч и в итоге не позволил увезти победу с орловского ринга в Суринам.
8. Хафид Эль Бустати (Марокко) – Вячеслав Борщёв (Россия). Из-за стычки на взвешивании днём ранее этот бой виделся одним из самых интересных. Знавшая об этом часть публики уже была настроена за улыбчивого волгоградского кикбоксера. А тех, кто о неприятном поведении марокканца не слышал, Вячеслав влюбил в себя выходом под русскую гармонь. Для притирки россиянину хватило половины первого раунда, затем он забрал инициативу и не отпускал ее до конца боя. Всё, на что хватало Эль Бустати, – ногами отталкивать Борщёва. Уже в конце второго раунда волгоградец прижал соперника к канатам и хотел нокаутировать, но сделать один сильный удар никак не получалось. Дальше – больше: в заключительной трёхминутке Борщёв начал специально открываться, призывать марокканца для атак. Перед самым гонгом у Вячеслава всё-таки прошёл мощный бэкфист, отправивший Эль Бустати поближе к земле. Победа нокаутом присуждена не была, а вот единогласным решением судей – пожалуйста.
– Чувствовалось, что он вообще не видит, куда бьёт, просто кидал удары, – рассказывает победитель. – Я знаю, он опытный парень, видно, недооценил совсем, не знал, куда едет. Мне чуть-чуть помешало –- я руку травмировал в Голландии, никак не мог ударить плотно. Пытался коленом засадить, но не получалось – всё-таки опытом брал. Классическая советская поговорка «Ты боксируешь ровно столько, сколько соперник позволяет», работает. От поединка увидел то, что ожидал, даже намного меньше. Он просто не давал мне работать, похоже, это и была его задача, сам он ничего не хотел. Просто бил, закрывал глаза, я такого в жизни не видел от такого уровня соперников.
9. Тарик Хбабез (Марокко) – Кирилл Корнилов (Россия). Снова супертяжи, правда, на этот раз разноростные – россиянин был повыше, но этим до определённого момента не пользовался и много пропускал. В третьем раунде марокканец подустал, а вот Кирилл, напротив, нашёл в себе силы и отправил Хбабеза апперкотом в тяжёлый нокдаун. Только встав, Тарик снова пропустил такой же удар. Судьи остановили бой.
10. Томми Дикманн (Нидерланды) – Умар Пасхаев (Россия). Это был поединок двух низкорослых соперников, очень быстрых и резких благодаря этому. В первом же раунде Умар разбил Дикманну лицо и продолжал бить в голову, добившись нокдауна. Три минуты голландец выстоял, но на второй раунд Пасхаев вышел с явным желанием добавить. Получилось – в середине второго отрезка боя врачи рекомендовали судьям остановить поединок.
11. Джейми Бэйтс (Великобритания) – Алим Набиев (Азербайджан). Уже знакомый орловскому зрителю Алим Набиев старался действовать первым номером. В основном он работал руками в голову, тогда как британец сделал упор на удары ногами по ногам и корпусу. Ставка Бэйтса не сработала – судьи единогласно отдали победу Алиму Набиеву.
Перед началом супербоя лига ACB почтила память Рамона Деккерса – легендарного голландского бойца, символа кикбоксинга, скончавшегося ровно 3 года назад от сердечного приступа. Специально учреждённый кубок Рамона Деккерса за волю к победе был вручен Якубу Берсанукаеву.
12. Тамаз Изория (Грузия) – Сайфуллах Хамбахадов (Россия). От супербоя вряд ли можно ожидать открытой рубки и нокаута - это опытные кикбоксеры, стоящие друг друга. Инициативу они тоже забирали поочередно. Более низкий грузин старался сокращать дистанцию, не давал расстреливать себя издалека, наносил точные удары и благодаря этому вышел победителем. Но собрались-то в зале все не ради этого!
На заключительный бой вечера вышел местный кикбоксер, воспитанник «Школы Чадиных» Сергей Чадин (Тян). Этого поединка ждали все. Противостоял Сергею 18-летний Ильяс Ильясов из Хасавюрта. Несмотря на то, что он на 2 года старше Чадина, у орловского кикбоксера больше опыта официальных боёв. Но вот незадача – Ильясов на 10 сантиметров выше. Тренер Андрей Чадин не изменил себе и в первом раунде дал подопечному установку присмотреться к Ильясову. Напор орловского кикбоксера дагестанец сдерживал благодаря росту: длинными ногами не давал подойти к себе и периодически пускал в ход руки. Только в последнем раунде Сергей Чадин притерся к сопернику и понял, как нужно работать. Но для победы этого было недостаточно – судьи объявили ничью.
– Будем работать над ошибками, – сказал Сергей Чадин (Тян) после боя. – Таких соперников нужно ложить в первом раунде. Замена соперника? Немножко было неудобно в плане подготовки, первый соперник был чуть ниже меня. С решением судей согласен, но надо было выигрывать.
А тренер Сергея Андрей Чадин заявил, что ничью можно было не присуждать, а дать экстра-раунд или посчитать по последнему. Но, несмотря на это, тренер всё равно признал итог справедливым:
– У Сергея были недоработки, я их заметил. Но самая большая проблема – разница в росте, долго приходилось приспосабливаться, адаптироваться к дистанции, высоте удара. Изначально мы не знали практически ничего, а о нас он знал, потому что в интернете много всего можно найти. А у нас всё было вслепую, во время боя присматривались. Второй раунд мы уступили, если бы выиграли его – была бы победа.
Теперь Андрей Чадин будет готовить Сергея и Владислава Туйнова к битвам на W5 Китэк в Москве. Вечер кикбоксинга пройдёт 23 апреля. По словам тренера, соперники очень серьёзные, так что готовиться придётся плотно. К слову, поставив бой Сергея Чадина с Ильясом Ильясовым последним в сетке, организаторы оказали орловским спортсменам медвежью услугу – к этому времени прямая трансляция на «Матч! Боец» уже закончилась. Так что по всей России на Сергея Чадина не посмотрели. Может быть, увидят на турнире в Москве.
Руслан Марченко,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/otpravili-zimu-v-nokaut.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.