УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 8 мая 2020 в 17:46 3222 0
Культура

ОМИИ. «Память о войне». В 75-летию Победы

Орловский музей изобразительных искусств предлагает вниманию зрителей виртуальные экспозиции (0+) к 75-летию Великой Победы.

Фото: Толкач Александр Владимирович (1940-1996). Ожидание. 1978-79 гг. Холст, масло./из фондов ОМИИ

Так, на сайте учреждения представлена выставка из фондов, которую должны были открыть 30 апреля, – «Память о войне». В ОМИИ надеются, что посетители увидят её в полном формате и уже непосредственно в музейных залах к 5 августа. Все 10 изображений подписаны и кликабельны.

Оригинальная же выставка включает около 90 экспонатов, созданных 59-ю авторами разных поколений в сюжетных композициях, портретном жанре, пейзаже и натюрморте. Из аннотации: «Задача выставки –помочь эмоционально прочувствовать, какой великой ценой, мужеством и героизмом на фронте и в тылу была добыта великая Победа 1945 г. в самой страшной в истории человечества войне, принесшей неизмеримое горе и страдания нашему народу. Она даёт возможность увидеть, как с помощью выразительных возможностей разных видов искусства тот или иной автор смог представить в художественных образах события тех незабываемых лет».

Также в рамках празднования юбилея Победы на сайте будут размещены информационные обзоры отдельных произведений из состава этой выставки, пройдёт акция «Ночь музеев» под девизом «Символы Победы».

На днях открылась виртуальная выставка «Эхо прошедшей войны», посвящённая этюдам к диораме Андрея Ильича Курнакова из филиала музея «Картинная галерея народного художника А.И. Курнакова».

Первый из них – этюд к диораме «Прорыв обороны немецко-фашистских войск на Орловском плацдарме 12 июля 1943 года». Диорама была открыта 5 августа 1983-го. Размещена в Орловском военно-историческом музее.

Из аннотации (составили И.Е. Барсукова и Е.А. Гущина) к этюду к диораме «Река Зуша» (1970-1980 гг, холст, темпера):

– Тема войны не оставляла и не отпускала фронтовика Андрея Ильича Курнакова долгие послевоенные годы и не всегда она раскрывалась в батальных сценах. Именно пейзаж помогал художнику передать авторское отношение к событиям Великой Отечественной войны.

... Перед нами не просто пейзаж. Это этюд к большой работе – диораме «Прорыв обороны немецко-фашистских войск на Орловском плацдарме 12 июля 1943 года». Сюжетом диорамы художник избрал самое начало операции «Кутузов» – прорыв обороны противника армиями Брянского фронта: 3-й Армией под командованием генерал-лейтенанта А.В. Горбатова и 63-й Армией под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи. Один из таких прорывов вражеской обороны был осуществлён на реке Зуше в районе деревень Малое Измайлово, Клин, села Вяжи Новосильского района в 90 километрах восточнее Орла.

Также посетители могут узнать из видеопрезентации о фронтовой семье Курнаковых.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться