4 октября 2010 в 10:26 1120 8
Политика

Общий объем инвестиций по подписанным соглашениям на Орловском экономическом форуме - около 40 млрд. рублей

Из выступления губернатора Орловской области А.П. Козлова на пленарном заседании Орловского экономического форума:

"... Уважаемые коллеги, год назад, на первом нашем форуме было заключено достаточно много инвестиционных соглашений. Но в полном объеме выполнить свои планы кризис позволил далеко не всем. Кто-то испугался высоких рисков, отложил проекты на будущее. Кому-то не удалось получить кредит на требуемых условиях. Инвестиции всегда связаны с рисками, которые в сложных условиях возрастают кратно.

Тем не менее, что же удалось реально сделать за это время? В качестве наиболее значимых инвестиционных проектов можно выделить: завершение строительства и оснащение современным оборудованием европейских производителей третьей очереди предприятия по производству стальной фибры (город Орел); ввод в эксплуатацию первой очереди производства керамического кирпича мощностью 20 млн. шт. в год (Мценский район); создание сетей сотовой связи нового оператора ТЕLЕ 2 и расширение сетей связи действующих операторов, ввод в эксплуатацию зерновых элеваторов Знаменским СГЦ, закрытым акционерным обществом «Щелково-Агрохим», модернизация производства Отрадинского сахарного завода и многое другое.

Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что экономика перешла в активную восстановительную фазу. И все же последствия кризиса будут сказываться еще долго.

... Уже на стадии обсуждения концепции форума мы понимали всю остроту проблемы: изменить в целом отношение к инвестору. Обновить практику взаимодействия.

Пытались переосмыслить, формулировали, какова в этом смысле эффективная роль региональных элит, деловых кругов, региональной власти, простых граждан. Каково место экономического форума в инвестиционном процессе, как оценивать эффективность его проведения? В конечном итоге, что мы хотим сказать инвестору?

Мы пытались найти ответ, почему Орловщина до последнего момента была не избалована инвестициями? Хотя, при этом надо отметить, что многое из достигнутого регионом создавалось не сегодняшним, и не вчерашним днем, нарабатывалось годами. В том числе, в агропромышленном комплексе.

В итоге мы пришли к пониманию, что ключевые компетенции региона требуют боле системной работы по каждому из направлений.

Требовалось внесение изменений в законодательство, формирование механизма инвестиционного партнерства и распределения рисков – механизма, основанного на доверии, честности, открытых и доступных экономических стимулах.

Да, безусловно, важны заключенные соглашения. Но важнее организовать процесс, позволяющий эти соглашения генерировать, создать постоянный инвестиционный поток средств, который идет с устойчивой динамикой роста.

Наша цель – на практике объединить усилия, добиться синергетического эффекта при реализации инвестиционной стратегии области. Уже сегодня мы будем обсуждать новые инициативы. И, безусловно, новые соглашения. Только что мы их подписали.

Среди них крупнейшие – с «МРСК Центра»: о развитии электросетевого комплекса региона (объем инвестиций – более 7 млрд. 200 млн. рублей).

Сегодня в 8 часов утра мы с генеральным директором «МРСК Центра» Евгением Федоровичем Макаровым запустили в эксплуатацию вторую очередь подстанции «Западная» – важнейшего объекта электроэнергетики города Орла и Орловского района.

Следующий прорывной для нас проект – сотрудничество с госкорпорацией РОСНАНО: создание центров позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Подписано соглашение с акционерным обществом «ОрелСтройТех» – проект строительства цементного завода в Верховском районе (объем инвестиций – 17 млрд. рублей). 2,5 млрд. рублей – объем финансирования соглашения с компанией АЛРОСА о строительстве жилья для переселенцев из Якутии – ветеранов алмазодобывающей компании. Мы намерены и дальше развивать это сотрудничество с Якутией – оно крайне важно для нашего строительного комплекса.

Заключен целый ряд соглашений в сфере агропромышленного комплекса. Это прежде всего Знаменский СГЦ, «Орелсельпром». Сотрудничество с этими компаниями также крайне важно для региона. Это новые рабочие места, налоговые поступления, новейшие технологии. В это сложное время мы продолжаем расширять наше взаимодействие, и уверен, намеченные проекты будут реализованы. Они станут базой для дальнейшего развития перерабатывающей отрасли, расширения торговли, обеспечения наших граждан качественными продуктами питания.

Отмечу соглашение с Московским индустриальным банком о реализации проекта строительства элеватора на 140 тыс. тонн единовременного хранения и завода по переработке рапса. Объем инвестиций – 1 млрд. рублей.

Вчера мы подписали соглашение с крупнейшей фармацевтической компанией «Санофи-Авентис Восток» – о расширении производства инсулинов.

И конечно соглашение с корпорацией ГРИНН: новый ее проект по строительству второй очереди гостиницы, аквапарка; объем инвестиций – 1 миллиард 300 млн. рублей.

Общий объем инвестиций по подписанным соглашениям – порядка 40 млрд. рублей (выделено редакцией).

Самое главное – чтобы они были реально выполнимы. Нам нужны именно такие инвесторы – которые будут работать, а не раздавать обещания. И только в этом случае мы можем рассчитывать и на мультипликативный эффект от реализации инвестиционных проектов – будет импульс и малому предпринимательству, и инфраструктурным проектам.

Мы расширяем сотрудничество и с федеральными структурами – с Минрегионом, Минсельхозом, Минэкономики. Растет их доверие к Орловской области. Благодаря этому, напомню, в августе мы подписали ряд важных инвестиционных соглашений с представителями делового сообщества Китая. В их числе соглашение о совместном участии в реализации проекта по строительству кирпичного завода мощностью 60 млн. штук кирпича в год в Малоархангельском районе и ряд других. Уверен, что масштабы взаимодействия Орловщины с китайскими партнерами будут возрастать и дадут положительные результаты".

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Finnougor

    Цитата Finnougor:
    Тем не менее, что же удалось реально сделать за это время? В качестве наиболее значимых инвестиционных проектов можно выделить: завершение строительства и оснащение современным оборудованием европейских производителей третьей очереди предприятия по производству стальной фибры (город Орел);
    ввод в эксплуатацию первой очереди производства керамического кирпича мощностью 20 млн. шт. в год (Мценский район);
    создание сетей сотовой связи нового оператора ТЕLЕ 2 и расширение сетей связи действующих операторов, ввод в эксплуатацию зерновых элеваторов Знаменским СГЦ, закрытым акционерным обществом «Щелково-Агрохим», модернизация производства Отрадинского сахарного завода и многое другое.



    Только что мы их подписали.

    Среди них крупнейшие – с «МРСК Центра»: о развитии электросетевого комплекса региона (объем инвестиций – более 7 млрд. 200 млн. рублей).

    Следующий прорывной для нас проект – сотрудничество с госкорпорацией РОСНАНО: создание центров позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.
    Подписано соглашение с акционерным обществом «ОрелСтройТех» – проект строительства цементного завода в Верховском районе (объем инвестиций – 17 млрд. рублей).
    2,5 млрд. рублей – объем финансирования соглашения с компанией АЛРОСА о строительстве жилья для переселенцев из Якутии – ветеранов алмазодобывающей компании. Мы намерены и дальше развивать это сотрудничество с Якутией – оно крайне важно для нашего строительного комплекса.

    Заключен целый ряд соглашений в сфере агропромышленного комплекса. Это прежде всего Знаменский СГЦ, «Орелсельпром».
    Отмечу соглашение с Московским индустриальным банком о реализации проекта строительства элеватора на 140 тыс. тонн единовременного хранения и завода по переработке рапса. Объем инвестиций – 1 млрд. рублей.

    Вчера мы подписали соглашение с крупнейшей фармацевтической компанией «Санофи-Авентис Восток» – о расширении производства инсулинов.

    И конечно соглашение с корпорацией ГРИНН: новый ее проект по строительству второй очереди гостиницы, аквапарка; объем инвестиций – 1 миллиард 300 млн. рублей.

    в августе мы подписали ряд важных инвестиционных соглашений с представителями делового сообщества Китая. В их числе соглашение о совместном участии в реализации проекта по строительству кирпичного завода мощностью 60 млн. штук кирпича в год в Малоархангельском районе и ряд других. Уверен, что масштабы взаимодействия Орловщины с китайскими партнерами будут возрастать и дадут положительные результаты".

    Конечно, правильно записывать любые экономические подвижки в свой актив.
    Конечно же, без нашего мудрого губернатора мобильная связь на Орловщине не развивалась бы.
    РОСНАНО поднимет производство на Орловщине на невиданный уровень, это очевидно.
    Ну, а градообразующим предприятием Орла станет аквапарк от Гринна.
    Всё отлично.
  • HORSY
    Только кто же будет потребителем продукции? Внешние настоящие потребители или внутренний сладкий самообман?
    Инвестиции это как ни крути КРЕДИТЫ, и вывоз капитала из Орл.обл. дотациями из МосЬквы не заменишь...
  • Finnougor
    HORSY, почему не было Вашего стенда на ярмарке инвестиций?
    Неужели Вам нечего предложить настоящим потребителям?
  • HORSY
    тем самым вывозя капитал оттуда в том числе сюда. Предлагать услуги своим это ошибка в массовом масштабе, ведёт к обнищанию своих в пользу владельцев капитала и средств производства. Надеюсь, неясно выражаюсь.
    А ещё бредили китайским путём...
  • Finnougor
    Коммерсантъ(Воронеж) № 184 (4482) от 05.10.2010

    Итоги инвестфорума вчера подводились на совещании у губернатора Александра Козлова. По сообщению пресс-службы региональной администрации, в рамках мероприятия было подписано 16 соглашений на общую сумму 38 млрд рублей. Среди крупнейших проектов, в частности, озвучены планы ОАО «Орелстройтех» по строительству цементного завода в Верховском районе региона. Объем вложений заявлен на уровне 17 млрд рублей, однако параметры предприятия, а также сроки его строительства и запуска не раскрываются. ОАО «Орелстройтех» зарегистрировано в ЕГРЮЛ в июле 2007 года. Адрес юрлица – село Русский Брод Верховского района. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» на конец сентября 2010-го, 74,9% акций ОАО принадлежат ЗАО «Агентство „Афина Паллада“» (Новосибирск), 25% – «Каурулея Холдингз Лимитед» (Кипр). В отчете за 2009 год говорится, что «„Орелстройтех“ является развивающейся производственной компанией, основная цель которой – реализация на территории Орловской области инвестпроекта по организации производства по добыче и переработке карбонатного сырья». В документе компании также сообщается, что в 2009-м была частично разработана проектная документация по строительству цементного завода в Орловской области и начата работа по исследованию сырья Чапаевского месторождения мергеля, песка и мела. Выручка ОАО «Орелстройтех» в прошлом году составила 4,1 млн, убыток до налогообложения – 90 тыс., стоимость чистых активов – 167 тыс. рублей. В совет директоров «Орелстройтех» входят Юрий Бузунов, Евгения Кузьмина, Гайк Магакелян, Вячеслав Соколовский, Кира Самохина. Гендиректор – Вячеслав Соколовский. Выяснить конечных бенефициаров ОАО вчера не удалось.

    Напомним, что в том же Верховском районе цементный завод мощностью 1 млн т в год ранее планировало построить ЗАО «Орелинвестпром», близкое к украинскому концерну «Энерго». Соглашение подписывал бывший губернатор Егор Строев на 12-й Орловской ярмарке (предшественница инвестфорума. – „Ъ“) в 2008 году. Прежняя обладминистрация называла компанию «стратегическим инвестором на ближайшие десять лет», заявляя, что она планирует инвестировать в регион порядка 65 млрд рублей. Впрочем, на форуме в 2009 году, который проводил уже губернатор Александр Козлов, ЗАО «Орелинвестпром» скорректировало планы по развитию в регионе до 3,2 млрд рублей, сосредоточившись на развитии проектов в сфере сельского хозяйства. На нынешнем экономфоруме «Орелинвестпром» также оказался в числе компаний, с кем были подписаны соглашения. Однако что именно оно собой представляет на этот раз, не раскрывается.

    К значимым проектам в агропромышленном комплексе чиновники относят соглашение с ООО «Знаменский СГЦ» (объем вложений анонсирован на уровне 4 млрд рублей) и Московским индустриальным банком – о строительстве элеватора на 140 тыс. т единовременного хранения и завода по переработке рапса (1 млрд рублей). Кроме того, подписано соглашение с ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» («МРСК Центра») о развитии электросетевого комплекса региона. Как заявляется, в течение ближайших пяти лет компания планирует инвестировать в Орловскую область более 7 млрд рублей. Напомним, как недавно выяснил „Ъ“, «МРСК Центра» претендует на 51% акций ОАО «Орелоблэнерго» стоимостью порядка 500 млн рублей, которые находятся в собственности региона.

    «Форум и приуроченные к нему договоренности – это просто красивая упаковка, повод еще раз проинформировать всех, что в регионе есть подготовленные объекты для инвестирования, что местные власти готовы создавать для них привлекательные условия и что уже есть компании, которые готовы вложиться в такие проекты своими деньгами», – отмечает руководитель управления корпоративных финансов инвестиционной компании «Финам» Алексей Курасов.


    Анна Черникова
  • HORSY
    Да или нет и почему да или нет?
  • sssr15
    Можно подумать, что без этого форума никто бы ничего не подписал, и не построил. Надувательство чистой воды, присвоение себе того, что могло произойти и без чьего-либо участия. Типично совковое мероприятие, чтобы на верху поставили галочку. Наверное, и денег государственных под это дело освоили до неприличного прилично...
    1
  • HORSY
    по мнению представителей дотационного региона, это небось не взаимо выгодные мероприятия, а хором:
    распил бабла, распил бабла, распил бабла, распил бабла, распил бабла, распил бабла, распил бабла, распил бабла.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться