6 марта 2014 в 11:11 2354 0
Спорт

«Олимпийский урок» от Людмилы Удобкиной и двоих судей Сочинской Олимпиады

5 марта учащиеся Орловского спортивного техникума встретились с теми, кто прочувствовал Олимпиаду в Сочи непосредственно на себе.

В гости к студентам пришли Людмила Удобкина, бобслеистка-разгоняющая, участница Олимпиады в Сочи-2014; судья соревнований в Сочи по биатлону, судья всесоюзной категории Анатолий Алферов; Сергей Журкин, тренер Людмилы Удобкиной, главный судья соревнований в Сочи по бобслею; мастер спорта по метанию молота, а ныне директор «Ледовой арены» Сергей Кирмасов, который побывал на Олимпийских играх в качестве зрителя.

Олимпийский урок – мероприятие всероссийское. К примеру, в Челябинске в этот же день обычную школу посетила хоккеистка Александра Вафина. Ученики смогли зарядиться духом Олимпиады непосредственно от её участницы. Кто знает, возможно, кто-нибудь из них впоследствии займётся спортом и достигнет профессиональных высот.

Прежде всего, студентам спортивного техникума показали олимпийскую презентацию. Она рассказывала об истории олимпийского движения в целом, а также о зимних играх в Сочи. Учащиеся узнали, что ценности Олимпийских игр – совершенство, дружба и уважение.

Почётные гости, выступившие в роли учителей, построили урок в формате свободной беседы. Первой на вопросы отвечала Людмила Удобкина, вместе с Ольгой Стульневой занявшая 9-е место на Олимпиаде.

О впечатлениях
Запоминалось всё с самого начала, от открытия. Нас собрали. Мы долго ожидали своего выхода, шли последними. Долго пробыли в подстадионном помещении. Было жарко в шубах, в которых мы выходили. Волновались: нам никто ничего не рассказал, на репетициях мы не были. Как сейчас момент, когда Саше Зубкову дали флаг, и затем уже сам выход под песню «Нас не догонят». Гул стоял не представляете, какой. Все встали, кричали. Мы получили такой бешеный заряд! У себя дома, на Олимпиаде, идёшь, все за тебя, все скандируют, поддерживают. Само открытие как таковое посмотреть не получилось. Мы сидели внизу, а всё действие было видно сверху. Но всё равно: эти моменты пройти по стадиону, почувствовать атмосферу - одни из самых дорогих.

Об организации игр
Сами Игры были организованы на высшем уровне. Я высказываю и своё мнение, и наших сборников, и иностранцев они были под впечатлением от размаха, от того, как их приняли, от того, что происходит. Если сравнивать с Ванкувером, где я была запасной там запасных даже не поселили в Олимпийскую деревню. Мы не имели права заходить туда. Здесь же все запасные жили в самой деревне, были полноправными участниками, могли кататься на тренировках и чувствовать атмосферу Олимпиады.

Об ощущениях самого старта
На тренировках есть только предвкушение, а волнения особенно нет. А вот в день старта, за день до него есть. Сон уже особо как-то и не шёл. Я старалась настраиваться так, чтобы не перегореть это самое худшее. Надо и быть мотивированным, но и держать себя в руках. Сложность в том, что пришли люди за тебя болеть, их много, тебе хочется из кожи вон вылезти ради них. С другой стороны  перенастроишься, и ничего не получится. Дома выступать тяжелее, я считаю. Стены помогают, но груз ответственности давит на тебя.

О результатах
Многое не удалось. Бобслей спорт специфический, завязан на технике. Многое зависит от неё и от везения. От нас процентов 40. Остальное боб, коньки и удачное прохождение трассы, что у нас не получилось.

О свободном времени
Тренировки проходили с утра. Гуляли по Олимпийской деревне. Она огромная. Проще было подняться наверх на специальных шаттлах, а вниз можно было прогуляться. Спускались и в зону «Роза Хутор», где тоже можно погулять и отдохнуть. Не получилось посетить соревнования мы приехали 13-го, с 14-го у нас начались тренировки. Так вышло, что, кроме бобслея, ничего и не посетили. На мужском я была.

О контакте спортсменов
Спортсмены из разных стран общались при встрече. В основном со своими «коллегами» по виду спорта. Новых знакомств я не успела завести кто-то куда-то всё время торопится, все в своём мире, движении. Постоянно соревнования.

О смене амплуа
Чтобы стать пилотом, нужна финансовая поддержка региона. Необходимо ехать в Сочи «накатываться». За шесть спусков в день, питание, проживание, аренда очень большие деньги. Сборная не будет этого делать им интереснее, чтобы я была разгоняющей. В мужском бобслее всё нормально постепенно там всё развивалось, накатывалось. А если сейчас кто-то из девушек надумает завершить, заменить их будет некем. В наш спорт не идут.

О первом спуске
В бобслей надо приходить в 16-18 лет. Когда ты молодой, тебе всё это нравится адреналин, скорости. Мне в 16 лет, когда я пришла, было очень интересно. Тогда я каталась пилотом, но нам ничего ещё толком не рассказывали как ехать, куда рулить. Сейчас объясняют. Я не жалею. Потом уже не было ни страха, ни сомнений. Сейчас это уже как бы работа. До сих пор помню первые спуски. Рада, что начала заниматься и потом не бросила. Надеюсь, что будут и результаты, и победы. Женский бобслей тоже должен начинать выигрывать.

О женском бобслее в других странах
Есть страны, где он развит чуть лучше. Нет приоритета мужчины или женщины. У нас же женщин недооценивают. Несмотря на это, мы надеялись на победу. На тренировках мы показывали неплохие результаты. Перед стартом поменялась погода. То, что мы прикатывали на тренировках, «не поехало». У других едет  у нас нет. Мы в этом году прибавили в старте. Думали, будем бороться. Нарисовалась бельгийка, которая вообще не бежит, но её боб едет так, что просто не догнать. Пробежи она хотя бы наравне с нами была бы олимпийской чемпионкой. И что характерно неизвестно, будет ли ещё один такой боб собран. Как у Саши Зубкова один боб сделал ему механик, а другие не едут. Так что спорт это ещё и немного везения.

О развитии спорта
Олимпийцам нужно приходить в школы и общаться с детьми, передавать им свой заряд. Они смотрят на тебя и тоже хотят заниматься. Если сейчас молодёжь не придёт, не с кем работать будет потом. Раньше, когда я начинала заниматься в манеже, столько народу здесь было! А сейчас единицы.

Людмила Удобкина пообещала, что в 2018 году Орел снова будет болеть за неё на Олимпиаде.

Сначала я не хотела, думала заканчивать, а потом изменила решение. Зубков недаром шёл 20 с лишним лет к своему золоту. Бобслей вообще достаточно возрастной вид спорта, так что в 2018 я ещё могу выступать.

Вслед за своей подопечной слово взял Сергей Журкин.
Я считаю, что Людмила показала свой максимум и свою задачу выполнила полностью. На Олимпиаде она находилась на пике своей физической формы. Об этом свидетельствуют контрольные тесты, которые проводили тренеры за неделю до Игр. Её показатели были самые высокие за всю её спортивную деятельность. Старт не был самым лучшим, но был на достаточно высоком уровне. Можно разбирать ошибки в беге и толкании пилота, в его непосредственной работе. Я хочу повторить: Людмила как разгоняющая справилась со своей задачей на 100%. У меня нет причин её упрекать. Рассчитывали на лучший результат. Но это была скорее надежда на чудо. В течение сезона было видно, что тяжело будет побороться за медали. Это объективный факт.

О бобслейном инвентаре
Я смотрел со стороны главный судья соревнований должен быть беспристрастен. Боб ехал, как у 80% участников Олимпиады. Только у некоторых спортсменок бобы ехали удивительно резво. Американки, которые попали на пьедестал, катились по трассе ужасно, но их несло на огромной скорости. В этом году они пересели на бобы, которые изготовляет BMW. Сами понимаете: BMW и «Лада» что здесь сравнивать? Только 5-6 сборных едут на бобах высокого класса. Это играет огромную роль.

О женском бобслее
К девушкам такое отношение «они вроде бы работают, но медалей нет». Поэтому особенно и не занимаются. Начали обращать внимание в последний, олимпийский сезон. Что-то выделяли, предоставляли условия. Но поздно уже. Готовиться надо было четыре года. Если бы взялись сразу после Ванкувера, может быть, были бы медали. Не хватило времени. Будем подходить к следующей Олимпиаде должным образом получим результат и в женском бобслее.

Об инфраструктуре
В России не было ни одной базы, ни одной трассы до того, как построили объекты в Сочи. Чемпионаты России проводились в Латвии. Российский бобслей взращивался за рубежом. Многие виды спорта развиваются «вопреки». И, когда иностранцы удивляются, мы им отвечаем: «Это Россия».

Участники урока обсудили строительство бобслейной эстакады, которая должна помочь развитию этого спорта в Орловской области. По мнению Людмилы Удобкиной и её тренера, они могут здорово помочь в развитии бобслея в области.

Немного рассказал о себе в Сочи и Анатолий Алферов. По его словам, он работал на огневом рубеже судьей 1-й линии. Анатолий рассказал о своём обычном дне на Олимпиаде – ранний подъем, работа, сон по 4 часа. Кроме того, он отметил высочайший уровень проведения соревнований, хорошую работу судей – словом, лестно отозвался о работе организаторов.
Орловский биатлон сейчас практически на нуле. Пытаемся поднимать. Раньше всё было гораздо успешнее я воспитал 7 мастеров спорта по биатлону. Воспитанники достигали определённых высот на всесоюзном уровне. Дети биатлоном интересуются. Пока нет массовости, как раньше. Нужно поднимать массовый спорт.

Последним поговорил со студентами Сергей Кирмасов – неоднократный чемпион России по метанию молота, участник Олимпиады в Афинах-2004, директор «Ледовой арены». В Сочи он был зрителем, поэтому акцент сделал на болельщицких впечатлениях. Сергей Кирмасов рассказал о впечатлениях, о бешеной поддержке российских сборников. Он отметил высокую организацию Игр, красоту объектов.

Гости спортивного техникума выразили надежду на то, что Олимпийские игры поднимут интерес к спорту. Но общение с подрастающим поколением – тоже важный момент, поэтому подобные уроки – неплохое подспорье для развития спорта в регионах и в России в целом.

Руслан Марченко,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться