21 марта 2017 в 17:45 4227 0
Общество

Открытая Орловская Лига КВН - 2017: состав, уровень, ожидания

18 марта в Орле прошёл Фестиваль Лиги КВН ОГУ. 13 смешных команд, профессиональное жюри, полный зал болельщиков и зрителей. Что ещё нужно для хорошего вечера?

За всю историю своего существования КВН дал дорогу в жизнь многим талантливым ребятам, показал, каким разным может быть юмор, а главное, воспитал не одно поколение весёлых и находчивых. Молодые энтузиасты со всех уголков страны загорались желанием лично постичь кухню КВН.

Наш город не стал исключением. Как выглядит орловская модель КВН сегодня и какой она была раньше, рассказывает основатель и администратор Открытой Лиги КВН ОГУ Сергей Бологов.

Сергей Бологов: Сам я попал в КВН ещё школьником: познакомился с ребятами КВНщиками, они пригласили меня на своё выступление. Это было в далёком 1999 году. Впоследствии ребята стали чемпионами Орла, ну а я заболел КВНом на всю жизнь. Играл в различных командах сначала в ОГУ, потом уже в Открытой Орловской Лиге, которая долгое время олицетворяла собой Орловский КВН вообще. Игры проводились в Драмтеатре и ЦМ «Полёт», зал практически всегда был полон, на сцену выходили отличные команды из соседних городов, да и Орловские КВНщики всегда держали планку. Со временем Открытая Орловская Лига КВН прекратила своё существование. Причины этого в настоящее время уже не важны. Сейчас главное то, что орловский КВН не исчез навсегда. После перерыва мы с группой инициативных ребят (все бывшие КВНщики, достигшие телевизионных лиг) решили возродить «Клуб весёлых и находчивых» на базе объединённого Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Сначала, в ноябре 2016-го, провели «Игру поколений», в которой сошлись Орловские КВНщики различных эпох, потом фестиваль молодых команд, которые еще только делают свои первые шаги в этом деле».

– Прошедший 18 марта Фестиваль новой Открытой лиги КВН ОГУ 2017 оказался отличной пробой своих юмористических сил не только для орловских команд, но и для гостей из других городов. 13 команд – это немало, но, тем не менее все участники очень разные. Можете назвать изюминки понравившихся команд?

Сергей Бологов: Каждая команда стремится запомниться своей непохожестью. Называть понравившиеся мне команды, пожалуй, не буду, чтобы никого не обидеть. Могу выделить команды, которые очень понравились залу. Это наши новые друзья из Брянского государственного университета – команда КВН «Восток Западный», где играют практически одни девушки; это представители команды Орловского юридического института «Новые кадры», в которой играют будущие сотрудники ГИБДД; и команда КВН «Сумка Монди» из Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Последнюю команду выделю особо, так как знаю этих ребят не первый год. Мы вместе с ними участвовали в ежегодном международном фестивале команд КВН «КиВиН 2017» в г. Сочи.

– Получается, что относительно опытная команда выступала на одной сцене с новоиспечёнными КВНщиками. Заметны ли различия между ними?

Сергей Бологов: Команды-новички и уже поигравшие команды всегда заметно различаются друг от друга. У последних уже есть опыт игры, которого так не достаёт молодым КВНщикам. Но с другой стороны, играя с опытными командами, новички смогут научиться держаться на сцене и смешно шутить. Поэтому этот фестиваль стал очень полезен для начинающих. Уверен, что через какое-то время молодые орловские команды нашей лиги ни в чём не будут уступать старшим товарищам.

– Об уровне фестиваля можно судить не только по его участникам, но и по составу жюри. Кто судил игру и какая задача стояла перед судьями?

Сергей Бологов: Фестиваль судили опытные КВНщики из различных орловских команд: «Гордость и предубеждение» «Блин», «Метро» «Сборная Орла». Возможно, нынешнее поколение зрителей не помнит эти команды, но поверьте, ребята являются профессионалами в КВН. В своё время они представляли наш город на достаточно высоком уровне, в том числе и в телевизионных играх, которые вёл сам Александр Васильевич Масляков. Задача же жюри на фестивале состояла в том, чтобы выделить перспективные молодые команды. На мой взгляд, судьи блестяще справились со своей работой.

– Что в итоге? Фестиваль новой Открытой лиги КВН ОГУ 2017 оправдал ожидания организаторов?

Сергей Бологов: Это фестиваль запомнился великолепными выступлениями и качественным юмором. Команды запомнили свои ошибки и в будущем постараются их исправить, чего им и желаю. В мае участников ждут игры ¼ финала Открытой Лиги КВН ОГУ. А осенью нашего зрителя ждут полуфиналы, финал и, возможно, какие-то спецпроекты для начинающих КВНщиков.

– В последнее время часто говорят, что КВН уже не тот. А вы что думаете об этом? Есть в КВН что-то такое, что не зависит от времени? А что действительно изменилось, на ваш взгляд?

Сергей Бологов: Телевизионная картинка убивает КВН на 90%. Дело не только в монтаже, быстрой смене планов и хронометраже (из телеверсии команде могут легко вырезать половину выступления). Дело в уникальной атмосфере, которая царит на играх. Энергетика ревущего зала, ощущение, что каждая шутка подаётся персонально для тебя, искреннее сопереживание людям, стоящим на сцене — вот это и есть реальный КВН, а не улыбающиеся из телевизора крупным планом лица. И эти ощущения не меняются с годами. Так что для меня КВН всегда тот.

Беседовала Лариса Курмес,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться