18+ 17 ноября 2014 в 12:22 1729 0
Общество

Орловский эксперт-криминалист стал лауреатом премии МВД за достижения в области научной технической деятельности

Андрей Леонидович Платонов, начальник 4-го отдела (взрывотехнической лаборатории) ЭКЦ регионального УМВД, в канун Дня сотрудника органов внутренних дел получил диплом и статуэтку Святого Георгия за достижения в области научной технической деятельности в интересах органов внутренних дел и внутренних войск, а также нагрудный знак. Министр внутренних дел поблагодарил Платонова за его особый вклад в дело борьбы с преступностью. В числе других лауреатов премии орловец был приглашён в Кремлёвский дворец на праздничный концерт.

В 1993 году Орёл стал одним из первых городов, где в функции милицейских экспертно-криминалистических подразделений уже входило проведение взрывотехнических экспертиз. Андрей Платонов тогда стал заниматься любимым делом, тем более что неспокойная обстановка 90-х не позволяла сидеть без дела. В обязанности эксперта входило производство судебных взрывотехнических экспертиз, исследование и проведение осмотров мест происшествий, связанных с применением взрывоопасных предметов.

Сейчас взрывотехническая лаборатория ЭКЦ УМВД России по Орловской области, которой руководит Андрей Платонов, по праву считается одной из лучших в России. Разработки и методы Платонова с успехом используют взрывотехники не только полиции, но и других силовых структур. Именно его научные работы стали поводом проведения в Орловской области всероссийского семинара Экспертно-криминалистических подразделений МВД России, который состоялся в мае 2012 года. Там Платонов лично объяснял ведущим специалистам-взрывотехникам свою методику «улавливания» следов взрывчатых перекисей.

Опытный взрывотехник за годы службы провёл несколько тысяч различных исследований. Среди них – экспертизы по десяткам бытовых и производственных взрывов, а также по случаям срабатывания боеприпасов времён Великой Отечественной войны. На протяжении около 20 лет Платонов оставался единственным специалистом в своей сфере деятельности.

– Самое трудное, когда не с кем посоветоваться, – рассказывает Андрей Леонидович, – ведь даже в дальних регионах сотрудники работают менее опытные, многие осваивали эту специальность, изучая в том числе мои работы. Но терпение, уравновешенность и настойчивость дают свой результат.

Взрывотехник Платонов не только совершенствуется сам, но и обучает молодых экспертов. За годы службы он отмечен многими ведомственными наградами, среди которых нагрудной знак «Лучший эксперт-взрывотехник». Н а достигнутом Андрей Леонидович останавливаться не собирается и уже занимается новой исследовательской работой.

Информация и фото предоставлены пресс-службой УМВД России по Орловской области


Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться