УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
22 января 2007 в 11:08 407 0
Общество

Орловские наркополицейские подвели итоги работы за минувший год

19 января состоялась пресс-конференция для орловских журналистов. На ней наркополицейские рассказали об итогах оперативно-служебной деятельности Управления ФСКН России по Орловской области за 2006 год.

На вопросы журналистов отвечали зам. начальника УФСКН России по Орловской области полковник полиции А. Н. Королев, зам. начальника оперативной службы УФСКН России по Орловской области подполковник полиции О. В. Потапин, начальник следственного отдела Управления подполковник полиции С. В. Жиленков, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков (ОКЛОН) полковник полиции И. А. Надеждина, и. о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании (ОМВП) майор полиции А. В. Ставцев.

По данным ИЦ УВД Орловской области за 12 месяцев прошедшего года правоохранительными структурами региона выявлено 1108 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, что на четверть больше, чем в 2005 году (875). Наибольшее их число регистрируется в областном центре (58% от общей численности), Ливенском (14%) и Мценском районах (8%). Неблагополучная криминогенная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков сложилась в Заводском районе г. Орла, где за отчётный период выявлено 266 преступлений (24%). В 2006 году противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрированы почти во всех сельских районах области, за исключением Корсаковского.

Тенденции развития наркоситуации проявившие себя ранее, актуальны и в настоящее время. Основными распространителями наркотических средств остаются преступные группы, сформированные по смешанному и этническому признаку из представителей национальных групп и народностей (цыган, азербайджанцев, армян и др.). Преобладающее влияние на распространение тяжелых наркотиков (героина, триметилфентанила) оказывают цыганские преступные группировки.

Однако дороговизна и плохое качество наркотиков заставляют наркозависимых лиц употреблять более доступные «растительные» наркотики, изготовленные из дикорастущей конопли (марихуана, гашиш) и семян мака (ацетилированный опий) и лекарства, содержащие наркотические или сильнодействующие вещества, которые не подлежат контролю и отпускаются в аптеках без рецептов (Терпинкод, Коделак и т.п.).

Такие наркотики изготавливаются в домашних «мини-лабораториях», зачастую являющихся и наркопритонами. С начала 2006 года сотрудниками Управления выявлено 43 притона , в которых происходит варка наркотика и его употребление.

Отлаженный механизм работы подразделений позволил Управлению в 2006 году значительно активизировать оперативно-служебную деятельность в сравнении с 2005 годом.

Так, по состоянию на 31 декабря 2006 года в Управлении зарегистрировано 858 преступлений в сфере НОН - на 48,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них 80% – в отношении тяжких и особо тяжких составов, 74% - связано со сбытом подконтрольных веществ. Удельный вес преступлений составил 2/3 от зарегистрированных правоохранительными органами в регионе.

Раскрыто 113 преступлений , совершённых группой лиц по предварительному сговору, 36 - организованной преступной группой. По выявленным преступлениям в два раза возросла эффективность ОСД по изъятию наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ ( 2006 г . – 203 кг , 2005 г . – 97 кг ). Из незаконного оборота изъято почти 82 кг марихуаны, маковой соломы и их производных. Этого количества хватило бы на приготовление более 36 тысяч разовых доз наркозелья.

Осуществлено 45 изъятий НС и ПВ в крупных размерах против 28 в 2005 году (по классификации ООН). Стоимостное выражение изъятых наркотиков по ценам черного рынка составило около 6,5 млн. рублей.

Так, в 2006 году сотрудниками Управления из незаконного оборота изымались крупные партии марихуаны в г. Мценске ( 11 кг ), в Кромском районе (16 и 8,5 кг ), 39 г триметилфентанила (195 тыс. крупных размеров) в областном центре.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами, силовыми структурами и лечебными учреждениями, при координирующей роли Управления в ушедшем году успешно проведены комплексные оперативно - профилактические операции «Канал - 2006», «Заслон», «Фармацевт», «Мак», «Ночь» и «Маршрут». Перекрыто 10 каналов поставки наркотиков (героина, амфетаминов, опия, марихуаны) на территорию области. При проведении оперативно-розыскных и профилактических мероприятий выявлено 164 незаконных посева и 6 очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений общей площадью свыше 2,6 га , уничтожено более 22 тонн сырья.

Сотрудниками Управления в отчётном году проведена 121 проверка объектов (предприятий, организаций), осуществляющих легальный оборот наркотиков и сильнодействующих веществ, вынесено 21 предписание об устранении нарушений действующего законодательства, выявлено 67 фактов преступной деятельности должностных лиц в данной сфере .

За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено 268 человек, арестовано имущество на общую сумму более 1782 тысяч рублей.

Управление в 2006 году принимало активное участие в реализации Областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг.».

Представители УФСКН работали в областной и районных координационных антинаркотических комиссиях, Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Орловской области. В целях улучшения криминогенной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков продолжена деятельность по развитию сложившихся межведомственных отношений. Заключено 32 соглашения и совместных плана о взаимодействии с органами исполнительной власти, правоохранительными структурами и общественными организациями области, с которыми проведено более 60 рабочих встреч.

Совместно с субъектами антинаркотических программ осуществлено более 50 профилактических рейдов, в том числе по местам проведения массового досуга молодежи. Только в ходе проведения оперативно – профилактической операции «Ночь» был проверен 51 объект массового отдыха молодежи. В результате проведенной работы сотрудниками УФСКН России по Орловской области было выявлено 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 200 гр наркотических средств и около 125 гр психотропных веществ.

За нарушение административного законодательства в сфере НОН к ответственности привлечено 220 правонарушителей.

По инициативе Управления разработана и проведена совместно с УВД и представителями Орловской городской администрации оперативно-профилактическая операция «Маршрут», направленная на выявление наркопотребителей среди водителей пассажирского автотранспорта.

За потребление наркотических средств и управление транспортным средством водителями, находящимся в состоянии наркотического опьянения к административной ответственности по ст. 6.9 и 12.8 КоАП РФ привлечено 2 человека. На момент проверки оба водителя маршрутных такси находились в состоянии опийного опьянения.

Сотрудники Управления приняли непосредственное участие в 550 профилактических мероприятиях, направленных на развитие у населения области негативного отношения к наркотикам. Организованы и проведены: 37 широкомасштабных общественно-значимых акций; 14 спортивных турниров; свыше 247 лекций и 283 индивидуальных бесед. В данных мероприятиях приняли участие свыше 23 тыс. человек, среди которых 19 тысяч учащейся молодёжи.

В декабре прошедшего года сотрудниками Управления совместно с физкультурно-спортивным объединением «Юность России» проведены соревнования по дзюдо под лозунгом «Спорт против наркотиков», победителям которых были вручены ценные подарки от Управления.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться