18+ 17 декабря 2014 в 12:18 1588 0
Общество

Орловское УФАС России продолжает проверять местный продовольственный рынок

Орловское УФАС России провело проверочные мероприятия в отношении трёх региональных производителей мясной и молочной продукции: «Орловской Нивы», Болховского сыродельного завода и Глазуновского маслодельного завода. В отношении ещё одного производителя – агрофирмы «Ливенское мясо» – проверка продолжается.

Маслодельному заводу выдано предупреждение в связи с выявленными признаками нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в установлении экономически необоснованных оптово-отпускных цен на молочную продукцию.

Нарушений антимонопольного законодательства на сыродельном заводе не выявлено.

Проверка показала, что у «Орловской нивы» не было экономических оснований для увеличения в сентябре розничных цен на производимую продукцию мяса птицы. Однако пришлось учесть то обстоятельство, что предприятие о не занимает доминирующего положения на региональном товарном рынке мяса птицы и на него не распространяются требования статьи 10 Закона «О защите конкуренции», кроме того, до завершения проверки «Орловская нива» самостоятельно снизила розничные цены на свою продукцию. Поэтому Орловское УФАС России  ограничилось выдачей соответствующих рекомендаций.

С августа текущего года в региональное УФАС поступило 87 заявлений (письменных и устных) по поводу роста цен на продовольственные товары. Все они рассматриваются в установленном порядке; ответы заявителям направляются. При анализе динамики цен, устанавливаемых торговыми предприятиями области на продовольственные товары, признаков нарушения антимонопольного законодательства Управлением не установлено.

В Орловской области ни одна торговая сеть не занимает доминирующего положения на товарном рынке розничной реализации продовольственных товаров: этот рынок конкурентный. При установлении же торговыми предприятиями отпускных и розничных цен торговая наценка в абсолютной величине растёт. Несмотря на то, что данный вопрос не относится к сфере деятельности антимонопольного органа, Управление направляет торговым сетям рекомендации по применению гибких наценок на продукты питания.


Источник: Пресс-служба Орловского УФАС России
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться