18+ 29 января 2020 в 14:04 803 0
Общество

Орловчанке из дома с обрушившейся кровлей в с. Старцево так и не предоставили жильё

31 января 2020-го исполнится ровно год, как в жилом доме барачного типа № 4 по ул. Приветливой в с. Старцево Орловского района обрушилась кровля под напором снега. Лишившаяся квартиры женщина так и не получила квадратные метры взамен.

В нашу редакцию обратилась жительница дома, которая весь минувший год провела в переписке с властями и... в комнате в студенческом общежитии.

О случившемся происшествии в СМИ направила информацию пресс-служба регионального правительства, отчитавшись, что «жильцы дома в настоящее время разместились в общежитии и в пункте временного размещения; жителям дома с обрушившейся кровлей в селе Старцево Орловского района предоставят жилье в 2019 году за счёт средств резервного фонда регионального правительства».

Вышеупомянутый дом является собственностью Орловской области и передан в оперативное управление  Орловскому техникуму агротехнологий и транспорта. Поэтому, когда прошлой зимой произошло крушение кровли, дымовых и вентиляционных каналов, а также местами верхней части наружных несущих стен, жительнице одной из шести квартир временно предложили комнату в общежитии для студентов техникума и его сотрудников. Ни учащейся, ни сотрудником учреждения женщина не является и права на помещение не имеет никакого.

В доме на Приветливой семья орловчанки проживала постоянно с 1985 года по договору соцнайма, на основании решения Орловского районного Совета народных депутатов.

Дом был построен до 1917 года и находился в ветхом, аварийном состоянии. Собственник  не проводил капитального ремонта здания, не обслуживал его надлежащим образом, в результате чего, предполагается, кровля пришла в негодное состояние и обрушилась.

Расселения одноэтажного дома добиваются по сей день.

С февраля 2019 года орловчанка в переписке с председателем правительства Орловской области и департаментом строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. Последовало обращение и в прокуратуру – только надзорный орган поспособствовал тому, чтобы в регионе был разработан проект Положения о межведомственной комиссии. Именно эта комиссия, согласно действующему законодательству, занимается оценкой жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Орловчанке пришлось самостоятельно запрашивать заключение о проверке по факту обрушения в жилищной инспекции, писать повторные обращения по вопросу создания межведомственной комиссии в департамент госимущества, губернатору Орловской области и т.д. Лишь 23 сентября, спустя восемь месяцев после аварийной ситуации, межведомственная комиссией приняла заключение о выявлении оснований для признания жилого многоквартирного дома № 4 по ул. Приветливой в селе Старцево аварийным и подлежащим сносу.

Орловчанка добивалась того, чтобы ей предоставили благоустроенное жилое помещение по договору социального найма взамен утраченного. Однако распоряжение о сроках отселения граждан из аварийного дома до сих пор не принято, а срочные мероприятия по демонтажу конструкции во избежание несчастных случаев не предприняты.

Граждане не расселены, они считают, что попросту забыты. Теперь решили напомнить о себе – обращениями в СМИ и в областную прокуратуру связи с бездействием должностных лиц правительства Орловской области.

Будем следить за развитием событий.

ИА «Инфо-Сити»


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться