11 ноября 2024 в 13:53 1998 0
Культура

Орловские школьники познакомились с творчеством писательницы Сании Шавалиевой-сказочницы

В Орловской областной детской библиотеке им. М. М. Пришвина в конце октября состоялась творческая встреча с московской писательницей Санией Шавалиевой. Авторская встреча в нашей библиотеке стала юбилейной для автора – трёхсотой.

Фото: Татьяна Новикова

Сания Шавалиева – автор детских книг, сказочник, драматург, лауреат и дипломант российских и международных литературных конкурсов, член Союза писателей России.

Как рассказывает Сания, от написания книг она получает огромное удовольствие и удовлетворение, это для неё драйв. Когда она не пишет, всё равно об этом думает, даже во сне.

– Распорядок дня у меня уже сложившийся годами. В шесть часов утра я начинаю писать и пишу до двух часов дня. Конечно же, я делаю небольшие перерывы на чай или кофе, отвечаю на телефонный звонок. С двух часов дня у меня начинаются другие дела. Все свои встречи, мероприятия я назначаю на вторую половину дня. Есть один момент: пишу я без праздников и выходных. Я одержима этим, я – фанат. Родные к этому привыкли и приняли меня как литератора. Ведь по роду своей деятельности я отнимала много времени у своей семьи. Вот когда дети начали получать «обратную» связь, они согласились с моей литературной деятельностью. Пример. Есть такой местный журнал «Аргамак». В школьной библиотеке дети листали журнал, и одноклассники сына увидели знакомую фамилию (фамилию сына. - Прим. автора) и сказали об этом ему. На их замечание сын ответил, что это его мама. Сначала они не поверили ему, а потом они убедились, что это правда. После этого сын начал позитивно относиться к моему творчеству.

Я очень много читаю. Во-первых, я часто бываю в жюри детских конкурсов. Там мне приходится очень много читать. Во-вторых, я слежу за всеми молодыми авторами детской литературы, за авторами взрослой литературы – не очень. А если в детской литературе появляется какое-нибудь новое имя, новая книга, я сразу начинаю смотреть, конкурент ли он мне или нет. Всегда нужно следить, читать.

О своих книгах автор рассказала совсем немного.

Семейная сага, роман воспитания чувств и воспоминания о 80-х годах прошлого века так оригинально сплелись в книге «Пчела в цвете граната», что сразу веришь, что всё это действительно было с теми, кто и сейчас живёт на соседней улице. Роман рассказывает о девушке Асе, её радостях и горестях, тревогах и удачах, разочарованиях и целеустремлённости.

– «Истории от Карманкула» – книга для детей среднего школьного возраста. Эту книгу проиллюстрировала юная Диана Ибрагимова. Совершенно случайно я познакомилась с женщиной, которая узнала, что я пишу сказки; она рассказала, что её дочь – художница. Узнав, что девочке всего 16 лет, я отнеслась к юному дарованию с большим скептицизмом. Но когда девочка принесла свои работы… Это был полный восторг! Показала ей материалы, которые скопились у меня на книгу, и она начала рисовать. Диана делала иллюстрации к этой книге год. Кстати, иллюстрирование вышедшей книги очень помогло ей в становлении своей карьеры, – поделилась с нами Сания.

Сания обратилась к аудитории – орловским школьникам:

– Конечно, вы уже старше тех, кто читает сказки, но у меня есть книги и для вашего возраста (11-14 лет. - Прим. автора). Конечно, в 14 лет хочется почитать подростковую прозу про любовь, про отношения. У меня есть роман «Алсу и озеро Нети». Девушка, чтобы стать Королевой волшебного острова Нети, вынуждена прожить на Земле 5 лет. Из королевского дворца она попадает в общеобразовательную школу. Для неё это просто шок. Она ничего не понимает, она не может адаптироваться, постоянно попадает в странные и неловкие ситуации. Но когда влюбляется, и у неё всё прекрасно получается. Эта книга как раз для вашего возраста.

Вопросы зала были разными и интересными.

Вопрос:

– Когда Вы начали писать? Когда учились или позже?

– У меня никогда не было мечты быть писателем. В школе я очень тяжело писала сочинения. Учительница по литературе мне всегда говорила: «Ай-яй-яй. Из тебя никогда ничего не получится. Никакого толку не выйдет». А я всегда сидела и думала, а чего-то моему толку из меня выходить, пусть мне мой толк пригодится. Именно так работала у меня мысль. Потом случайно начали приходить сюжеты. Я один раз взяла и записала. Это была сказка «Пекарь-самоучка». Мой почин.

Вопрос:

– Что труднее: писать книги для детей или взрослых?

– Для взрослых писать книги легче. Когда пишешь для взрослых, это вот вышел на улицу, посмотрел, записал. А когда ты пишешь для детей, так просто это не сделаешь. Во-первых, нужно стать на одну волну с детьми. Для каждого возраста – своя волна. Если первый класс – одна волна, если для малышей – другая, и так далее. Малыши до 3-х лет знают около 180-ти слов. Нужно написать сказку, применяя только это количество слов. Это очень сложно. При этом текст должен быть интересен и понятен. Чем меньше возраст, тем сложнее задача.

Вопрос:

– Чем Вы занимаетесь ещё, помимо написания сказок?

– Сейчас я занимаюсь только сказками. Если ты чем-то занимаешься профессионально, это требует очень много времени. Ответственность очень большая. Даже раньше, если случалось где-то не поставить запятую, то теперь я на это не имею право. К тому же, определение сказочница стало неотделимо от меня. Бывают же двойные фамилии. Вот и у меня Шавалиева-сказочница! Мне это очень нравится, и это очень приятно.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться