18+ 23 апреля 2014 в 17:28 755 0
Общество

Орловским студентам рассказали о браке и его правовых последствиях

Впереди – Красная горка, время, когда на Руси традиционно играли свадьбы. О том, что означают супружеские узы сегодня, как закон регулирует брачные отношения, студентам Госуниверситета-УНПК, обучающимся по направлению «Юриспруденция», рассказали на тематической межведомственной научно-практической конференции «Брак и семья: современные ценности и опасности».

Инициатором выступила Орловская областная нотариальная палата.

Просвещать молодёжь в вопросах семьи и брака решились президент ООНП Э.С. Псарева, проректор по научной работе Госуниверситета-УНПК С.Ю. Радченко, директор юридического института Госуниверситета-УНПК П.А. Астафичев, начальник кафедры гражданско-правовых и экономических дисциплин Орловского юридического института МВД России С.К. Жиляева, заместитель начальника Управления ЗАГС Орловской области Н.А. Хайлова, адвокат Орловской областной коллегии адвокатов Т.А. Черкалина.

Будущим юристам  напомнили об истории становления и развития семейного законодательства в России, поведали о различиях между официально зарегистрированными брачными отношениями и свободными союзами, которые у нас в обществе зачастую ошибочно именуют «гражданскими браками», не столько противопоставляя браку церковному, сколько подразумевая отсутствие у пары штампа в паспорте при совместном ведении хозяйства на одной территории.

Президент ООНП Эльвира Псарева рассказала о том, что собой представляет брачный договор, для чего он заключается и что может изменить в жизни настоящих или бывших супругов.

Обсуждались особенности регистрации отношений с иностранцами, положение детей при разводе родителей, заключение алиментных соглашений. Поднимался вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются официальные и «гражданские» супруги при расторжении браков.

К слову, в прошлом году в Орловской области был зарегистрирован 6381 брак, развелись 4027 супружеских пар. При этом статистика не совсем достоверная, так как иногда сотрудникам ЗАГСа приходится иметь дело с так называемыми «задвоенными» записями о разводах. Кстати, статистика свидетельствует о том, что порядка 75% браков, заключённых в так называемые магические даты, увы, распадаются.

В рамках конференции среди студенческой аудитории проводилось добровольное анкетирование. Большинство представителей учащейся молодёжи высказались за официальную регистрацию отношений, особенно если появился ребёнок, и согласились с тем, что семья строится на общности духовных интересов, доверии, любви и верности.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться