18+ 18 июня 2019 в 10:10 831 0
Общество

Орловских блогеров познакомили с кинологической службой

14 июня отмечался международный День блогера. Этот день кинологи решили провести вместе с авторами интернет-дневников и пригласили их к себе в гости.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Кинологическая служба на Орловщине имеет давнюю, но не простую историю. Первые собаки на службе в орловской милиции появились в Великую Отечественную войну, в 1943 году. А собственный ведомственный питомник был построен только в середине 80-х годов прошлого столетия.

С началом XXI века основное развитие службы происходило по линии милиции общественной безопасности. На переднем краю борьбы с преступностью оказались милиционеры-кинологи взвода патрульно-постовой службы. Следующие годы показали необходимость в служебных собаках для раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ.

В орловском ЦКС службу несут 40 собак разных пород. Основу составляют немецкие овчарки, универсальные, хорошо обучаемые и показывающие отличные результаты в работе. Под разные задачи в кинологической службе воспитываются также бельгийские овчарки малинуа, ротвейлеры, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры.

Дрессировка питомцев начинается, когда собаке исполняется 1 год. Наиболее активно свои служебные качества собаки проявляют в течение первых 10 лет жизни, после чего они отправляются на заслуженный отдых, а на смену им приобретаются молодые щенки, которых готовят к службе сотрудники ЦКС.

Недавно Центр пополнился семнадцатью новыми питомцами.

Основной задачей Центра кинологической службы является помощь в раскрытии преступлений. Кинологи со своими питомцами идут по следу и помогают найти правонарушителей, украденные вещи, пропавших людей. Специально обученные собаки работают на поиск наркотиков, психотропных веществ, взрывчатки, оружия и боеприпасов.

Также сотрудники кинологического центра участвуют в обеспечении личной безопасности граждан и охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

Начальник орловского Центра кинологической службы Денис Панков рассказал в деталях, как кинологи выходят на след преступника:

– Допустим, звонит женщина и сообщает, что у неё украли телефон. На вызов прибывает наш сотрудник, оценивает обстановку, производит осмотр места совершения правонарушения и применяет собаку с той точки, где предположительно находился преступник. В этом месте остался источник запаха предполагаемого человека, и собака берёт его след.

В случае грабежа запахи преступника и жертвы смешиваются, и собаке очень трудно определить, в каком направлении искать. В этом случае кинологи применяют своего питомца не на месте преступления, а немного поодаль. Собака обнюхивает землю вокруг места совершения правонарушения и обнаруживает запах этого преступника.

На базе ЦКС орловским блогерам были продемонстрированы элементы дрессировки собак, показательные выступления по обнаружению наркотических веществ и по скоростному прохождению полосы препятствий.

 

Елена Ермакова,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться