30 декабря 2014 в 09:23 8477 0
Общество

От первого лица: история вынужденного переселенца из Украины

С начала 2014 года на территорию Орловской области прибыли более 21 тысячи вынужденных переселенца из Украины. 1342 из них получили разрешение на работу, 741 – патент. 1993 – предоставлено временное убежище, 189 человек стали гражданами РФ.

Одной из участниц событий на Украине стала и семья Татьяны Бирюковой, работающей теперь в коллективе компании «Инфо-Сити» и сайта InfoOrel.ru.

Татьяна решила поделиться своей историей и поблагодарить жителей города Орла за гостеприимство и своевременно оказанную ей и ее семье помощь.

Текст письма, составленного Татьяной, приводим ниже:

«Хочу рассказать историю своего переселения из Украины (Донбасса) в Россию и о том, как приняла нас русская земля.

Приехала я с детьми в Орел в середине июня. До этого мы наблюдали по телевизору майдан, узнали о трагедии в Одессе, вышли на митинг 9 мая, чтобы отдать долг ветеранам, которые боролись против фашизма за наше светлое будущее.

Но будущее уже перестало казаться безоблачным. Вооруженные отряды украинских военных на автобусах пытались через наш небольшой город Ровеньки прорваться в Луганску. В деревне Дьяково (20 км от нас) стали звучать взрывы, рушиться дома и гибнуть люди. Иногда учитель звонил с просьбой забрать ребенка из школы, потому что уже не мог отвечать за жизнь и здоровье своих учеников. Откровенная ложь липкими потоками лилась с уст телевизионных ведущих украинских каналов. Да, мы не прятались в подвалах, но нам пришлось оставить дом, чтобы успеть выехать. И уже тогда, в начале лета, по дороге Ровеньки-Краснодон-Изварино, ставшей впоследствии для многих дорогой смерти, мы встречали блокпосты и местные патрули. А лето только начиналось. Муж отвез нас к таможне, а сам остался дома, продолжая работать и опускаясь практически каждый день в шахту.

Ехали мы сюда, в Орел, к маме. Живет и работает она здесь, снимая комнату в общежитии. Честно говоря, неизвестность и неопределенность пугала. Сначала думали, что переждем, ситуация нормализуется и к 1 сентября вернемся домой.

Проблема жилья стала в первую очередь.
Ведь нас было трое, практически взрослых людей (сыновьям 14 и 11 лет). Ютились у мамы и сестры на съемной квартире поочередно.

Вторым на повестке дня стоял денежный вопрос.

Так получилось, что, пытаясь найти ответ на второй вопрос, решились все задачи сразу.

Однажды воскресным утром я и старший ребенок пошли искать работу. У меня имелся опыт работы с курьерами по расклейке рекламы, в свое время и дети участвовали в этом процессе, поэтому решили начать с малого. По дороге обратно на столбе увидела объявление о том, что в этот же день на центральной площади города состоится мероприятие в поддержку Донбасса – флешмоб. Мы решили пойти туда. Народу было много. В сторонке складывались продукты, одежда, принесенные людьми, желающими помочь Донбассу. Позже я узнала, что в тот день было собрано и отправлено на Украину два КАМАЗа с гуманитарной помощью.

Мы подошли к столику, за которым девушка Оля, которая записывала телефоны желающих оказать помощь, представилась. Сразу же нам были предложены продукты, которые можно было забрать с собой. Я спросила, смогут ли помочь нам жильем, хотя бы до конца лета. И вдруг стали происходить невероятные вещи.
Сначала сам флешмоб. Многие из находившихся на площади приняли в нем самое непосредственное живое участие. Картина того, как падали люди от звучащих выстрелов (не настоящих, звучащих из динамиков, но таких реалистичных), трогала до слез. Ведь пока мы здесь, в безопасности, кто-то слышит и видит все это вживую, наяву, кто-то ощутит жжение осколков на своем теле, уже не встанет с земли, сраженный насмерть.

Потом к нам стали подходить люди. Сначала подошла девушка с двумя детьми – Наталья. Один малыш у нее был на руках, второй держался за юбку. Со слезами на глазах она предложила нам поселиться у них, в трехкомнатной квартире, куда они семьей переехали. Потом подошла Ирина с мамой, Валентиной Федоровной, и дочкой, будущей первоклассницей, и предложили пожить в их однокомнатной, пустующей пока квартире. Потом подошел Роман, тоже предложил помощь. Я записала все телефоны, от всего сердца поблагодарила всех. Появилась надежда.

Благодаря Роману Титову (общественная организация «Вятичи») мы познакомились с семьей Яремкив – Антоном и Татьяной. Именно они нас приютили, поселив в свою квартиру. Старшему сыну представилась возможность подзаработать, что было очень кстати – ведь впереди осень и школа. А путь назад уже был перекрыт. В начале июля муж, выехав из шахты, попал под минометный огонь. Через несколько дней он был уже с нами, чудом миновав железнодорожный узел Дебальцево как раз перед тем, когда дорога в этом месте была уничтожена. Благодаря Антону работа появилась и у мужа. А еще – бесплатные занятия спортом для детей. У нас появились крепкое, надежное плечо и огромная поддержка.

В день нашего заселения Оля с площади вместе со Светланой, прихожанами Никольской (Лепешкинской) церкви, привезли нам домой продукты, постельное белье, предметы первой необходимости. Мы в воскресенье посетили Никольский храм, поблагодарили Всевышнего за то, что посылает нам хороших людей, и попросили вместе со священнослужителями и всеми прихожанами о мире на Украине.  

Я восхищаюсь широтой души людей, которые окружают нас. Это наши соседи – бабушка Таня и ее дочь Лидия, соседка со второго этажа Татьяна, тетя Тамара из соседнего подъезда, Елена, живущая в доме рядом. Все они добрым словом, гостинцами, одеждой очень нам помогли. Совершенно незнакомая девушка Лена привезла гостинчик – овощи и фрукты прямо с рынка и оказала денежную помощь. В магазине Rieker мне с детьми совершенно безвозмездно выделили по паре добротной обуви, сопроводив эту процедуру безупречным и очень доброжелательным обслуживанием. Помощь и поддержка приходила практически ежедневно, причем откуда не ждали.

Отдельное спасибо хочется сказать городскому общественному штабу помощи беженцам за внимание  и заботу,
Бачурину Роману за поддержку и доброе слово, а также директору школы №12 Кубышкину Владимиру Николаевичу, нашим классным руководителям Ирине Петровне и Татьяне Яковлевне, всему педагогическому коллективу и ребятам 6-А и 9-А классов, которые приняли нас как родных.

И еще одной моей новой семьей с недавних пор стала компания «Инфо-Сити». Внимательное и чуткое руководство – Филиппов Александр и Коденцева Марина, прекрасный дружный коллектив, спокойная доброжелательная атмосфера – просто мечта, а не работа. И даже все без исключения потенциальные партнеры, а я работаю менеджером по работе с клиентами, очень милые и замечательные люди.

Сейчас я и моя семья получили разрешение на временное проживание и подали документы по программе переселения соотечественников для получения российского гражданства

Я иногда думаю, как же все-таки необходимо было поступить? Может, стоило остаться там, в Новороссии, отстаивать свои права, бороться с трудностями, испытывать лишения?.. Ведь именно так поступали мои деды: Махмут- татарин, родом из Самарской губернии, кадровый военный, в 1943 году чуть не сложивший голову в боях с фашистами и бандеровцами на Западной Украине и после войны оставшийся на востоке Украине поднимать Донбасс, и Максим, родом из Белгородской области, прошедший всю войну и тоже осевший в Донецкой области.

Но, с другой стороны, мы в ответе за будущее своих детей. Хочется дать им светлую жизнь, оградить от нищеты, страха, подарить по-настоящему светлое будущее граждан крепкой, сильной и справедливой страны.

Именно так мы видим свое будущее – вместе с Россией и русскими, людьми, родными по крови и духу.

Я – часть народа Украины. Моя бабушка-украинка, ветеран ВОВ, будучи медработником, сражалась вместе со всей многонациональной семьей против фашизма, спасая жизни. Украинцы и русские – это один народ. Их нельзя разделить. Тех, кто хают Россию, пытаются разжечь огонь межнациональной розни, нельзя назвать настоящими украинцами. Это просто фашистские прихвостни, поющие под чужую дудку песни о своей исключительности и превосходстве над другими нациями. Люди есть люди, и они все равны. 
Историей доказано то, что правда и сила всегда будет на стороне добра. А отличительная черта русских – это доброе сердце, способное сопереживать и отзываться на чужую боль.

Хочу поздравить всех орловчан с наступающим Новым годом. Пожелать мира, чистого неба над головой. Это очень начинаешь ценить тогда, когда осознаешь, что и в наше время может быть иначе.
Пожелать мира в душе и в семье.

Вы все – счастливые люди: живете в очень красивом городе, которым я не перестаю любоваться, и в благополучном обществе. Берегите себя и то, что имеете. Желаю вам процветания, созидательной энергии, осуществления всех планов и пусть любая мечта обязательно станет реальностью.

Своим соотечественникам, находящимся на территории России, я хочу пожелать здоровья и терпения. Если судьба посылает испытания, это означает, что мы все должны стать сильнее и мудрее. И еще желаю вернуться в свои дома, которые, я уверена, часто снятся каждому. Желаю снова увидеть родную землю, мирное безоблачное небо над ней и никогда больше не испытывать лишения и страх.

С наступающим Новым годом!»


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться