Росто
18 сентября 2020 в 16:14 6364 0
Общество

Орловские бунинские места: книжная выставка к 150-летию со дня рождения классика

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А. Бунина по 30 сентября работает тематическая экспозиция (12+).

Иван Алексеевич Бунин никогда не забывал город своей юности. Он писал: «Когда я вспоминаю о родине, передо мной, прежде всего, встаёт Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия».

В годы своей юности, живя в Орле, Ив. Бунин переезжал с квартиры на квартиру. Он ютился в маленькой орловской гостинице, снимал угол в квартире Шиффер в доме Пономарева на Воскресенской улице (ныне ул. Гагарина дом №3), жил в редакции «Орловского вестника».

На Болховской улице (ныне ул. Ленина) находилась гостиница «Иордан», в которой неоднократно бывал И. А. Бунин. В наши дни неизменной осталась только часовая мастерская в полуподвальной комнате.

На Болховской располагалась библиотека, где работал юный Бунин: «Я заходил в библиотеку – это была старая, редкая по богатству библиотека…». Болховская улица была многолика и суетна, но все, же уютная и притягательная. Её неуловимой привлекательностью проникнуты строки Ив. Бунина: «Я, шёл вниз по Болховкой, глядя в темнеющее небо… Зажигались фонари, тепло освещались окна магазинов, чернели фигуры идущих по тротуарам, вечер синел, как синька, в городе становилось сладко и уютно…».

В Зиновьевском переулке (ныне ул. Гуртьева) располагалась редакция газеты «Орловский вестник», где работал И.А. Бунина. Орловцы бережно хранят память о своем земляке, творческий путь которого начался в Орле – по словам Ив. Бунина «в одном их самых коренных русских городов».

10 декабря 1991 г. в Орле в старинном дворянском особняке был открыт литературно-мемориальный музей И.А. Бунина. Экспозиция музея, построенная на подлинных материалах из бунинской коллекции, рассказывает о творческой судьбе писателя, его жизни в России и Франции.

Ныне имя И.А. Бунина носит Орловская областная научная универсальная публичная библиотека, в сквере перед библиотекой в 1992 г. установили бюст Ив. Бунина, скульптора О. Уварова. Бронзовый монумент писателю во весь рост встал на орловской земле в октябре 1995 г. Автор памятника, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, скульптор В. М. Клыков.

Более подробную информацию о бунинских местах в Орле можно найти в изданиях, представленных на выставке.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Зеленая пуговица

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться