25 февраля 2016 в 21:01 2957 1
Спорт

Орловская Верста – 2016

21-23 февраля в нашем регионе прошёл Чемпионат Орловской области по спортивному туризму на комбинированной дистанции с элементами поисково-спасательных работ.

Подобные соревнования для нашего региона не в новинку, проходят уже в 9-й раз, однако широким массам о них мало что известно. Зимние состязания по спортивному туризму не для слабонервных. Этот спорт – для сильных физически и духовно людей, способных принимать верные решения и нести ответственность в самых сложных условиях. Кроме физической выносливости, специальных навыков и умений спортсмену ещё нужно быть психологически подготовленным и стрессоустойчивым.

Состязания представляют собой вариант гонок на выживание, где участникам за продолжительное время (от суток до трёх) необходимо совершать длительные переходы с выполнением специальных заданий технического и интеллектуального характера. Спортсмены сами решают, как распределить силы на дистанции, чтобы не свалиться от усталости, недоедания и недосыпания на пути к финишу.

«Изюминкой» соревнований по спортивному туризму с элементами поисково-спасательных работ считается непредсказуемость отдельных заданий. Так, например, спортсмены должны уметь наводить навесные переправы через реки или овраги, подниматься и спускаться с помощью спецснаряжения по отвесных склонам, уметь оказать первую помощь пострадавшему и транспортировать его из труднодоступного места в безопасное укрытие, где ему окажут квалифицированную помощь. Эти навыки и умения отрабатываются постоянными тренировками. Однако угадать, какие задания организаторы приготовят участникам из комбинированных элементов разных видов спортивного туризма, представляется сложной задачей.

Специфика этих соревнований такова, что интеллектуальные этапы оставляются на конец гонки, когда умственные и физические силы на исходе. Порой выполнение даже лёгкого задания для измотанных и уставших участников вызывает ступор и неспособность найти оптимальное решение. Но итогом состязаний является замечательная тренировка ума, выносливости и стрессоустойчивости в обычной жизни. Несмотря на трудность подобных гонок, они находят всё больше поклонников.

Завсегдатаями орловского чемпионата уже стали команды из Воронежа, Брянска, Москвы. На старт гонки в этот раз заявилось восемь коллективов по 6 человек. Соревнования проводились отдельно в женском и мужском зачётах.

Руководитель команды Воронежской федерации спортивного туризма Олег Родюков поделился своими ожиданиями от состязаний:

– Для нас эта гонка не первая. У себя в Воронежской области мы участвовали в соревнованиях, а в рамках Школы Безопасности у нас были этапы в других городах: в Калуге, в Туле. Для нас это возможность познакомиться с новыми местами, проверить себя в незнакомых ситуациях, которые для нас подготовили организаторы, насколько оперативно мы сможем решать поставленные задачи, заведомо не зная, что нас ожидает.

Вот, например, с какими заданиями пришлось столкнуться участникам «Орловской Версты – 2016». Команда нашла потерявшегося товарища, который, спасаясь от диких зверей, оказался на острове, да ещё получил травму. Необходимо переправить спасателей и оказать помощь пострадавшему (по заданной травме). Изготовить жёсткие носилки и подготовить раненого к переправе. Организовать навесную переправу через реку, забрать пострадавшего в носилках и спасателей с острова.

Или. Найти потерявшегося товарища ночью. При помощи карты и полученных координат найти по азимуту 4 контрольных пункта, записать буквенные шифры и вернуться в базовый лагерь.

К физическим трудностям добавляется умственная нагрузка. Так, из буквенных кодов контрольных пунктов нужно сложить наибольшее количество новых слов. Чтобы получить дополнительные буквы, необходимо подняться на жюмарах по веревке. Чем больше раз поднимешься – больше букв получишь.

Число этапов, погодные условия, постоянный недосып, общее физическое и психологическое состояние участников – всё влияет на конечный результат. Из-за перегрузок не все выдерживают темп и сложность гонки. Так случилось с командой из Москвы. Отдельные участники получили микротравмы и не смогли продолжить соревнования.

По итогам трёх дней Чемпионата победителем «Орловской Версты – 2016» в мужском зачёте стали хозяева, команда походной группы «Скит». На втором месте «Комета» из Брянска, на третьем – представители Воронежской федерации спортивного туризма. Из двух участвовавших женских команд орловские «Песцы» оказались сильнее «Школы Безопасности» из Воронежа.

Елена Ермакова,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться