Росто
1 июня 2021 в 12:07 8833 0
Культура

Орловские краеведы – о протоиерее-философе Сергии Булгакове

В отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина с по 30 июня работает выставка «Протоиерей Сергий Булгаков». (12+)

Фото: https://vk.com/bunin_lib

Она подготовлена к 150-летию со дня рождения известного русского философа и религиозного деятеля.

Он родился в 1871 году в Ливнах; учился в Орловской духовной семинарии; затем – Елецкой гимназии. В 1894 году окончил юридический факультет Московского университета. В эти годы Сергей приобщился к учению К. Маркса. Его труды по экономике были с интересом встречены многими учёными-политэкономами.

Командировка в Германию позволила Сергею Николаевичу познакомиться с вождями социал-демократии, опубликовать фундаментальный труд «Капитализм и земледелие», и она же способствовала его возвращению в лоно православной церкви. В 1903 году вышел сборник его статей «От марксизма к идеализму», где автор подверг ревизии взгляды Карла Маркса.

Блестящий публицист марксистского толка, Сергей Булгаков превратился в христианского социалиста, а затем полностью переключился на религиозно-философскую и литературно-культурную деятельность. Он стал одной из центральных фигур религиозно-философского общества, которое видело спасение России в её религиозном возрождении. В 1907 году Булгакова избрали делегатом II Государственной думы от Орловской губернии.

Будучи профессором Московского университета и доктором философии, в 1918 году Сергей Николаевич был рукоположен в иереи. В 1922 году имя отца Сергия включили в списки деятелей науки и культуры, подлежащих высылке за рубеж. С 1925 года отец Сергий – профессор богословия и декан Парижского православного богословского института. Автор трудов по вопросам экономики, философии, литературы и искусства, оказавших влияние на творческую интеллигенцию своего времени.

Выставку открывают «Автобиографические заметки, дневники, статьи» С. Булгакова, книга воспоминаний «Моя родина», подготовленная к 125-летию со дня рождения философа. Дополняет раздел коллективная монография «Сергей Николаевич Булгаков: вехи биографии и творчества» и сборник С. Моткова «Избранные статьи по социологии, генеалогии и краеведению» с публикацией «Родословная С. Н. Булгакова – новые архивные материалы».

В экспозицию вошли научные изыскания орловских краеведов: Ю. Бондарева «Ливны и ливенцы в истории России», Г. Рыжкина «История Ливенского края», А. Сарана «Гоголь и почта», А. Полынкина «История Орловского края в лицах», В. Власова «Духовные пастыри» и др. Ливенский краеведческий музей включил материалы о своем известном уроженце в альманах №9 «На берегах Быстрой Сосны». Гимназические годы будущего философа отражены в издании Д. Ляпина «История Елецкого уезда в XVIII – начале XX веках». Вниманию читателей предложены материалы научных конференций: «Философское наследие Орловщины: прошлое и настоящее», «Орловские либералы: люди, события, эпоха», «Православие и самодержавие в исторической судьбе России и Орловского края» и сборники Всероссийских «Булгаковских чтений».

Завершает выставку статья «Горсть родной земли (Сергей Булгаков и Крым)» в журнале «Истории русской провинции» №76 – о последнем месте пребывания философа и богослова на Русской земле и проспект «Имена и судьбы людей, связавшие Россию и Францию».

Выставка адресована ученым, краеведам, студентам-философам.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться