Росто
1 марта 2021 в 18:18 1268 2
Общество

Объекты культурного наследия за 1 рубль: получилось ли найти арендаторов?

Несколько лет назад в Орёл, а также в ряд других городов «пришла» программа, по которой объекты культурного наследия могли быть арендованы всего за 1 рубль в год, но при этом их должны отреставрировать.

Фото: InfoOrel.ru

Конечно, для многих памятников культуры это шанс обрести «вторую жизнь»: внутри и снаружи всё приводится в порядок, но внешний вид сохраняется. Вроде бы и власть не тратит на это деньги, да и арендаторы по низкой цене получают настоящий памятник культуры. Хотя нет – инвесторам придётся всё-таки постараться и потратиться, чтобы привести старинный объект в хороший вид.

Так каким образом работает программа?

Как в Орле?

Летом 2017 года постановлением правительства Орловской области был определён порядок передачи в льготную аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Позднее нормативно-правовая база была немного переработана. Что в итоге? Срок аренды может доходить до 49 лет, а начальная цена аренды на аукционе составляет 1 рубль в год. При этом инвестору сначала даётся 7 лет на проектную документацию и ремонт памятника культуры.

В Орле 11 зданий тогда попали под необходимые критерии отбора. Первым стал дом №28 на ул. Гагарина. Как-то даже символично, не правда ли? У этого памятника XIX века своя история. Ранее ветхое здание хотели продать за крупную сумму, но желающих купить не появилось. И вот такая программа тогда подарила подобным объектам возможность преобразиться. Однако памятник культуры в аренду так и не сдали. К нему добавился и дом №55 («Дом Лобановых») на Старо-Московской. Это здание своей историей связано с близким для орловцев Иваном Сергеевичем Тургеневым. Затем готовились к аукциону ещё по двум домам.

Какие результаты? Первым инвестора получил дом №36 на ул. Карачевской. В мае 2019 состоялся аукцион, по результатам которого здание арендовали на 49 лет. Напомним, что в 2016 году памятник культуры пострадал от огня. В июле 2020 года повезло ещё одному зданию – дому №30 по той же улице.

Понятно, что объектов культурного наследия много и у нас, и в других регионах, везде требуются решения. Поэтому такая программа проводилась не только в Орловской области. Но вот вопрос: если здесь памятники архитектуры не разбирают словно «горячие пирожки», то как обстоят дела в соседних областях?

Как у соседей?

В некоторых регионах эта программа началась раньше, чем у нас, в некоторых позже. Условия аренды почти такие же. Да и результаты не так уж и отличаются.

В Брянске об аренде объектов культурного наследия заговорили около пяти лет назад, а в апреле 2019 года пресс-служба губернатора и правительства области опубликовала информацию о том, что одним из таких объектов является ДК «Дормаш». Как оказалось, в муниципальную собственность его взяли за 43 млн рублей, а спустя время выставили к сдаче в льготную аренду за 1 рубль. Но и тут желающих не нашлось. Тогда же пресс-служба сообщала, что продолжаются работы по сдаче в льготную аренду и реставрации усадеб, проводятся процедуры по сохранению других зданий.

И в Курске есть объекты культурного наследия, попадающие под критерий неудовлетворительного состояния. В апреле 2020 года на сайте администрации Курской области опубликовали данные об аренде Дома Безходарного. Его начальная цена аренды составила 49 рублей за 49 лет, а итоговая - 68 рублей 60 копеек. Дом мещан Беньковских был сдан в аренду на 49 лет за 49 рублей. Ведь совсем дёшево за памятник культуры, если, конечно, не считать другие расходы.

В Белгородской области памятники культуры готовы были сдавать в аренду на 49 лет по рублю за кв. метр в год. В августе 2019 года в рамках проекта «Новая история старых зданий» предлагалось к передаче по льготной аренде 13 объектов культурного наследия, которые не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии.

И получаем мы в итоге противоречивую ситуацию. Вроде бы во всех этих регионах велась такая работа, чтобы памятники культуры получили «вторую жизнь». Но ажиотажа вокруг аренды этих объектов, как мы видим, нет. Мало кто берёт на себя эту ношу. Действительно ли предложенная программа помогла? Как будут выглядеть объекты культурного наследия после реставрации? Найдутся ли ещё арендаторы, если продолжат сдавать исторические здания? Пока непонятно.

Екатерина Головина


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться