Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловщина с размахом отметила юбилей Дмитрия Блынского
В ОГУ им. И.С. Тургенева прошёл фестиваль, посвящённый 90-летию поэта.

Пойдём в мой край,
В поля, в луга Орловщины,
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на «ты»
С любым ручьём и рощею,
Тут для меня
Начало всех начал.
Д.И. Блынский
(23 февраля 1932 г., Васютино – 20 октября 1965 г., Мурманск)
Русые волосы, голубые глаза и манящая искренность стихов, пронизанных любовью к Родине. «Орловский Есенин» – так современники называли советского поэта Дмитрия Ивановича Блынского. Оба литературных гения, к счастью, успели получить немалую долю читательского признания. Однако между ними есть ещё одно, печальное сходство – оставив огромное творческое наследие, поэты очень рано ушли из жизни: Есенин в 30, Блынский в 33 года. Но память о них, безмерно талантливых и по-мужски обаятельных, жива благодаря сохранившимся стихам, фотографиям и мероприятиям, которые повсеместно проводятся у нас в стране, в том числе на Орловщине.
20 апреля в этом году стало одним из таких дней памяти. В стенах ОГУ им. Тургенева прошёл финал Первого регионального образовательно-творческого фестиваля «Слово о родимом крае» (для аудитории 16+), посвящённого 90-летию Блынского. Финал, потому что 1-й этап конкурса был заочным. Компетентное жюри во главе с доктором филологических наук Е.А. Михеичевой просмотрело более 100 видеозаявок в трёх номинациях: литературное творчество, вокал, художественное слово.
В результате на гала-концерт было отобрано 35 номеров. Помимо стихов Блынского, участники – старшие школьники и студенты орловских ссузов и вузов – читали произведения классиков русской поэзии, исполняли романсы и народные песни. Ребята, отправившие на конкурсное испытание письменные работы, были приглашены на финал в качестве зрителей и номинантов на звание лучшего эссеиста.
Однако этот фестивальный день запомнился не только яркими выступлениями юных артистов. Торжественное открытие началось со вступительного слова Валентины Ивановны Блынской – младшей сестры поэта, женщины поистине уникальной, долгие годы занимающейся популяризацией творчества брата, хранящей и передающей светлую память о нём. Валентина Ивановна рассказала о непростом военном детстве Дмитрия Ивановича, прочитала отрывок из стихотворения «Моя родословная»:
Зайдешь к нам в деревню и скажешь:
Все близкие,
Далеких по крови в ней нет никого:
Какая бы хата не встретилась –
Блынские.
Да что это –
Дети отца одного?
на фото слева двоюродная сестра Блынского Антонина Григорьевна, справа – родная сестра Валентина Ивановна
Подводя итоги заочного этапа, Блынская призвала молодёжь внимательнее работать с литературным текстом и биографическими материалами поэтов и писателей. Но всё же без досадных ошибок не обошлось и во время финальных выступлений. Конкурсанты признаются, это послужит хорошей мотивацией тщательнее готовиться к выходу на большую сцену.
После открытия финалистам была предоставлена возможность лично познакомиться с членами жюри, подготовившими творческие мастер-классы. Лекторами выступили: артист театра «Русский стиль» Александр Иванович Галуцких (художественное слово); доцент кафедры русской литературы XX-XXI веков и истории зарубежной литературы ОГУ им. Тургенева Наталья Николаевна Смоголь (литературное творчество); преподаватель Орловского музыкального колледжа Юлия Геннадьевна Оловянникова (вокал).
О комфорте конкурсантов и гостей фестиваля, которых ещё до гала-концерта несколько часов старались развлечь и обучить, организаторы позаботились в полной мере. В завершение занятий в большом холле ОГУ было организовано чаепитие.
Наконец, молодые таланты вышли на сцену, чтобы покорить всех собравшихся своими многочисленными талантам. Безусловно, им это удалось. Кто-то удивлял яркой харизмой и умением держаться на сцене, кто-то сильным голосом и искренностью пусть чужих, но пропущенных через сердце слов. Некоторые участники подошли к своему выступлению с завидной долей креативности: подобрали костюм, соответствующий эпохе и тематике произведения, использовали необходимый реквизит. Одна из финалисток – Козинец Ульяна – исполнила романс под аккомпанемент фортепиано. Однако самые громкие аплодисменты прозвучали в адрес иностранного студента ОГУ Нагле Прутхвираджа, очень трогательно прочитавшего стихотворение Ф.И. Тютчева «Первая гроза».
По окончании основной конкурсной программы жюри удалилось для обсуждения итогов выступления. На сцену вышли творческие коллективы и солисты ОГУ. Особенно запомнился номер студентки института иностранных языков Амеди Дианы, исполнившей пьесу собственного сочинения для фортепиано. Диана также стала лауреатом фестиваля в номинации «вокал».
Несколько слов об организаторах мероприятия. С творческой инициативой выступил Центр культуры и эстетического образования Орловского университета при самом активном участии народного любительского театра «Ювента». Ведущие, волонтёры, декораторы, фотографы и артисты – всё это студенты, которые под чутким руководством Н.Н. Смоголь создали праздничную фестивальную атмосферу. Во время подготовки кто-то из них с удовольствием открыл для себя новые грани творчества земляка, а кто-то – впервые услышал о Дмитрии Ивановиче и с первых строчек влюбился в его стихи. Наравне с организаторами вдохновлялись поэзией Блынского и конкурсанты.
Анастасия Ступина родом из Курской области. В Орёл она переехала всего два года назад, чтобы исполнить мечту – стать профессиональной певицей, получив образование в музыкальном колледже. Параллельно стала заниматься в вокальной студии «Шарм» у Елизаветы Милен, которая и предложила ей поучаствовать в фестивале. На конкурсе девушка исполнила современный романс Игоря Крутого на стихи Марины Цветаевой – «Я тебя отвоюю»:
– Честно говоря, о Д.И. Блынском я почти ничего не знала. Возможно, слышала когда-то или проходили в школе, но до конкурса мало что могла бы о нём сказать. Это всё-таки интересный опыт. Раньше сольно я участие в подобных мероприятиях не принимала, а здесь я попробовала свои силы, подробно познакомилась с творчеством замечательного поэта, к тому же, насладилась замечательным концертом от организаторов фестиваля и их очень тёплым приёмом. Буду участвовать ещё, без всяких сомнений! – поделилась своим впечатлением конкурсантка.
В будущем Настю ждёт ещё много сольных выступлений и конкурсов, а первый фестиваль стал для неё и первым победным. Жюри удостоило юную певицу звания лауреата 1-й степени. Полный список победителей опубликован на сайте ОГУ им. Тургенева.
Вот так талантливые люди и после смерти исполняют чьи-то мечты. Фестивали, названные их именем, не только сохраняют память о личности творцов и популяризируют их работы, но дают молодым шанс проявить себя, стать, если хотите, новым(-ой) Есениным, Улановой, Чайковским.
Напоследок предлагаю посмотреть документальный фильм (для аудитории 16+) о Д.И. Блынском, созданный педагогами и студентами народного театра «Ювента» специально к 90-летию поэта.
Альбина Каунецкис,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovshchina-s-razmahom-otkryla-yubileynyy-god-dmitriya-blynskogo.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.