18+ 19 декабря 2014 в 17:22 3716 0
Компании

Отечественный бизнес стал уделять больше внимания мотивации персонала

В последнее время всё чаще при устройстве на работу соискателям предлагаются различные дополнительные бонусы и возможности, которые усиливают мотивацию к достижению наилучших результатов в кратчайшие сроки. Причём ставка на финансовые и нефинансовые мотиваторы характерна не только для торговли и обслуживания, но и для производственной сферы.

Каждое предприятие имеет свою систему финансовых и нефинансовых инструментов, мотивирующих работников к максимально плодотворному труду. Многие отечественные субъекты хозяйствования расширяют социальный пакет, который обеспечивается каждому сотруднику, дополняя его бесплатным отдыхом, медицинским обслуживанием, питанием, проездом, пополнением мобильного телефона и так далее. Всё чаще работодатели привлекают соискателей расширенным спектром бесплатных медицинских услуг, которые финансируются самим предприятием. Например, если сотруднику такой компании по состоянию здоровья потребуется мануальная терапия - http://mz-clinic.ru/methods/massage.html, то его обследование и лечение будет финансироваться за счёт корпоративного, а не личного бюджета. И это относится ко многим сферам медицинского обслуживания – не только к неврологии. К слову, по уровню эффективности, нефинансовая мотивация намного опережает финансовую, которая чаще всего имеет вид премий, доплат и компенсационных выплат. Почему так происходит?

Растущая популярность использования расширенного социального пакета как инструмента привлечения соискателей и повышения эффективности работы персонала объясняется несколькими моментами. Во-первых, в рамках социального пакета порой предлагаются услуги, совокупная стоимость которых намного выше средней премии или иной выплаты в денежном эквиваленте. И сознательные работники это отлично понимают, поэтому и отдают предпочтение трудоустройству в те компании, которые делают ставку именно на нефинансовую мотивацию производительности труда. Во-вторых, когда персонал компании чувствует себя социально защищённым, всегда может рассчитывать на помощь со стороны руководства в сложных жизненных ситуациях, то и отношение к работе и своим должностным обязанностям у работников совсем другое. Есть стимул трудиться с полной самоотдачей, делая всё ради компании, которая заботится о своих сотрудниках. По статистике, уровень производительности труда на производствах, использующих эффективную систему нефинансовой мотивации, в два-три раза выше, чем на обычных предприятиях, где персонал поощряют разве что символическими квартальными премиями и надбавками в честь Нового года и иных больших праздников.

Дата публикации: 19.12.14


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться