18+ 2 декабря 2013 в 19:58 1694 0
Культура

Орловской музыке возвращают жизнь!

Вот уже два месяца, как на «Экспресс радио Орёл» стартовал новый проект «Реанимация». А в минувшее воскресенье, 1 декабря, в рамках проекта состоялось и первое живое выступление.

«Реанимация» - это не только шанс напомнить о себе для тех музыкантов, которых знали (или не знали) когда-то, это ещё и возможность для новичков заявить о себе и попасть в эфир!

Поднимать с колен орловскую музыку и вообще доказывать, что таковая существует, решился Игорь Кабанов, собственно,  создатель «Реанимации».

- Мысль о том, что пора бы уже реанимировать музыку в Орле, давно теплилась в моей голове, - рассказывает Игорь. - Многие исполнители сидят по своим квартирам, раскидывают друзьям музыку в социальных сетях. На этом дело и заканчивается. А я просто решил их объединить в одном месте. А в созданной группе «в Контакте» можно теперь послушать то, что происходит у нас сейчас в музыке.

Часовая программа выходит один раз в неделю и включает в себя три рубрики: «Наши пионеры» (небольшой экскурс в прошлое, рассказ о тех, кто пел в далёкие...), «Наши соседи» (о том, какой музыкой живут регионы-соседи), «Наш Чарт» (слушатели и пользователи соцсети голосуют за понравившуюся группу, и команда, которая наберёт большее количество голосов, на неделю попадает в ротацию станции).

Кстати, чтобы песни попали в ротацию, от принципа формата никуда не деться. Но это не значит, что один жанр подходит, а другой нет. В данном случае быть в формате - значит делать записи в хорошем качестве, следить за текстовой составляющей (от нецензурной лексики лучше отказаться) и ориентироваться на слушателя.

Кроме этого, в рамках проекта задуманы и прямые эфиры. Раз в месяц в студию будут приглашаться ребята (а может и девчонки, как пойдёт дело), которые дольше всех продержатся в чарте. Здесь они смогут сыграть, рассказать о своей концепции, если таковая имеется, в общем, презентовать себя.  И первым гостем прямого эфира стала группа The Edge.

- Эти ребята интересны тем, - говорит Игорь Кабанов, - что они взяли новую волну, не совсем знакомую орловской публике. Это смешение звуков от Duran Duran и U2.

Помимо The Edge, на воскресном концерте свои творения представили Los Crocodilos и Red Velvet.

По словам автора «Реанимации», музыка Los Crocodilos довольно актуальна, и смесь речитатива и панка, что называется в тренде. Что касается их текстов, то тут на любителя (впрочем, это дело вкуса). Быть может, кому-то даже слова из песни «Борода» покажутся близкими и родными:

«Было так здорово, я отрастил бороду

И стал неподвержен морозу и холоду,

Хотелось бы понять, зачем вообще её сбривать,

Ведь она не просто так отрастает опять»...

Хотя, если воспринимать не буквально, то в этих строчках можно увидеть, как в человеке «прорастает» индивидуальность, как непросто ему соотносить себя с окружающим миром, в конце концов, что просто так ничего не происходит.

Одно можно сказать точно, ребята из Los Crocodilos заряд своей неуёмной энергии передали почитателям (а таковые нашлись) своего таланта и не только, взбодрили их и побудили к активным танцам.

Что касается третьей группы, Red Velvet, то этих ребят в контексте сегодняшнего дня точно можно назвать модными, есть что-то в них, по-хорошему, хипстерское. И на русском, и на английском поют, да ещё и каверы недурно у них выходят.

Итак, первый отчётный концерт «Реанимации» состоялся. И если проект не заглохнет, то «живыми выступлениями» орловского зрителя и слушателя будут радовать один раз в две недели. И вместе с «отцом» проекта будем надеяться, что музыка нашего города оживёт, и у неё откроется второе или... неважно какое, дыхание...

 

Ольга Аверкиева, фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться