18+ 17 апреля 2015 в 14:29 3055 0
Область

Оргкомитет «Победа» обсудил вопросы подготовки Орловской области к 9 мая

16 апреля в обладминистрации состоялось заседание организационного комитета «Победа» под руководством Вадима Потомского.

О работе с ветеранами в рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказала Татьяна  Воробьева, начальник  управления социальной защиты населения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области.

По её информации, на 14 апреля на территории Орловской области  проживают 944 участника и инвалида ВОВ (действующая армия), 103 участника войны в составе недействующей армии, 13 654 труженика тыла, 45 жителей блокадного Ленинграда, 15 400 несовершеннолетних узников фашизма. В праздничных  мероприятиях имеют возможность и желание принять участие из 524 участников  войны, проживающих в Орле,  порядка 80 человек, из 420 ветеранов в районах  - 22 человека.

Как отметил Николай Максимович Кутузов, председатель Орловской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, для многих фронтовиков  этот юбилей Победы станет последним. Ежедневно количество ветеранов  уменьшается. Если в начале 2015 года их было 1074 человека, то сейчас  -  944. Самому молодому из них  - 88 лет.

В соответствии с Постановлением Правительства Орловской области «Об оказании единовременной денежной выплаты инвалидам и участникам ВОВ на проведение ремонта жилых помещений», материальную помощь 27 и 28 апреля получат 377 человек . Это те ветераны, которые не имеют оснований для обеспечения жильем, которым раньше не предоставлялась социальная выплата на приобретение жилья и единовременная материальная помощь на проведение ремонта. Размер единовременной выплаты - 20 тыс.  руб.

Кроме этого, в соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2015 года № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», инвалидам и участникам ВОВ в настоящее время уже осуществляется единовременная выплата в размере 7 тыс. рублей Пенсионным Фондом РФ за счет средств федерального бюджета. Эта работа будет завершена до 9 мая.

Реализуется Указ Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Подготовлен последний документ о предоставлении 62 ветеранам соцвыплат на приобретение жилья.

Заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин:
«Из 62 ветеранов с жильём  определились 56. Они могут заключать договора. С 24 апреля можно будет их оплачивать. К 1 мая уже должны закончить.  Итого, жильё до 9 мая получат 200 человек».

Обсуждались на заседании и социальные акции, приуроченные к юбилею Победы.

С инициативой проведения 9 мая в Орловской области акции «Память сердца» выступил Вадим Потомский:
«9 мая каждая орловская семья в своих населённых пунктах придёт к мемориалам и памятникам, посвящённым солдатам, возложит цветы, почтит минутой молчания память павших в боях».

Ещё одно предложение губернатора Орловской области - издание книги о жителях области, которых война застала в детском возрасте.  В ней будут собраны автобиографичные рассказы детей войны. В издание должны войти также фотографии тех лет, исторические документы, архивные сведения и письма. Планируется выпуск книги в свет к 5 августа 2015 года и дальнейшее её распространение не только в пределах области, но и в других регионах страны.

В ходе заседания глава области подверг критике работу по вручению медалей 70-летия Победы в одном из районов области, но не уточнил, в каком именно:
«Вы лично должны заниматься этим. Вручать медали из рук в руки. Передавать их по почте  - это свинство. Иначе не назовёшь». 

Поднимался оргкомитетом и вопрос праздничного оформления территорий муниципальных образований Орловской области к 70-летию Великой Победы.  Работы идут полным  ходом. Среди пожеланий губернатора региона - необходимость активизации работы «Зеленстроя» по высадке цветов на клумбы. Кстати, город предусмотрел дополнительные средства на озеленение Орла к празднику. На сессии горсовета, состоявшейся 15 апреля, в бюджет Орла внесены поправки: 3,1 млн.рублей выделено на работу «Зеленстроя». Губернатор заявил, что область готова изыскать на эти цели ещё 2 млн. рублей.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru, фото пресс-службы губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться