18+ 11 октября 2019 в 17:24 2289 0
Экономика

Орловцам напомнили о своевременной уплате имущественных налогов

В настоящее время кампания по уплате имущественных налогов в самом разгаре. Представители УФНС России по Орловской области через СМИ обратились к жителям региона с напоминанием о необходимости выполнить свой гражданский долг.

Фото: Пресс-служба УФНС России по Орловской области

Всего за 2018 год имущественные налоги в Орловской области начислены около 600 тысячам плательщиков, которым сформировано и направлено порядка 400 тысяч налоговых уведомлений.

В настоящее время рассылка налоговых уведомлений завершена. По традиции уведомления не получили те граждане, кому начислена сумма менее 100 рублей. Или лица, которые полностью освобождено от уплаты налога в связи со льготой. А также владельцы личных кабинетов налогоплательщиков, только если они не заявили о своём пожелании получить бумагу почтой.

Кстати, с этого года изменилась форма налогового уведомления – в неё добавились реквизиты платежа, при этом отдельная платёжная квитанция (форма ПД) больше не направляется.

Важно: с текущего года перерасчёт сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечёт увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Земельный налог

Начиная с налогового периода 2018 года введён коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчёте налога за которые применён повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

Также при исчислении земельного налога за 2018 год изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его вида разрешенного использования, категории земель или площади учитывается со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

Уже второй год (с 2017 года) лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, предоставляется налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка.

Транспортный налог

Начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее.

На региональном уровне льготы по транспортному налогу установлены Законом Орловской области от 26.11.2002 № 289-ОЗ «О транспортном налоге». В соответствии с данным Законом ряд категорий плательщиков не уплачивают налог за одну единицу транспортного средства.

На правоотношения, начиная с налогового периода 2019 года, будут распространяться льготы для предпенсионеров в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 100 лошадиных сил.

Налог на имущество физических лиц

В Орловской области, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год, при расчете налога за налоговый период 2018 года применяется понижающий коэффициент 0.4 (в 2018 году коэффициент был 0.2).

Начиная с налогового периода 2019 года при расчёте налога на имущество физических лиц в регионе будет применяться коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом (для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы).

Налоговый кодекс предусматривает полное освобождение от уплаты по налогу на имущество физических лиц для таких категорий налогоплательщиков как Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы и др. При этом льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, то есть одной квартиры, одного дома и т.п. Если объектов одного вида несколько (например, две квартиры), то собственник недвижимости должен еще и уведомить налоговый орган о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых он хочет получить льготу.

Для относящихся ко льготным категориям налогоплательщиков, таким как пенсионеры, инвалиды, многодетные и владельцы хозпостроек площадью не более 50 кв.м, указанных в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ, также как и по земельному налогу с налогового периода 2018 года установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот (в т.ч. налоговых вычетов).

С текущего года налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости.

Информация о льготах

За 2018 год инспекции области уже предоставили льготы и вычеты по транспортному налогу около 32 тыс. граждан, по земельному – 140 тыс. граждан, а по имущественному – почти 184 тыс. граждан.

При возникновении права на налоговую льготу в предыдущих налоговых периодах перерасчёт налога может быть произведен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам можно несколькими способами: с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», совершив визит в налоговую инспекцию, по почте, а также через Многофункциональные центры Орловской области. Форма заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам размещена на интернет-сайте ФНС России.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим на налоговый период 2018 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Сроки и суммы

Исполнить налоговые обязательства гражданам необходимо не позднее 2 декабря – это крайний срок уплаты налогов в 2019 году.

Получить все разъяснения по теме имущественных налогов и льгот, оплатить налоги на месте можно в ходе специальной акции – в этом году налоговики проведут так называемый день открытых дверей во всех инспекциях 25 октября.

К оплате орловцы уже приступили. Так, на сегодня в бюджет поступило более 420 млн. рублей, или порядка 35% от исчисленных за 2018 год сумм имущественных налогов физических лиц. Собираемость имущественных налогов в нашем регионе – одна из лучших в России и составляет порядка 97% от начислений.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться