Росто
5 октября 2007 в 09:59 557 0
Общество

Орловскому лифтовому хозяйству необходима модернизация

Новый Жилищный Кодекс предусматривает ответственность жителей за содержание и ремонт мест общего пользования - лестничных площадок, подвалов, чердаков и т.д.

Закон позволяет городской администрации полностью переложить расходы по ремонту и замене вышедшего из строя оборудования на жителей. Если раньше взамен поломанного лифта город на свои средства покупал новый, то теперь нести эти финансовые траты придется самим жильцам.


А статистика вандализма тем не менее неутешительная: на 1331 лифт в муниципальных домах за 9 месяцев текущего года приходится около 2 тысяч случаев порчи: ломают и выжигают кнопки, бьют фонари в кабинах, поджигают и отрывают облицовку, свинчивают панели приказов. Только в этом году было украдено 20 тормозных катушек, стоимость каждой (вместе с установкой) – порядка 6 тысяч рублей.


Директор ООО «Ореллифт» Василий Тарасов считает, что решить проблему хищения деталей, содержащих цветные металлы, может или закрытие пунктов по приему цветного лома, или наведение в них порядка. Допустим, при приеме лома жители должны предъявлять паспорта и делать запись – сдал кровать, утюг, катушку от лифта или медный провод. Ведь, по большому счету, и без того немолодое лифтовое хозяйство Орла страдает больше не от старости, а от вандализма.


Сегодня за пользование лифтом орловцы ежемесячно платят 34 рубля. Однако компании, занимающиеся обслуживанием и ремонтом лифтового хозяйства, а таких у нас городе пять, убеждены, что этих денег для качественного содержания лифта не хватает.


«Вместо 30 необходимо брать как минимум 60 рублей, – уверен В.И.Тарасов. - И это только на обеспечение работоспособности лифта и поддержание его эксплуатационных показателей. Так сформулировано в Положении о системе планово-предупредительных ремонтов. Той суммы, которую выплачивают жильцы, не хватает даже на оплату этих услуг и на текущий ремонт. В итоге на материалы для одного лифта выходит менее 100 рублей в месяц, тогда как одна кнопка «вызова», которые исправно сжигает и вырывает «молодое поколение», стоит 300».


А между тем уже во всех соседних областях плата за лифт берется в зависимости от метража квартиры. Допустим, у вас в квартире 40 кв.метров, умножьте на 2.20 или 3.60 (таковы расценки «соседей») и получится плата за лифт. В Орле же на январском заседании городского совета было отклонено Постановление  администрации о повышении платы за пользование лифтом в Орле: предлагался вариант или брать плату за лифт из расчета 1.90 с квадратного метра или сделать сумму фиксированной – 55 рублей с человека. Но оплата лифта так по сей день и осталась старой – 29 руб.55 копеек, повысила до 34 рублей она только с 1 июля нынешнего года. Непосредственно же ООО «Ореллифт» получает из этой суммы 17,3 рубля, то есть 50,9 процентов, 44,5% - управление спецработ (за обслуживание диспетчерской связи), 4,6 - инженерному центру.


В Орле на сегодняшний день 520 лифтов отработали свой нормативный срок, к концу года эта цифра составит 540. Самые старые лифты в домах на улицах Авиационная 2, Лескова 36, Андрианова 2, Московская 157, Ягодный переулок, 6 – эти дома сдавались в 1973-74 годах. Тем не менее, модернизация орловского лифтового хозяйства медленно, но идет: в 44 лифтах в текущем году заменили канаты, канатоведущие шкивы и двигатели. Кстати, плановый капремонт одного лифта через каждые 6-8 лет стоит порядка 50 тысяч рублей, а замена старого лифта на новый с учетом работ по демонтажу – почти один миллион рублей.


Но, несмотря на тяжелое финансовое положение в содержании лифтового хозяйства, длительных простоев лифтов из-за технических неисправностей, в Орле нет, как, например, в Туле, где 200 лифтов стояло больше месяца. Но такое положение с недофинансированием лифтового хозяйства города вечно продолжаться не может – рано или поздно, но начнутся массовые остановки лифтов. Поэтому, со своей стороны, власти города принимают меры для привлечения средств, как собственников, так и субъектов федерации, федеральных средств.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться