Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловцы приняли участие в спасательных работах на Алтае
В августе группа туристов из Орла и Москвы совершала горный поход с восхождением на г. Белуха и посещением Аккемского и Кучерлинского озёр.

Путешествие проходило по местам, сложным по рельефу, малонаселённым и в удалении от цивилизации. Чтобы поход прошёл без эксцессов, группа туристов должна быть слаженной и подготовленной физически к преодолению всевозможных трудностей, а также знать, как действовать в аварийных ситуациях.
Путь орловско-московской группы пролегал от Аккемского озера до Кучерлинского через перевал Кара-Тюрек. Спуститься к реке Кучерла, вдоль которой дорога ведёт до самого озера, можно двумя вариантами. Самая нахоженная и пологая тропа оказалась и самой длинной, порядка 8 км. Туристы же выбрали более короткий путь с крутым спуском вдоль реки Текелюшка, так как были ограничены во времени.
Группа разбила лагерь на Кедровых стоянках у начала тропы с тем, чтобы на следующий день спуститься коротким маршрутом к реке, оставить рюкзаки и налегке сбегать до Кучерлинского озера.
Дорога в ущелье шла вдоль каменных берегов реки Текелюшка и была очень живописной, дикой, первозданной и местами очень неудобной для передвижения с рюкзаком. Мокрый курумник, многочисленные ручьи и крутой склон, делали продвижение туристов крайне медленным и скользким.
Когда до финиша оставалось меньше 1 км группа подошла к очередному препятствию. Это был крутой участок склона с ручьями, пройти который нужно было по узкой полке длиной метров 5, придерживаясь руками за мокрые камни и ветки. А внизу метрах в
Рассказывает участник похода Павел Ерин:
— Я прошёл этот участок первым и остановился подождать остальных. И заметил на берегу реки рюкзак. Сначала я даже не понял, что это и зачем это здесь. Рюкзак стоял аккуратно на берегу около воды. Кода подошли остальные участники, то мы достали рюкзак. Он был мокрый. В нём мы нашли вещи, спальник, размокшую еду и дневник, в котором последняя запись была сделана 2 дня назад. Решили забрать рюкзак с собой и спустить его вниз к реке Кучерле к дороге.
Пройдя метров 50, мы услышали крики о помощи и приблизившись к реке, увидели на берегу на камнях женщину. Она рассказала, что шла этой дорогой днём раньше, соскользнула в реку и повредила ногу. Идти не может. Этой был её рюкзак. Она каким-то образом сумела его с себя снять в воде и вытащить на берег, а сама поползла вниз к дороге.
Выяснилось, что женщина с другом и его ребёнком решили разделиться, пойти разными дорогами и встретиться внизу на реке Кучерла.
Группа туристов спустилась вниз до дороги, чтобы найти её спутников. Внизу оказалась большая стоянка и камень с указателем, на котором было написано «Опасная тропа». Как отметили туристы, со стороны Кедровых стоянок подобного указателя не было, поэтому пострадавшей повезло встретить на дикой тропе кого-либо из людей.
— На стоянке мы нашли мужчину с девочкой лет
12-ти и сказали, что его подруга повредила ногу. На наш вопрос: «Почему не пошли искать?», он ответил, что искал, но вероятно не дошёл. Вообще вся эта компания выглядела неспортивно физически и неподготовленно по снаряжению. Женщина была достаточно грузной для походов, к тому же у них не оказалось карты, из еды какие-то пакетики быстрого приготовления, на треккинговых палках резиновые наконечники, которые бесполезны при передвижении по мокрым камням. Её друг медленно и с остановками поднялся к ней. Мы поняли, что он нам не помощник. Да и места на дороге было крайне мало. На повреждённую ногу наложили шину из коврика, обмотали скотчем, сделали укол обезболивающего и начали спуск.
На подмогу группе подошли ребята из Кемерово, но даже с их помощью спуск пострадавшей шёл крайне медленно. Спускались переползанием/передвиганием. В какой-то момент на острых камнях у женщины быстро порвались штаны, и ноги стали царапаться о камни. Туристам удалось спуститься до открытого места, но дальнейшая транспортировка пострадавшей без помощи спасателей была опасной.
Ситуация осложнялась тем, что до места, где ловит мобильная связь, нужно было идти по дороге вдоль реки ещё около 8 км. Эту миссию выполнили ребята из Кемерово, они позвонили в МЧС. Туристы тем временем сообщили о происшествии коневодам, которые возят туристов или их вещи до озера. Однако коневод сказал, что верхом пострадавшую везти нельзя, так как на лошади нет возможности её хорошо зафиксировать. Дорога между тем каменистая и неровная, а при тряске можно ещё нанести травмы.
— Мы спустились вниз, разбили лагерь, принесли пострадавшей сухие вещи, чай, еду и ещё Руслан дежурил около неё. Вечером мы узнали, что МЧС вызов принял. На следующий день нам надо было уходить. Убедившись, что за ночь ничего не произошло, мы отправились в путь. До места, где появилась связь, мы шли 3,5 часа. Дорога была грязной, скользкой и разбитой лошадьми. Мы с трудом представляли, как спасатели будут её здесь тащить и разговаривали о вертолёте, который зависает, цепляет пострадавшего и улетает.
Руслан периодически звонил в МЧС, но как оказалось, вертолёт со спасателями вылетит аж с Горно-Алтайска (в 400 км от нашего места). В результате вертолёт прибыл только на
3-и сутки после обнаружения. Как сказали в МЧС — была нелётная погода.
В итоге всё закончилось благополучно. Женщина позвонила уже из Москвы и сообщила, что всё в порядке. Как оказалось, она сама спустилась вниз до дороги и дальше уже передвигалась со спасателями.
Елена Ермакова,
Фото: Павел Ерин, Елена Волобуева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovcy-prinyali-uchastie-v-spasatelnyh-rabotah-na-altae.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.