18+ 19 июля 2013 в 10:00 1333 4
Политика

Орёл посетила делегация из Белоруссии

19 июля в регион с рабочим визитом прибыла делегация Республики Беларусь, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. В администрации Орловской области глава региона провел встречу с представителями белорусской делегации.

Беседа длилась около двух часов. Обсуждены вопросы дальнейшего двухстороннего сотрудничества.

Глава региона проинформировал гостей о социально-экономическом развитии Орловской области. Особое внимание было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса, рассмотрены предложения по увеличению взаимного товарооборота.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока финансово-экономического развития Юрий Парахин, заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока Василий Новиков, первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Акулич, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Смоленске Николай Куцко, начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Прудников.

Сегодня же члены белорусской делегации посетили ряд предприятий области, встретились с потенциальными покупателями белорусской продукции и техники.

Итоги встречи прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц: «Состоялся конструктивный диалог. В рамках достигнутых договоренностей приняты решения на предмет построения совместного бизнеса для развития продовольственной зоны. Основной лейтмотив – обеспечить продуктами Орловскую область и прилегающие к ней территории. Именно поэтому мы предложили построить на территории Орловской области молокоперерабатывающее предприятие для последующего выпуска готовой продукции по белорусской технологии и на белорусском сырье. Кроме того, с Александром Петровичем Козловым мы обсудили вопросы переработки мяса по белорусским технологиям на предприятии, которое будет построено в Орловской области совместными усилиями. Эти намерения положены в основу наших дальнейших взаимоотношений».

Также было отмечено, что Орловская область проявляет интерес в приобретении белорусской специализированной техники для сельского хозяйства, городского хозяйства, жилищно-коммунальных нужд. По мнению экспертов, данная техника надежна по техническим характеристикам и доступна по цене.

Напомним, что Республика Беларусь является традиционным партнером Орловской области и занимает одно из лидирующих мест во внешнеэкономической деятельности региона. За 5 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот составил 63,2 млн долларов США.

***

Справочно:

Орловская область развивает сотрудничество с Республикой Беларусь на основе ряда соглашений: Соглашения между Правительством Орловской области и Гродненским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве, Соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Брестской областью Республики Беларусь и Орловской областью Российской Федерации, Соглашения между Правительством Орловской области и Гомельским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве, Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом республики Беларусь и Администрацией Орловской области Российской Федерации.

В рамках действующих соглашений проводится работа по расширению двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов в различных сферах, активизации деловых контактов, осуществляется обмен делегациями.

Крупнейшие экспортеры: ЗАО «Протон-Электротекс» (полупроводниковые изделия), ЗАО «Стеклопак» (оборудование для стекольной промышленности), ЗАО «Комкорд» (камеры и шины резиновые для транспортных средств), ОАО «Мценский литейный завод» (изделия из чугуна), ОАО «Промприбор» (нефтеналивное оборудование), ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (безалкогольные напитки), ЗАО «Автоком» (фильтры очистки масла), ОАО «КМ Груп» (плитка керамическая), ОАО «ГМС Насосы» (насосное оборудование), ЗАО «Завод «Флакс-Орел» (чугунные отливки), ООО «Орметиз» (изделия из черных металлов), ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения» (машины для коммунального хозяйства, навесное оборудование); ОАО «Орёлрастмасло» (растительное масло и жмых).

Из Республики Беларусь в Орловскую область поступают мясо и мясные продукты, молочная продукция, сыры, продукты переработки овощей и фруктов, кондитерские изделия, известь, цемент, пластмассовые изделия, изделия из черных металлов, мебель, транспортные средства.

Планомерную работу по сотрудничеству с Республикой Беларусь проводят вузы и научно-исследовательские институты Орловской области.

Действуют договоры о научно-техническом сотрудничестве Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур с Брестской и Минской областными сельскохозяйственными опытными станциями Национальной академии наук Беларуси, Национальным центром растительных ресурсов Республики Беларусь, Республиканским научным унитарным предприятием «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси». Продолжает действовать договор о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур и Белорусским НИИ плодоводства.

Творческие коллективы из Республики Беларусь традиционно участвуют в фольклорном празднике «Троицкие хороводы в «Орловском полесье», международном фестивале эстрадного искусства «Славянская звезда», ежегодном фестивале авторской песни, проводимых в Орловской области.

Пресс-служба губернатора


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • 13пилот


    Основной лейтмотив – обеспечить продуктами Орловскую область и прилегающие к ней территории. Именно поэтому мы предложили построить на территории Орловской области молокоперерабатывающее предприятие для последующего выпуска готовой продукции по белорусской технологии и на белорусском сырье. Кроме того, с Александром Петровичем Козловым мы обсудили вопросы переработки мяса по белорусским технологиям на предприятии, которое будет построено в Орловской области совместными усилиями. Эти намерения положены в основу наших дальнейших взаимоотношений».


    Трудно благие НАМЕРИНИЯ наверное будет реализовать , когда на горизонте маячат иные планы ..



    Страшные тайны молока всплыли на поверхность



    В "Парламентской газете" состоялся круглый стол "Развитие молочной отрасли: какое молоко пьют россияне и сколько будет стоить молочная продукция осенью 2013?". В частности, была затронута тема обращения животноводов в Министерство сельского хозяйства – как раз накануне производители молока обвинили правительство в грядущем развале отрасли.


    Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов ответил на претензии производственников фразой о том, что неэффективные должны разоряться, эффективные – процветать. По словам чиновника, в стране еще очень много старых немодернизированных хозяйств, спасать которые просто не стоит. Лабинов также отметил, что доля импорта молока и молочной продукции в России составляет всего 21% (79% – отечественная продукция) - это очень неплохой показатель

    Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов вспомнил о начале 90-х, когда почти все поголовье молочного скота было уничтожено, и "чтобы напоить население молоком, приходилось разводить его до 0,5% жирности". Если ситуация будет развиваться так, как обещают сегодня производители молока, не исключено, что его снова придется разводить.

    Однако Владимир Бессонов видит в молоке с низкой жирностью только хорошее – по его словам, высокая жирность нужна была людям, когда они ловили мамонтов. Сейчас же, когда мы сидим в офисах, жир только вредит – для здоровья нужно обезжиренное молоко

    Причем их источником должна явиться соя – по статистике, приведенной Бессоновым, в последние годы из-за новых техрегламентов производители молока и колбасы в значительной степени снизили использование сои, и из-за этого россияне страдают от дефицита белка, плохо себя чувствуют и болеют

    Мы же продолжаем травиться натуральным сливочным маслом и молоком, которое прямиком ведет к инфарктам и инсультам. Но эта ситуация может вскоре исправиться, обнадежил журналистов Владимир Бессонов

    Не исключено, что строку "жирность" вовсе уберут с упаковки – главным маркером качества станет содержание в молоке белка, "жирность" же будет писаться сзади мелким шрифтом. По словам Бессонова, нам, по примеру Финляндии, пора перевоспитывать народ и переводить его на сою.

    Владимир Лабинов из Минсельхоза заметил, что сам пьет молоко, купленное в дешевых торговых сетях за 29 рублей

    чиновник посоветовал корреспонденту поменьше ходить по мелким магазинам и почаще отовариваться в "Дикси" и "Копеечке", а также сообщил, что в советское время молоко было плохое: 70% первого сорта и 30% – второго. "Сейчас мы такое даже и не пьем!" – обрадовал журналистов Владимир Лабинов. По его словам, сейчас половина молока в России – высшего сорта, а в некоторых регионах доля высшего сорта дошла до 90%.

    На вопрос корреспондента , почему же тогда в СССР молоко было вкуснее, Владимир Лабинов ответил, что сорт молока, оказывается, определяется по количеству микроорганизмов – чем их меньше, тем он выше.

    А микроорганизмы – это дело такое, их на вкус и не поймешь.


    Вот как оказывается с позиции минсельхоза - американская ГМ соя - самый лучший , вкусный , питательный продукт для российских граждан ...








  • Гость
    Цитата 13пилот:
    доля импорта молока и молочной продукции в России составляет всего 21% (79% – отечественная продукция) - это очень неплохой показатель
    Ага.
    Значит импортный порошок разведенный на нашей территории водой является отечественным молоком.
    Понял.
    1
  • Somebody
    Цитата Гость:
    порошок разведенный на нашей территории водой является отечественным молоком
    И гордо (но как правило мелким шрифтом) именуется "Молоко восстановленное".
  • doctor
    Да сколько его там, этого порошка. Основное - наша вода. Так что продукт отечественный.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться