Юлия Воскобоева
22 ноября 2006 в 14:08 375 0
Общество

Орловские энергокомпании готовы к зиме

Предприятия РАО "ЕЭС России" завершили подготовку к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2006-2007 гг. Она проходила в условиях стремительного роста энергопотребления в России.

Только за 10 месяцев текущего года этот показатель на 4,7% превысил уровень прошлого года и уже более чем в два раза превышает прогнозный темп роста энергопотребления за весь 2006 г., утвержденный государственными регулирующими органами.

РАО «ЕЭС России» провело селекторную пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ с участием Члена Правления, Технического директора Бориса Вайнзихера. Ее тема – «Готовность энергокомпаний Холдинга к зиме». Приняли участие и журналисты Орловских СМИ. По окончании пресс- конференции на их вопросы ответили топ – менеджеры энергокомпаний области.

Проблема дефицита э/э в стране - это не частная проблема РАО «ЕЭС России». Это государственная проблема, угрожающая устойчивому развитию экономики. Именно поэтому и в «благополучных» регионах, к каким относится и Орловская область, где проблемы энергодефицита нет, при проверке готовности компаний к зиме особое внимание уделялось обеспечению надежности энергоснабжения.

По словам главного инженера филиала ОАО «ТГК – 4» - «Орловская региональная генерация» Александра Бокий, подготовка подразделений к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов велась на основании утвержденных графиков ремонта основного и вспомогательного оборудования, программ по перекладке тепловых сетей. На проведение ремонтных работ потрачено более 86 млн. руб. Выполнен запланированный объем работ по ремонтам основных производственных фондов электростанций и тепловых сетей. Проведены работы, обеспечивающие продление ресурса основных элементов котлов и турбин Орловской и Ливенской ТЭЦ. Александр Бокий обратил внимание журналистов на остро стоящую в Орле проблему воровства теплоизоляции. Заместитель директора Орловской региональной генерации Сергей Филатов уточнил, что филиалу потребуется около 11 миллионов рублей, чтобы «залатать» дыры по тепловой изоляции сетей города.

В сентябре в ОАО «Орелэнергосбыт» был создан штаб по подготовке энергопредприятия к ОЗМ. Персонал принял участие в тренировочных учениях по отработке действий по вводу графиков временных ограничений потребителей э/э в условиях максимальных нагрузок. Перечень объектов, попадающих под ограничения, а также их объем согласован с местными органами власти и руководителями предприятий. Ограничение энергоснабжения не коснется населения, объектов жизнеобеспечения и стратегических предприятий области. Но как отметил помощник Генерального директора ОАО «Орелэнергосбыт» Александр Москвитин, любая энергосистема может гарантировать стабильное энергоснабжение, и особенно в условиях суровых температур, только при условии своевременной и полной оплаты потребленных энергоресурсов. Вопрос платежной дисциплины в связи с подготовкой к прохождению ОЗМ стоит особенно остро. По оперативным данным ноября 2006 года, задолженность абонентов ОАО «Орелэнергосбыт» составила 212 миллионов рублей. В этих условиях крупнейшее энергоснабжающее предприятие Орловской области вынуждено привлекать дополнительные кредитные средства, чтобы расплатиться с поставщиками электроэнергии и контрагентами компании. ОАО «Орелэнергосбыт» намерено ужесточить вопрос расчетов за электроэнергию.

Директор Орловского регионального диспетчерского управления Юрий Харламов подчеркнул, что особенностью подготовки предприятий региона к ОЗП стало принятие Правительством РФ постановлений, которые определяют новые правила работы на оптовом и розничном рынках э/э /мощности/. Кроме того, вступили в силу новые правила оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Все энергопредприятия региона получили паспорта готовности к работе в ОЗМ. На пресс-конференции было отмечено, что энергетики сотрудничают с органами региональной и местной власти. Вопросы журналистов начальнику управления по развитию городского хозяйства Владимиру Можину касались, прежде всего, долгов за потребленную тепло и э/э социальных объектов областного центра. В пресс – конференции принял участие заместитель руководителя региональной службы по тарифам Орловской области Виктор Еременко. В ближайшее время будут объявлены тарифы на тепло и э/э, которые будут действовать в 2007 году.


Источник: ИА Инфо-Сити сатй InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться