4 августа 2016 в 16:28 2338 0
Культура

Орловские фотохудожники открыли праздничную выставку «Крылатый город над Окой»

Со 2 августа в выставочном зале «Ракурса» каждый желающий сможет ознакомиться с художественной фотовыставкой «Крылатый город над Окой», которая посвящена 450-летию города Орла.

На выставке представлены работы сорока авторов. Всего фотографий немногим более ста. На фотоработах авторов показан город Орёл таким, каким его видит каждый фотохудожник. Работы известных, заслуженных мастеров расположены рядом с фотографиями начинающих, молодых фотографов.

Для экспонирования представили свои фотоработы Леонид Тучнин, Андрей Сасин, Сергей Лавров, Сергей Чупахин, Татьяна Озёрина, Владимир Тиняков, Виктор Дышленко. Есть несколько работ фотохудожника Алексея Бородина, тесно и плодотворно сотрудничающего с сайтом InfoOrel.

На этой выставке представлены фотографии не только значимых событий, известных мест, но и укромных уголков нашего города, исторических мест. Кроме того, здесь мы видим фотопортреты удивительных и замечательных людей, которые жили 50, 40, 30 лет назад, а также наших современников – известных людей сегодняшнего дня.

Игорь Костомаров так рассказывает о выставке:
– Она посвящена 450-летию основания нашего города. Здесь есть как документальные фотографии, так и художественные фотоснимки. Каждый из авторов представил своё видение нашего города, своё отношение к нему, какие-то свои впечатления о том городе, в котором он живёт. Это выставка, на которой можно увидеть снимки разных уровней, отношений к нашему городу. Есть фотографии, которые показывают город, которым восхищаются. А есть фотографии города, в которых автор сожалеет, что есть какие-то проблемы.

Фотохудожник Леонид Тучнин, заслуженный работник культуры РФ, делится своими мыслями и впечатлениями:
– 450 лет Орлу. И наше фотографическое общество не могло пройти мимо такого события.  Эта выставка ценна вот чем. Здесь мы представляем документальную фотографию. Эта не та выставка, о которой говорят, что там представлены фотографические шедевры, какие-то изыски. Нет. Это всё чисто документальная фотография.

Свои работы выставили и профессионалы, и любители. Но эта выставка высокого качества, т.к. здесь представлены фотодокументы. И эти фотодокументы идут от того времени, когда в Орле появилась фотография. Здесь показаны снимки с начала XX века и по сей день. То есть это целый век.

Мы, конечно, не претендуем на полноту представления города, потому что помещение маловато. Нам обещали другое выставочное помещение, но этого не случилось. Пришлось, как говорят сейчас, секвестировать (урезать) очень серьёзно. И поэтому, конечно, той объёмности, которую задумывал главный организатор выставки – Игорь Костомаров, к сожалению, не получилось. Но, тем не менее, общее представление об истории города Орла здесь есть.

На выставке представлены фотографии наших известных фотомастеров, таких как Владимир Каськов. Это фотохудожник, который в своё время возглавлял художественный фонд. Представлены фотографии Александра Овчинникова, который был фотокорреспондентом газеты «Орловский комсомолец». Всех этих людей я знал. И я счастлив тем, что мне пришлось поработать с архивом В. Каськова. Экспонируются фотографии Сергея Андреева – бывшего редактора газеты «Компас». Это был совершенно уникальный человек.

Я счастлив, что мне удалось спасти эти два архива: Андреева и Каськова; обработать их, «привести их в чувство». Сейчас эти архивы находятся в фондах орловского краеведческого музея. Фотографии Овчинникова, которые здесь представлены, частично 50-60-е годы прошлого века, внук Овчинникова передал их в фонды музея. Всё это очень серьёзное пополнение. Я считаю, что архив ценен тем, что он должен работать, он должен работать на публику, на историю. И на этой выставке мы всё это видим.

Далее представлены работы современных авторов, которые работают над историей города. Может, не все понимают, как это происходит, но ими проводится большая серьёзная работа. Современная гламурная фотография – она должна быть. Но, по большому счёту, к фотографии она имеет мало отношения. Это элемент развлечения. А серьёзная фотография - это элемент документальности, достоверности. Когда на этой выставке люди видят фотографии 50-60-х годов прошлого века, они ищут примету времени: как люди были одеты, как всё это выглядело.

Чем ценна фотография? Она ценна своей документальностью. И эта выставка ценна тем, что она представляет свидетельство времени.

До 18 августа все желающие могут посмотреть фотовыставку «Крылатый город над Окой» в фотохудожественном центре «Ракурс», который находится по адресу: пер. Почтовый, 8.

Татьяна Новикова,

фотографии предоставлены Виктором Дышленко


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться