Росто
18 февраля 2021 в 09:37 836 0
Экономика

Общественные работы в Орловском регионе. Что? Как? Сколько платят?

На днях по городу прокатилась волна гражданской солидарности – люди, после сильного и длительного снегопада, по просьбе губернатора, выходили на улицы и чистили в своих дворах снег. Народ помогал безвозмездно, за отметку в инстаграме главы области.

Но мало кто в курсе, что сейчас за подобную помощь городу и обществу можно получить вполне себе осязаемую плату (ну, или неосязаемую, если вы пользуетесь картой). И речь идёт не о пресловутом трудоустройстве в коммунальные службы, а об общественных работах.

Большинство сейчас подумало, что вроде бы они ничего не успели натворить и суду не за что приговаривать их к подобного рода наказанию. Но общественные работы в нашей стране это не только приговор, а ещё и вполне себе добровольная деятельность для граждан, которые на данный момент являются безработными.

Как попасть на такую отличную работу, чтобы помогать и себе и обществу?

Легко. В Орле подобным трудоустройством занимается департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, который каждый месяц публикует список доступных вакансий, и, если вы стоите на учёте в службе занятости, предложит вам одну из них, а вы будете вольны согласиться или отказаться.

После вашего согласия между вами и работодателем, предоставившим вакансию, будет заключён срочный договор, который можно расторгнуть в любой момент, при нахождении постоянной работы. Важно заметить, что, находясь на общественных работах, вы не потеряете своё право на получение пособия и поддержки от государства.

Но существует и исключение: пособие не выплачивается тем гражданам, для которых такая деятельность считается подходящей. К таким лицам относят: ранее не трудоустроенных и не имеющих профессии, уволенных больше 1 раза на протяжении 1 года, предшествовавшего началу незанятости, за дисциплинарные и прочие нарушения и прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Всё время, отработанное вами на общественных работах, будет зачтено в ваш трудовой стаж. К тому же, для подобного трудоустройства не требуется образование или специальные навыки.

Поговорим теперь о видах деятельности и размере оплаты.

Всего в перечне видов общественных работ находится 149 позиций, от помощи в установке ёлок на Новый Год и чистки снега до работы кондуктором в трамвае или троллейбусе, хотя, кондуктором ближайшие два года будет устроиться проблемно. По сообщению издания «ОрелTimes» с ссылкой на руководителя орловского ТТП Андрея Митина, к апрелю в Орле сократят 40 кондукторов, но не волнуйтесь, заниматься общественными работами по-прежнему есть где.

Только на этот месяц в регионе открыто более 50-ти вакансий, заработная плата на которых составляет от МРОТа в размере 12792 рублей (интервьюер, ученик швеи, почтальон), который работодатели обязаны платить по закону, до 16000 рублей (сортировщик на почте). Прибавим к этим суммам пособие от Центра занятости в размере 3000 рублей и получим итоговый результат. В ресторан не сходите, но на хлеб с маслом хватит.

Вообще, в Орловской области общественные работы пользуются определённой популярностью. За последние два года планы стабильно перевыполняются. В 2019 году при запланированных 420 местах было трудоустроено 514 граждан, а в 2020-м при плане в 450 мест участие в работах приняло больше 560 человек. И даже ковид не помешал, а всё потому что организаторы основательно подходят ко всем эпидемологическим рекомендациям, и хоть работать приходилось в масках, количество желающих не стало меньше.

На 2021-й у Центра занятости прямо-таки грандиозные планы: собираются задействовать в работе, на благо обществу, уже 750 человек. Скорее всего, это связано с большим количеством новых строящихся объектов, на которые нужны будут рабочие. Будет ли перебита и эта цифра, узнаем в конце года.

Александр Казаков


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться