18+ 29 августа 2014 в 15:05 2591 0
Культура

От Бричмуллы до Ельца: в Орле открыта выставка художника Евгения Чистова

28 августа в Орловском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка художника Евгения Чистова. В экспозиционном зале размещено около девяноста живописных и графических работ мастера.

Евгений Александрович Чистов, член Союза художников России, отмечает 40-летие творческой деятельности. Имя художника, уверены, знают многие орловцы. И многие же его коллеги и поклонники единодушно сходятся во мнении: Чистов – человек солнечный и в его полотнах разлит солнечный свет, который согревает и заряжает хорошим настроением.

Уроженец Орла, Евгений Александрович живёт и работает в родном городе с 1992 года. Проживание на протяжении трёх десятков лет в Средней Азии наложило неизгладимый отпечаток и на мировоззрение художника, и на его творческую манеру. На выставке всего с одной картины на вас посмотрит старый город Елец, ещё по одному полотну вы узнаете зимнее Орловское Полесье. В нескольких работах запечатлена и недолговечная золотая осень в среднерусской полосе. Большая же часть полотен озарена азиатским солнцем, наполнена шумом восточных базаров, пестрит нарядами тамошних жителей. Художник словно приглашает вас прогуляться по Бухаре, заглянуть в Хиву, удивиться дарам  Сырдарьи, восхититься написанными почти по-рериховски вершинами Ала-Тоо, предгорьями Памира, почувствовать аромат дыни и граната в момент просмотра экзотического натюрморта «на две персоны». Яркими и «спелыми» красками нарисованы даже понедельники восточных жителей. Истоки творчества Чистова следует искать в живописи Востока, его самого продолжают вдохновлять ранние среднеазиатские работы, из которых по сей день вырастают всё новые композиции.

Специалисты называют отличительные особенности почерка Чистова: сложная цветовая гамма, пластика рисунка, чётко выраженный композиционный ритм. Сам художник признаётся, что ему через творчество хочется подарить окружающим хоть немного света.

Коллекциями Е.А. Чистова располагают Министерство культуры Узбекистана, дирекция выставок и панорам Узбекистана, Узбекский государственный музей изобразительных искусств. Авторские работы также хранятся в частных коллекциях России, Узбекистана, Монголии, Турции, Кореи, Австралии, Германии. На открытии выставки стало известно, что картины Евгения Александровича пополнят и собрание Орловского музея изобразительных искусств.

Текущая выставка доступна до просмотра по 21 сентября включительно.

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться