18+ 1 июля 2015 в 13:00 1645 0
Общество

Около половины преступлений, совершенных на улицах Орла и в общественных местах, составляют кражи

30 июня в региональном МВД состоялась пресс-конференция по вопросам предупреждения преступлений в общественных местах, в том числе на улицах и жилом секторе.

На вопросы журналистов ответили начальник Управления организации охраны общественного порядка УМВД Сергей Кондрашов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Александр Жуков, и начальник отдела Управления уголовного розыска Владимир Комаров.

По информации Сергея Кондрашова, в 2015 году отмечается снижение количества преступлений, совершенных на улицах и общественных местах. С начала года зарегистрировано 1079 преступлений - это на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. В том числе на улицах совершено 720 преступлений (за аналогичный период 2014 года было совершено 850 преступлений). В текущем году отмечается снижение количества грабежей, совершенных на улицах и общественных местах на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 93 до 79). С начала года сотрудниками органов внутренних дел пресечено более трех тысяч мелких хулиганств, к административной ответственности за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции привлечено 11786 правонарушителей, за нахождение в состоянии опьянения 3213.

Около половины преступлений составляют кражи. Сюда относятся карманные кражи, хищения из магазинов, различных учреждений и автомобилей. По-прежнему легкой добычей для злоумышленников являются автомобильные колеса, аккумуляторы, навигаторы, видеорегистраторы, деньги и другое имущество, находящееся в машинах.

Как отметил Александр Жуков, распространенным видом преступлений в жилом секторе являются кражи из квартир и домовладений. В большинстве случаев злоумышленники проникают в жилища путем отжатия стеклопакета пластикового окна. Но пробраться в жилище злоумышленники могут и другими способами. Так, например, несколько месяцев назад в городе Орле была зарегистрирована серия краж из квартир, оставленных хозяевами открытыми. Неизвестный проникал в квартиру через открытую дверь и похищал сумки, оставленные владельцами в коридорах. В ходе проведенных полицейскими оперативно-розыскных мероприятий, злоумышленник, причастный к хищениям, был задержан.

С наступлением теплого времени года в Орле и области увеличилось количество краж велосипедов. Хозяева беспечно оставляют их возле магазинов, в подъездах домов, тамбурах. Этим и пользуются злоумышленники. Чтобы не лишиться двухколесного транспорта, полицейские рекомендуют жителям области не оставлять велосипеды без присмотра, обязательно пристегивать их специальными запирающими устройствами.

В профилактической работе, направленной на пресечение мелких правонарушений и предупреждение совершения преступлений, задействованы наряды патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, а также экипажи дорожно-патрульной службы, военнослужащие войсковой части внутренних войск, участковые-уполномоченные полиции. Помощь в профилактике уличной преступности сотрудникам полиции оказывают представители общественности. В настоящее время в Орловской области зарегистрировано 28 народных дружин, в которых состоят 723 человека. В этом году с участием дружинников раскрыто 7 преступлений, выявлено 170 правонарушений, проведено 200 профилактических бесед.


Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться