УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
31 июля 2020 в 17:50 3989 0
Культура

Орловцев приглашают на мемориальную выставку картин живописца, графика Николая Силаева

23 июля в Орловском Областном выставочном центре открылась мемориальная выставка художественных работ Заслуженного художника России Николая Яковлевича Силаева.

Фото: Мария Никитина

К сожалению, мастера уже нет среди нас. Но его полотна всегда будут с нами, мы всегда будем ими восхищаться и впитывать положительную энергетику картин и их создателя – Николая Яковлевича Силаева.

В экспозиции (для аудитории 16+) представлено 225 работ из мастерской Николая Яковлевича. Но это далеко не все произведения Силаева. Как рассказывает директор выставочного центра, выставочное пространство не позволяет показать абсолютно все творения художника.

Юлия Тютюнова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой рисунка ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», делится с нами:

– Впервые я услышала о Николае Яковлевиче Силаеве от своего учителя – Михаила Августовича Шураева. Он ценил в Силаеве талант и человеческие качества. А шураевское слово дорогого стоило. И уже потом на бесчисленных выставках различного уровня всегда было интересно отыскать именно его произведения. Удивительно запоминающиеся графические образы! Мощные, яркие! Большой художник и замечательный человек… Печально и обидно, что, возможно, не воплотил всего, о чём мечталось. Его преждевременный уход (скончался 22 июня на 69-м году жизни из-за болезни. – Прим.ред.) – серьёзная потеря для искусства.

В своих работах художники всегда передают свои эмоции, впечатления, переживания, настроения. Николай Яковлевич не только художник, но он ещё и талантливый музыкант. Он изумительно играл классику на гитаре. Его музыкальная одарённость проявилась в творчестве. То, что он хотел передать музыкой, выливалось на его полотна.

О выставке нам рассказал директор Орловского областного выставочного центра Вячеслав Лаврушин:

– Это мемориальная выставка. К сожалению, автора работ уже нет с нами. Но он оставил всего себя в своих работах. Все картины, которые вы увидите в нашей экспозиции, – это творческое наследие автора, они все взяты из его мастерской. Там огромное количество произведений Силаева. Пока ещё полностью не разобраны его графические работы. Графика представлена в отдельном зале. Здесь показаны самые лучшие, самые известные из его работ: от отдельных график до циклов, иллюстраций к произведениям орловских писателей. Работы серии «Жизнь мирская» Академия художеств закупала в свой фонд. Коллекционеры, искусствоведы приравнивают его работы, его филигранную технику, к самым известным графикам мира.

Иллюстрации к произведению «Леди Макбет Мценского уезда» полностью отражают ту эпоху, быт и персонажей. Может, они некрасивы, немного гипертрофированы, но если прочитать произведение, то сразу становится понятно, что персонажи полностью соответствуют людям описанного времени, типажам, характерам.

Реализм. Тот простой и сложный реализм нашей жизни, нашей природы. Это великолепное академическое письмо. Но... Силаев отличался от других художников тем, что многие зрители называют «романтическим реализмом». Это очень красивые моменты жизни, природы, мы ощущаем себя именно там, в этом месте. И это ощущение радостное, позитивное.

Реалистические изображения деревьев, воды, животных, архитектурных зданий, притягивают взгляд. Николай Яковлевич был удивительным мастером в изображении неба. Как говорят художники, это очень редкий дар; умение показать красивый реалистичный небосклон, никогда не повторяться дано не многим. Это говорит о высоком профессионализме живописца. 

Николаю Яковлевичу удалось в картинах предать эмоции, ту музыку, которая окружала его.

Вячеслав Петрович делится с нами наблюдением с глубокой грустью:

– Музыкант, работая, эмоциями заполняет свой нотный стан. Николай Яковлевич заполняет своими эмоциями художественные полотна. Они очень глубоки по содержанию. Мы всегда знали, что он очень много читает и очень образован. Но именно сейчас обратили внимание на его библиотеку в мастерской. Там огромное количество работ по философии. И это правильно. То, что нам рассказывает Николай Яковлевич, как он видел мир, какие-то явления – это произведения философа, музыканта, художника. Во всей этой совокупности – это очень редкое явление. Цвет, композиция – это не столько профессиональные умения, сколь интуитивно, от природы, это дано свыше.

Картина, где яблоки созрели. Кажется, что они пахнут, что ты там находишься. Или цветущая груша. Картина «Золотая осень» грандиозна и великолепна. Её можно вешать рядом с работами Левитана...

В отдельном зале собрано много написанных Николаем Яковлевичем портретов, в том числе и автопортретов разных времён. Портреты Тургенева, его героинь, наших современников. В каждой работе, в каждом мазке чувствуется душа художника, человека, его глубина.

Вячеслав Лаврушин говорит:

– Самые ранние работы художника – 70-е годы, но это то, что было в мастерской. Может, были и более ранние работы. Но у него огромное количество работ в частных коллекциях, в том числе и в частных коллекциях за рубежом. И это не пустые слова. У множества художников нет официального подтверждения этого, а у Силаева они есть. И это не преувеличение своей значимости, а это ответственность человека-художника перед потомками. Согласитесь, скромный человек, но умел вести свои дела правильно и ответственно. Это уже много говорит о нём. Все, кто встречал его на улице, стоял с ним в очереди в кассу – никто не знал, кто он и что, что они стоят рядом с мировой знаменитостью.

В центре одного из залов представлена небольшая экспозиция. Вещи из мастерской художника: его мольберт, кисти, палитра, недописанная картина…

Орловский областной выставочный центр (ул.Салтыкова-Щедрина, 33, телефон для справок 45-75-87) до 6 сентября будет видеть всех желающих познакомиться с творчеством нашего прославленного земляка Николая Яковлевича Силаева.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться