Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловский краеведческий музей приглашает на выставку «Сад её жизни» в честь 90-летия Аделины Колесниковой
4 марта в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Сад её жизни», которая посвящена 90-летнему юбилею нашего земляка, выдающегося селекционера Аделины Колесниковой.

Аделина Фроловна – известный учёный-селекционер в области селекции косточковых плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель наук РФ, Почётный гражданин Орловской области. А.Ф.Колесникова является автором 250 научных работ, в том числе 9 книг. Международный центр Кембриджа утвердил А.Ф.Колесникову в номинации «Женщина мира 1998-1999 гг.» Международный Библиографический Центр Кембриджа присвоил ей звание «Выдающийся человек ХХ века». Все достижения и награды Аделины Фроловны можно перечислять очень долго. Уникальность этой женщины заключается в её трудолюбии и активности.
Аделина Фроловна – маленькая, хрупкая, изящная женщина, но когда стоишь рядом с ней, чувствуешь её мощную положительную энергетику, бодрость духа, позитивное отношение к жизни. Разговаривая с ней, заражаешься её оптимизмом, хорошим настроением и стремлением жить и приносить радость людям. Она 17 лет возглавляла общество «Знание», которое в то время было очень востребовано. Цель общества – дойти до каждого человека, в каждом человеке видеть личность. Лекторы ездили по всей области, встречались с работниками ферм, хранилищ.
«У меня очень высокая оценка нашим труженикам, – говорит Аделина Фроловна. – У меня очень хорошее мнение о них. Приезжаем на ферму. Девчатам некогда, не до лекций, надо давать корм. Ждём. Наконец начинаем лекцию на тему «Экология», то есть как правильно обращаться с удобрениями. Сначала какое-то непонимание. Только потом, когда находишь подход к людям, они начинают воспринимать информацию. Задают вопросы, спрашивают. А когда уезжаем, они просят приезжать ещё, ждут с уже другими лекциями. Вот так мы жили. Так старались».
Колесникова рассказывает:
– Я сибирячка. Родилась в селе Орловка. Это село было создано переселенцами из Орловской области. Мои родители родом из Белоруссии. Родилась я в Орловке, среди орловчан. Потом моя семья переехала жить на станцию «Тайга», где я и окончила школу. Во время войны Воронежский сх институт был эвакуирован в Сибирь, в него я и поступила учиться. Поскольку моя цель – работать с плодовыми культурами, я получила распределение в Воронежскую область. С этого времени и началась моя селекционная работа. Закончила аспирантуру. Меня направили на работу в Плодово-ягодную станцию. Директором. Мне было 29 лет, я никогда ничем раньше не руководила. Жизнь знала только по бумаге. Приехала и стала руководить, как было написано, как должен вести себя руководитель. Всё получилось. Я не чувствую себя героиней. Раньше все учились и работали. Просто в наше время были другие идеалы, были другие установки. Мы руководствовались принципом: думай прежде всего о Родине, а потом о себе. Считали, что лучше нашей страны на свете нет. Мы очень любили Родину, любили свой народ. Старались. Я проработала более 70-ти лет. И это было бы удивительно, если бы за эти годы человек не наработал бы ничего. Принцип был такой – относиться к работе честно, порядочно. И что ещё сейчас притупилось, утрачено – это доброжелательное отношение к людям, стараться найти в человеке добрые черты, поддержать их. Меня часто спрашивают, как я смотрю на современную молодежь. Скажу одно: каждому миру своя среда, каждому времени свои ориентиры. Современная молодежь – одарённая, это более просвещённые люди, более знающие люди, чем наше поколение. И мы должны это признавать. Просто сейчас совсем другое общество. Жаль, что многое утрачено. Нет теплоты, присущей русскому человеку, заботы друг о друге. Хотя сейчас возвращаемся к пионерии, комсомолу, пониманию, что это было объединяющее. Но сейчас другое время. Всё надо понимать. Но надо закончить выступление. Ведь дай слово профессору, он будет до вечера говорить. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто сегодня пришёл ко мне. Всем благодарна, признательна, по-прежнему люблю свой институт селекции, желаю всем здоровья. Спасибо вам.
Андрей Минаков, директор краеведческого музея (обращаясь к А.Ф. Колесниковой):
– Мы все прекрасно знаем Аделину Фроловну. Звание Женщина Мира – это подлинное признание личности, личности большой, личности многогранной. Я считаю, что сегодняшняя выставка – это малое, что мы можем сделать в знак признательности за ваш большой вклад в развитие науки. Для нас очень важно и приятно, что эта выставка проходит в стенах нашего музея.
Мы попросили А.Ф. Колесникову рассказать, как она пришла работать в школу и почему не связала свою дальнейшую судьбу со школой.
А.Ф.: Просто на первом курсе института я увидела объявление, что в школу требуется пионервожатая. Думаю, пойду. Получится, ведь я в большой семье выросла. Прихожу туда. На мне кирзовые сапоги, из отцовых брюк сшитая суконная юбочка. А как раньше одевались? У кого что было, кто что мог одеть. Как в анекдоте говорили, жаль третьей стороны нету, уже перелицовано на вторую. Иду, а двое мальчишек стоят возле окошка и говорят: «Вот, а эта ещё откуда?» Я возвращаюсь и говорю: «Вот буду я работать пионервожатой, я ещё посмотрю на вас!» А вскоре эти ребята стали моими первыми помощниками и друзьями. Потом мы всегда смеялись, вспоминая об этой нашей первой встрече, нашем знакомстве. Никакого понятия о методике тогда не было, но всё у меня получалось, дети меня любили. В выходные дни, даже когда было голодно и хотелось поспать, но была моя команда «Все на лыжи!», в 9 утра все мои ребятишки собирались на лыжню. Когда я закончила учёбу, директор школы очень просил меня остаться. Так уговаривал, что я уже начала колебаться. Но случайно встретила директора нашего института, Георгия Антоновича, рассказала ему о своих мыслях, сомнениях. Он сказал, что для работы в школе надо заканчивать пединститут, а ты – агроном, надо работать по назначению. Сразу в памяти всплыл мой первый опыт. Никто не мог прорастить артишок. И меня преподаватель по овощеводству попросила: «Может ты возьмёшься?» Говорю, давайте, возьмусь. И вот я в коробочку постелила ватку, положила эти семена артишока и, т.к. было очень холодно, Воронеж ведь был дотла разбит, подвесила их под настольную лампу. И эти семена проросли. Тогда я получила славу. Первую. Как исследователь. Это стало моим первым, но очень далеко не последним опытом. Это стало делом всей моей жизни.
Выставка «Сад её жизни» будет открыта до 20-х чисел апреля. Вы можете увидеть фотографии А.Ф.Колесниковой разных лет, познакомиться с сортами, выращенной нашим знаменитом земляком-селекционером, в Орловском краеведческом музее (ул.Гостиная, 2). Телефон для справок 55-67-91, время работы: вторник, среда, пятница с 10 до 18 ч., четверг – с 10 до 21 ч., суббота-воскресенье – с 10 до 17 ч., понедельник – выходной.
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovskiy-kraevedcheskiy-muzey-priglashaet-na-vystavku-sad-ee-jizni-v-chest-90-letiya-adeliny-kolesnikovoy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.