30 ноября 2012 в 10:12 2425 0
Политика

Народные избранники одобрили реорганизацию совхоза «Коммунальник»

29 ноября на сессии горсовета была утверждена реорганизация МУП «Совхоз «Коммунальник». Вопрос был включён в повестку дня на самом заседании.

С идеей реорганизации директор «Коммунальника», депутат горсовета Константин Федотов выступил на прошлой неделе на профильном комитете. Там он сообщил о намерении разделить совхоз на два самостоятельных юридических лица – «Зеленстрой» и «Коммунальник». Мол, реформа вызвана объективными обстоятельствами: производственные средства изношены, требуется модернизация производства, труда.

Разделённые предприятия станут самостоятельными юридическими лицами в форме МУПов. За «Коммунальником» закрепят выращивание и высадку саженцев, а также топиарное производство. «Зеленстрой» (под прежним или новым названием) займётся благоустройством города, озеленением, опиловкой деревьев, скашиванием травы, продажей цветов в розницу.

По словам затеявших реформу, негативных последствии благоустройству и озеленению города такое нововведение не принесёт. Напротив – повысит конкурентоспособность муниципального предприятия с многолетней историей, которое, хоть и получает финансирование из муниципальной казны, бывает, проигрывает «предпринимателям с одной ножовкой» конкурсы на отдельные виды работ, жизненноважные для города (например, покос травы или опиловку аварийных деревьев).

Реорганизация, говорит Федотов, позволит привести в порядок налогообложение и создать площадку для прорыва, которому не помешает даже кредиторская задолженность в размере 21 млн рублей. По информации юриста «Коммунальника», решений суда, по которым бы производились взыскания, нет, как и нет исполнительного производства, мелкие кредиторы не являются серьёзной угрозой деятельности предприятия. К слову, задолженность совхоза будут делить между новыми образованными юрлицами пропорционально. При этом основное ликвидное имущество останется у «Коммунальника», как и переданное ему, по решению горсовета, для погашения долгов; земельные участки, принадлежащие «Коммунальнику», останутся в муниципальной собственности.

Что касается доходов, то картина здесь представлена такая: из нынешних 70 млн рублей дохода после реорганизации 20 останутся у «Коммунальника» (с учётом фонда оплаты труда в размере 14 млн), оставшиеся 50 млн получит «Зеленстрой». Сокращений персонала, по обещаниям, не произойдёт.

Непонятно, является ли замена схемы налогообложения своевременным мероприятием: ведь, по данным КСП г. Орла, в «Коммунальнике» ведут проверку налоговые органы. Как утверждает Константин Федотов, реформа назрела давно. В этом убеждении его поддержало и городское управление муниципального имущества и землепользования. А вот депутаты выразили сомнение: с решением торопятся, а все необходимые документы не представлены, не привели бы такие меры к банкротству важного для города предприятия… Константин Федотов тогда пообещал, что все недоработки будут устранены, и «к сессии всё почистят».

Видимо, почистили, так как вопрос, изначально не входящий в повестку дня, всё же внесли на рассмотрение депутатского корпуса, который дал добро на реорганизацию.

Михаил Берников, глава администрации г. Орла, заверил собравшихся депутатов в том, что к банкротству «Коммунальника» подобные меры не приведут:
- Все мероприятия направлены на оптимизацию расходов.

Ирина Крахмалева


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться