26 декабря 2016 в 17:28 2247 0
Общество

Орловские железнодорожники подвели итоги 2016 года

23 декабря заместитель начальника железной дороги по Орловско-Курскому региону Юрий Кобзарь рассказал об актуальных вопросах в области пассажирских и грузовых перевозок.

С надеждой на инвестиции

«Наша компания – это один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Орловской области – и мы в своих интересам и в интересах региона готовы увеличивать объёмы перевозок, – отметил Юрий Серафимович, далее уточнив, что дополнительные объёмы работы могут быть обеспечены за счёт реализации целого ряда инвестпроектов.

Так, перестроена логистическая схема под отгрузку зерна для агрофирмы «Мценская», которая в этом году ввела в эксплуатацию зернохранилище.

В перспективе запланировано строительство элеватора на станции Кромы, в Орле – дальнейшее развитие «Керама Марацци», на станции Мценск – гречнево-крупяного завода с элеватором в «Зелёной роще», строительство тепличного комплекса во Мценском районе, организация производства глубокой переработки сои, на станции Верховье – создание предприятия по переработке молока, на станции Малоархангельск – увеличение мощностей завода по производству керамического кирпича.

«Были не востребованы малотоннажные контейнерные погрузки. Но по этому направлению мы свои предложения предоставим грузоотправителям и грузополучателям», – добавил Кобзарь.

Из Орла – в пригород и в Москву

В текущем году реализовывался проект высокоскоростного движения между Орлом и Москвой. И работа по ускорению, в том числе и пригородного движения, ведётся, пояснил Юрий Кобзарь. «Между Орлом и Курсом мы пробовали добавить поезд в середине дня. Однако «Ласточка», которая сегодня стабильно курсирует, покрывает все потребности населения».

По пригородным перевозкам проблемным остаётся вопрос востребованности, так как граждане нередко выбирают между автомобильным и железнодорожным транспортом не в пользу последнего. Заказ на пригородные поезда делает администрация области, а РЖД является исполнителем. Главное, говорят железнодорожники, удалось сохранить утренний и вечерний графики движения.

Из Орла – в Кисловодск

После вынужденного разрыва отношений с Украиной встал вопрос о том, как перевезти пассажиров из Орла в Москву, Санкт-Петербург и на Черноморское побережье. В течение короткого времени проблему удалось решить. В новогодние праздники уже будут прицепные вагоны к поезду №83/84. Поезд, прицепная группа или прицепные вагоны формируются исходя из потребностей в том или ином направлении у населения. На лето, скорее всего, будет решён вопрос по отдельному поезду. Направление Сочи-Адлер сегодня закрыто. С направлением на Крым вопрос полностью снимется, когда откроется Крымский мост.

«Курское направление всегда был основным пассажирским ходом страны: на Донбасс, Крым, Кавказ. Так логистика сложилась по объективным причинам , что пассажирское движение кавказского направления было переведено на участок Орёл-Рязань-Воронеж. На этом участке в последнее время наметилась тенденция развития и грузового движения. В то же время инфраструктура участка Москва-Орёл-Курск-Белгород готова принять любое количество поездов пассажирского направления. Работает логистика, мы перевозим детей на оздоровление и население – по путёвкам на санаторно-курортное лечение. В этом сегодня есть потребность» – прокомментировал Юрий Кобзарь.

Орловская филармония переедет в ДКЖД?

Юрий Кобзарь: «ДКЖД в комплексе с Привокзальной площадью – это визитная карточка города и области. В настоящее время он функционирует: работают кружки для детей, проводятся концерты. Действительно, сегодня стоит вопрос размещения здесь филармонии. Вопрос находится в стадии окончательного принятия решения передачи здания на баланс области. Наверное, в 2017 году по нему будет поставлена точка. При любом раскладе тема о закрытии или продажи, передачи для других целей, кроме организации культурно-массовых мероприятий, не ведётся».

Пора юбилеев

В следующем году Российские железные дороги отметят 180-летие. К этой дате разрабатывается программа праздничных мероприятий в Орловской области, продолжится приведение подразделений в соответствующее состояние. А в 2018 году будет 150-летие Орловского узла и 150-летие Локомотивного депо, а также 200-летие И.С. Тургенева – к этим важным датам в Орле также будут готовиться.

Ю. Кобзарь: «К 450-летию Орла мы значительно изменили вид железнодорожного вокзала станции Орёл: отремонтировали фасады, выходы на платформы, ведутся ремонты внутри вокзала. Постараемся вернуть славное прошлое орловского вокзала, долгие годы считавшегося одним из лучших в ЦФО».

Подводя итоги работы в уходящем году, Ю.С. Кобзарь заметил, что особое внимание уделяется социальной поддержке сотрудников Орловско-Курского региона МЖД. В частности, говорилось о программах для молодых специалистов и помощи ветеранам. Кстати, в тот же день состоялась встреча с династиями железнодорожников.

Подготовила Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться