17 ноября 2011 в 12:47 1526 0
Общество

Орловская область готовится к возможному возникновению вспышки африканской чумы свиней

15 ноября в орловской мэрии провели собрание в связи с возникновением вспышки африканской чумы свиней в Курской области и опасностью проникновения заболевания в наш регион.

Вирусная болезнь АЧС (Африканская чума свиней) обнаружилась в 2007 года на территории Южной Осетии, Абхазии, Грузии. Постепенно вирус распространился на российские регионы. Сегодня он зарегистрирован в 198 пунктах, в том числе в соседних Воронежской и Курской областях. На данный момент нет вакцины и не разработано лечение АЧС.

Заместитель начальника госветнадзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Елена Мальцева:

- Первый случай заражения вирусом в Курске был зарегистрирован 27 октября текущего года: у гражданки в личном подворье погибла свинья. Источником заражения животного, предполагают специалисты, могли быть пищевые отходы, взятые на рынке, которые в дальнейшем использовались для кормления. 5 ноября был обнаружен второй очаг АЧС - в лесополосе, в районе несанкционированной свалки п. Искра. Диагноз подтвердился. Было проведено уничтожение трупа свиньи путем сжигания. 10 ноября выявлен третий случай возникновения очага в Щигровском районе, в урочище Осиновое. Здесь были обнаружены два трупа подсвинка, зараженные вирусом. Были проведены мероприятия по ликвидации очага, отчуждены и утилизированы 778 голов свиней. В результате на границе с нашей областью были установлены 5 стационарных и 12 передвижных постов.

Начальник Орловской городской службы по борьбе с болезнями животных Ирина Газукина:

- Для человека, напоминаю, данный вирус не опасен. Люди, правда, могут быть его переносчиками. Но он может повлечь огромный экономический ущерб, вызванный полным уничтожением поголовья свиней в регионе. Стоит ли говорить об угрозе для нашей области? Да, реальная угроза есть -  Щигры находятся в 24 км от нас. В Курской области объявлен месячный карантин в стокилометровой зоне. 28 октября губернатором Орловской области А.П.Козловым подписано постановление Правительства области о недопущении распространения заболевания. На границах с Орловской областью работают круглосуточные карантинные посты. Наша задача - не допустить ввоза зараженной продукции на территорию Орловской области. На организованных постах проводится дезинфекция транспорта из Курского региона. Мы проводим учет поголовья в личных подворьях. Главам районных администраций рекомендовано проводить опашку дорог, чтобы исключить ввоз мяса в объезд постов. Уже были пресечены случаи ввоза свинины из Тверской и Московской областей без сопроводительных документов. Мы напоминаем гражданам, что в данном случае действуют жесткие меры: продукция будет изыматься и уничтожаться.

Заместитель начальника отдела по делам ГО и ЧС управления законности, правопорядка и безопасности администрации г. Орла Александр Берлов:

- Городской администрацией запрещен ввоз и торговля мясом свинины из Курского региона.  Мы регулярно проводим совещания с уличкомами по информированию населения. 25 ноября на заседании городской комиссии будет проведена проверка готовности сил и средств в случае вспышки инфекции у нас.

На территории г. Орла зарегистрированы 250 голов свиней, содержащихся в подсобных хозяйствах организаций, еще порядка сотни голов держат горожане в личных подворьях.

Существует реальная угроза и для свиноводческих хозяйств региона, спокойны могут быть лишь те, которые обладают высокой степенью защиты от инфекций: не имеют доступа посторонних лиц, полностью изолированы от других животных и прочих переносчиков вируса (а ими могут быть птицы, грызуны, клещи), не имеют площадок для выгула, постоянно дезинфицируются и т.п.

К слову, результаты лабораторных исследований трупов свиней, обнаруженных в лесопосадках некоторых районов Орловской области (Орловском, Мценском, Залегощенском, Новосильском), отрицательные.

Председатель комитета по придопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности при администрации г. Орла Евгений Черный:

- В Орле проводится ликвидация свалок, куда сбрасываются отходы. Сейчас согласовывается выбор места в черте города, где, в случае заражения, будут уничтожены трупы свиней.

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территориях Орловской области граждан просят немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии»: (4862) 43-65-89; 76-10-46.
Полезными могут оказаться также следующие телефонные номера:
77-93-93 – Управление ветеринарии Орловской области;
72-03-96 – городская ветеринарная лечебница;
75-84-05 – Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных.

Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться