Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Областной Совет народных депутатов принял региональный бюджет на 2013 год

17 октября в областном Совете состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам.
24 октября в областном Совете народных депутатов были проведены публичные слушания по проекту бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. В них приняли участие первый заместитель губернатора Борис Коновалов, члены правительства Орловской области, депутаты областного Совета, главные распорядители бюджетных средств, представители федеральных органов исполнительной власти, главы районных администраций, председатели районных (городских) Советов народных депутатов, представители общественных и профсоюзных объединений.
С докладом выступили заместитель председателя правительства области, руководитель блока финансово-экономического развития Юрий Парахин, руководитель Департамента финансов Валентина Щипкова, председатель Контрольно-счётной палаты Татьяна Стёпина.
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Людмила Монина отметила, что по основным параметрам финансирования бюджет отвечает требованиям указов Президента и стратегии социально-экономического развития области и может быть принят как проект Закона Орловской области в первом чтении. Однако были высказаны и замечания по проекту областного бюджета и от участников слушаний. Приводим некоторые из них:
Николай Кутузов, председатель Орловской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов:
- Как и прежде, бюджет сохраняет социальную направленность. Почти две трети его средств идёт на жизнеобеспечение населения нашего региона. Но поскольку я представляю самую большую организацию, насчитывающую 265 тысяч пенсионеров, или одну треть населения области, то нас больше всего интересуют вопросы, связанные с обеспечением пенсионеров, ветеранов войны и труда.
Отрадно, что областным бюджетом на 2013 год предусмотрено увеличение расходов на содержание ветеранов труда, а также увеличиваются зарплаты соцработникам, которые ухаживают за ветеранами. Кроме того, сохраняется поддержка ветеранам войны и вдовам погибших и умерших защитников Отечества по обеспечению их жильём, в городах и районах области строятся и ремонтируются больницы.
Считаем, что было бы справедливо увеличить финансовую поддержку общественных организаций и Общественной палаты, а также проиндексировать дополнительные выплаты Почётным гражданам Орловской области.
Валерий Аболмасов, председатель Орловского районного Совета народных депутатов:
- Проект бюджета области – главный финансовый документ, который каждый муниципалитет рассматривает через призму своих полномочий. Мы понимаем, что сегодня создать идеально сбалансированный бюджет, который удовлетворял бы практически всех, невозможно.
Одним из проблемных вопросов муниципалитетов является софинансирование областных целевых программ из районных бюджетов. Принимая бюджеты районов, мы еще не знаем, в какую целевую программу будем включены и, соответственно, какое финансирование мы должны заложить под эту программу. Департаменты требуют отчётности и подготовки пакета документов, в том числе и справки, на какую сумму мы заложили средства для софинансирования той или иной программы.
Другой вопрос касается предоставления земельных участков льготным категориям граждан. В частности, речь идёт о многодетных семьях, которые должны обеспечиваться землёй под строительство в Орловском районе, поскольку на территории города Орла свободных земель практически нет. На уровень района, а точнее сельских поселений, передаются полномочия по подведению к этим участкам газовых сетей, водопровода и дорог. На всё это нужны деньги. Где их брать? Этот вопрос надо решать совместно, поскольку речь идёт не о двух десятках земельных участков.
Таким образом, на уровне местного самоуправления возникает проблема, которая заключается в том, что у муниципальной власти появляется много полномочий, не имеющих финансового подкрепления. В конечном счёте, это тормозит развитие региона в целом.
Людмила Балыкова, заведующая музеем И.С. Тургенева, член Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда:
- Если говорить о тех проблемах, которые необходимо в ближайшее время решать с целью сохранения и приумножения нашего исторического, культурного наследия, я бы на первое место поставила возрождение литературного комплекса «Дворянское гнездо» с домом Лизы Калитиной.
Во-первых, это лицо города Орла. Это его жемчужина. И нынешнее его состояние ничего, кроме стыда перед самими собой, перед гостями города, не вызывает.
Во-вторых, на днях вышел Указ Президента страны о создании специального Управления при Правительстве страны по поддержке общественно-значимых проектов, нацеленных на патриотическое, духовно-нравственное воспитание. Попечительский совет по возрождению «Дворянского гнезда», можно с уверенностью сказать, уже подготовил такой проект. Думаю, мы вправе ожидать от власти реальной поддержки в своей деятельности.
Председатель областного Совета Леонид Музалевский подчеркнул, что бюджет решает вопросы строительства многих социальных объектов: многопрофильного медицинского центра "Орловской областной клинической больницы", параклинического корпуса "Детской областной клинической больницы", средней общеобразовательной школы по ул. Картукова, а также реконструкции центрального стадиона им. Ленина, ветхих школ, строительства газификация и водоснабжение в муниципальных образованиях области. Общий объём ассигнований межведомственной инвестиционной программы составит 2 млрд 297 млн рублей.
При этом спикер облсовета обратил внимание присутствующих на то, что исполнение бюджета будет напряжённым.
Леонид Музалевский:
- Тем не менее, считаю это абсолютно оправданным и правильным. Только с таким бюджетом можно не только сохранить, но и улучшить тот жизненный уровень наших людей, который достигнут за последние годы. Помимо социальной направленности областной казны, в нём есть точки роста и для сельского хозяйства, промышленности, бизнеса, что даёт основания для ожиданий укрепления его доходной части», – подчеркнул спикер областного Совета.
Проект закона "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" был принят на минувшей 26 октября очередной сессии областного Совета абсолютным большинством депутатов.
По материалам пресс-службы Орлвоского облсовета
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/oblastnoy-sovet-narodnyh-deputatov-prinyal-regionalnyy-byudjet-na-2013-god.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.