Росто
9 сентября 2008 в 14:36 351 0
Общество

Осторожно, в салоне автомобиля ребенок!

В ГИБДД пронанализировали состояние детского дорожно-транспортно травматизма за 8 месяцев 2008 года. Данные по Орловской области свидетельствуют о том, что водители нередко пренебрегают правилами безопасности при перевозке детей-пассажиров

На территории области зарегистрировано 92 происшествия с участием детей, 6 детей погибли, 94 получили травмы.

Обычно наибольшее количество ребят оказываются участниками дорожных происшествий, являясь пешеходами. Однако в этом году отмечается преобладание детей-пассажиров. Так, из 100 детей 41 ребенок на момент происшествия были пассажирами в салоне автомобиля, 28 - пешеходы и 24 управляли велосипедами либо мотоциклами. Из 6 погибших детей в дорожных авариях - 4 пассажира!

Опрос водителей, которые были остановлены сотрудниками ГИБДД за нарушение правил перевозки детей, показал что те не используют детские кресла из-за их высокой стоимости. Впрочем, приобретение автомобиля и затраты на его дальнейшее обслуживание требует серьезных затрат, не сравнимых со стоимостью удерживающего устройства. Ребенок в салоне автомобиля зачастую находится на коленях взрослого пассажира или даже пристегнут вместе со взрослым. Но в этом случае вероятность получения тяжелых травм лишь увеличивается, помимо того, что при ДТП он ударяется о внутренние части салона, ребенок может быть раздавлен телом взрослого. Масса пассажира весом в 75 кг при фронтальном столкновении на скорости 70 км/ч увеличивается до 4 тонн! Кроме того, водители списывают свою "неаккуратность" на то, что обладают необходимым опытом и перевозят детей на небольшое расстояние. Однако ребенок должен быть надлежащим образом зафиксирован не только во время продолжительной поездки, статистика свидетельствует, что 40% фатальных ДТП с участием детей происходит на дистанции не далее 3 км от пункта отправления. Кроме того, даже в случае экстренного торможения ребенок не сможет самостоятельно удержаться на сиденье и получит травмы.


Прежде чем нарушить правило об обязательном использовании детских кресел или ремней безопасности при перевозке детей, вдумайтесь в цифры: ежегодно в России погибает около 1300 детей, в их числе 600 детей пассажиров. Столкновение даже на скорости 20 км /час для непристегнутого ребенка может закончиться летальным исходом. 10% попавших в аварию детей оказываются выброшенными из салона, что в 10 раз увеличивает вероятность их гибели. Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП среди грудных детей на 71% и на 54% - среди детей от 2 лет.


Санкцией за неиспользование детских удерживающих устройств в Австрии является штраф до 5000 евро, либо лишение свободы до 3 дней, в Великобритании 30 – 500 фунтов стерлингов, в США от 25 до 100 долларов. В этих странах количество детей перевозящихся в специальных детских сидениях составляет 86-95%, что значительно снижает травматизм юных пассажиров. В России штраф составляет 100 рублей, и количество перевозимых детей в детских креслах невелико - как результат детский дорожно-транспортый травматизм по вине и безответственности взрослых пока не уменьшается.

Ст. инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД Н.А. Суханова


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться