18+ 19 февраля 2014 в 11:40 1018 0
Общество

Орёл украсят липами и новыми топиарными фигурами: о планах МУП «Зеленстрой»

МУП «Зеленстрой», специализирующееся на озеленении и благоустройстве областного центра, в текущем году будет праздновать свой 80-летний юбилей.

Cейчас специалисты «Зеленстроя», по словам руководителя предприятия Константина Федотова, ведут переговоры с крупными предприятиями по вопросу ландшафтного проектирования и озеленения территорий. Администрация города совместно с «Зеленстроем» уже начала разрабатывать концепцию оформления городских улиц ко всем традиционным праздникам: 9 мая, 5 августа, Новому году.  

В 2013-м, в честь 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, «Зеленстрой» установил две новые топиарные фигуры – орден Отечественной войны в сквере Танкистов и Земной шар на площади им. Ленина.

Озеленители уже предложили городским властям необычные объёмные световые фигуры и композиции, которые украсят центр Орла в новогодние праздники. А в тёплое время года глаз орловцев и гостей города будут радовать как уже привычные топиарные фигуры, так и новые зелёные скульптуры – красная гвоздика с георгиевской лентой у памятника «Каховка», башня Орловской крепости со стеной из кустарника на слиянии рек Оки и Орлика.

Константин Федотов отметил, что предприятие в 2013 году смогло увеличить свои доходы. Работа по благоустройству территорий ряда крупных организаций областного центра принесла «Зеленстрою» 7,7 млн рублей (в два раза больше, чем в 2012 году). Выручка от торговой деятельности предприятия составила 25 млн рублей. Фирменные магазины «Зеленстроя» в основном специализируются на продаже цветов, однако в 2014 году ассортимент планируют расширить за счёт черенков различных растений и рассады овощей. Также в этом году «Зеленстрой» должен увеличить выпуск декоративных растений и плодово-ягодных деревьев. В 2013-м на территории областного центра было посажено более 500 деревьев и 4 600 кустарников.

Как уточнил директор предприятия, сделать работу по озеленению областного центра более эффективной поможет обновление автопарка предприятия. В последнее время он пополнился автоподъёмником для спиливания аварийных деревьев, новой «Газелью» для перевозки рабочих, автокраном, а также капитально отремонтированным погрузчиком. В ближайшее время предприятие планирует приобрести специальную термическую будку для перевозки цветочной продукции.

Ещё одно направление деятельности МУПа – опиловка и валка аварийных деревьев, обрезка кустарников, обустройство и полив клумб, окашивание газонов. В прошлом году на подряде у «Зеленстроя» трудились сотрудники совхоза «Коммунальник» (в своё время, напомним была проведена реорганизация предприятия, выделившая из него два самостоятельных юридических лица в форме МУПов – «Зеленстрой» и «Коммунальник»).

Кстати, в планах «Зеленстроя» – высадка лип на улицах города. Ими целесообразно заменить, как пояснил Константин Федотов, быстро загнивающие тополя.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться