Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловский облсовет принял в первом чтении проект бюджета на 2014 год
В главном финансовом документе сохранено обеспечение всех действующих социальных программ.

Основные параметры будущего бюджета озвучили в каждом из парламентских комитетов, обсудили на публичных слушаниях. Обратимся к общим данным, предоставленным региональным Департаментом финансов.
За счёт налогов и неналоговых доходов в 2014 году область получит 14 млрд. 389 млн. рублей. По сравнению с текущим годом, собственные доходы Орловской области запланировали с плюсом в 1 млрд. 789 млн. рублей. Структура доходов существенно не меняется. Их составит налог на доходы физических лиц (42%), налог на прибыль (22%), акцизы на нефтепродукты (15%), налог на имущество (10%), и другие виды налогов и сборов (10%). Область сможет рассчитывать на федеральные трансферты – 11 млрд. 900 млн. рублей.
В итоге доходы области запланированы в объеме 26 млрд. 292 млн. рублей, расходы – 29 млрд. 91 млн. Дефицит областной казны – 2 млрд. 799 млн. рублей. Раскладка по отдельным ведомствам такова. Здравоохранение получит 20% всех бюджетных средств, на долю образования приходится 23,5%. Зарплата педработникам индексируется в соответствии с президентским указом. 4 млрд. 372 млн. рублей – таков фонд оплаты их труда в 2014 году. Затраты на социальную политику составят 20% всех бюджетных расходов. Индексация коснется всех публичных статей, единовременных и ежемесячных социальных выплат и компенсаций. В сторону увеличения скорректируют региональный материнский капитал. Почти в два с половиной раза – до 257 млн. рублей – увеличиваются расходы на приобретение жилья детям-сиротам.
Финансирование культуры в регионе увеличивается до 635 млн. рублей. 485 бюджетных миллионов адресовано спорту. 10,5% от общих средств бюджета уйдут в Дорожный фонд. В будущем году на эти цели запланирована колоссальная по размеру сумма – 3 млрд. 67 млн. рублей. На долю сельского хозяйства приходится 1 млрд. 800 млн. рублей. А на межведомственную инвестиционную программу резервируется 3 млрд. 74 млн. рублей.
За цифрами последовали оценки и мнения региональных парламентариев по поводу представленного законопроекта.
- Мы обсуждаем будущие доходы и расходы в условиях стагнации российской экономики, – отметила председатель бюджетного комитета облсовета Людмила Монина. – Можно отказаться от банковских кредитов и сделать бюджет бездефицитным. Например, полностью ликвидировать дорожный фонд. Но имеем ли мы на это право? Уверена, что жители области вряд ли согласятся на подобную меру. Только собственные доходы, без учета федеральных дотаций, в 2014 году вырастут на 1,8 млрд. рублей. Это говорит о росте отдельных отраслей экономики региона. Бюджет отвечает требованиям, изложенных в Указах президента и стратегии социально-экономического развития. Поэтому стоит принять его проект в первом чтении и продолжить работу над документом. У всех руководителей парламентских фракций нашлись замечания и претензии к представленному проекту.
- Наш регион дотационный и потому является заложником федерального бюджета, – считает лидер орловских справедливороссов Данил Фербиков. – Его социальный характер – это большой плюс. Но нам предстоит повысить эффективность расходования средств, строго исполнять президентские указы и по возможности увеличивать субсидии на развитие реального производственного сектора. Прежде всего – малого и среднего бизнеса, который в отсутствие мощной сырьевой базы должен стать двигателем экономики.
- Дефицит бюджета растет, увеличиваются и долговые обязательства области, – обращает внимание руководитель фракции ЛДПР Виталий Утешев. – Неправильно, когда рост собственных доходов обеспечивается за счет увеличения НДФЛ. Заимствования – объективная необходимость. Без них не обеспечить ни рост зарплат учителям, ни развитие медицины, ни крупные инфраструктурные проекты. Власти следует активнее лоббировать интересы орловских предприятий на всех уровнях, чтобы открывать для них новые рынки. Нам необходимо поддерживать все новые промышленные проекты, разработать стратегическую концепцию развития сельского хозяйства в условиях членства страны в ВТО.
- Исполнение бюджета обещает быть напряженным, – говорит зампредседателя облсовета, представитель КПРФ Николай Потапов. – Урезаются расходы на ЖКХ, молодежную политику, АПК, стационарную медицинскую помощь. Вместе с тем растут расходы на обслуживание госдолга. Резервы для развития экономики есть, но они во многом зависят от действий федерального правительства. Бюджет отражает стагнацию в экономике, но в нем заложены средства на исполнение майских указов президента, повышение зарплат учителям, врачам, работникам социальной сферы. Компартия всегда выступала за социальную справедливость, и потому будет голосовать на принятие проекта в первом чтении.
- Проект бюджета носит ярко выраженный социальный характер, – отмечает глава фракции «Единой России» Михаил Вдовин. – Свыше 90% всех денег пойдет на выполнение двух десятков госпрограмм. Все обязательства перед населением будут выполнены. Наша фракция предлагает повысить эффективность и прозрачность расходования средств, обеспечить им активную информационную поддержку. Граждане имеют право знать, куда именно направляются средства, и как контролируются госрасходы. Все проекты, затрагивающие интересы жителей Орла и области, должны проходить предварительную общественную экспертизу. «Единая Россия» также предлагает увеличить финансирование отрасли культуры.
В последний день октября проект бюджета в первом чтении был принят депутатским корпусом единогласно. Доводить до ума каждый из его параметров с учетом всех поступивших предложений предстоит каждому профильному комитету.
Константин Иволгин
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovskiy-oblsovet-prinyal-v-pervom-chtenii-proekt-byudjeta-na-2014-god.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.