18+ 7 марта 2019 в 17:16 1767 0
Культура

Об археологии, её белых пятнах и ранних славянах: жителям и гостям г. Орла доступна уникальная выставка

До конца недели в Орловском краеведческом музее проводится интересная выставка «Ранние славяне: история, археология, реконструкция». Экспозиция собрана на основе находок, добытых полевым способом, а также воссозданных реконструкторами.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

С 15 февраля в Орловском краеведческом музее работает выставка «Ранние славяне: история, археология, реконструкция».

Экспозицию в наш город привёз научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Радюш. Имя археолога в Орле известно многим: это он с сотрудниками проводил разведку и раскопки на территории современной Орловской области с 2007 по 2018 годы. В работу исследователи взяли городище Новосиль, усыпальницу генерала Ермолова в Троицком соборе г. Орла, территорию Орловской крепости в сердце областного центра и участок, на котором располагался Тюремный замок (в нынешнем Городском парке культуры и отдыха).

Пока известно не более 400 памятников археологии на территории нашей области, и хотя это середина Центральной России, с уверенностью можно сказать, заявляет Олег Радюш, о том, что Орловщина для археологов до сих пор остаётся белым пятном. Тяга найти следы тех, кто обитал здесь до нас, только усиливается. Так, в распопах на территории городища Новосиль, где было вскрыто около ста квадратных метров, обнаружились слои рубежа нашей эры и были отысканы материальные предметы Верхне-Окской культуры раннего славянского периода. О том, что на этом месте когда-то жили представители высших социальных слоёв, учёным подсказали находки, связанные с охотничьим бытом. В процессе работы был открыт и древнерусский кирпич домонгольского периода, а значит, в Новосиле в те далёкие времена уже были постройки из камня.

Во время раскопок в Орле было вскрыто 26 погребений некрополя Орловской крепости (в сквере у Богоявленского собора, вблизи Стрелки на вместе слияния Орлика с Окой). С большой долей вероятности можно утверждать, что почившие были служилыми людьми, а один из них погиб в пути (об этом говорит обнаруженное так называемое путевое захоронение). Усилиями антропологов были реконструированы (в объёмной модели) лица людей того времени.

Раскопки велись на глубине до трёх метров, и открылся нижний слой, в котором удалось добыть пряслице, древнерусскую керамику. Значит, у учёных добавилось сведений не только о периоде, когда был основан город Орёл, но и о древнерусском периоде, когда существовало поселение на этом месте. Регулярные раскопки, конечно, могли бы пролить свет на многие догадки исследователей.

Выставка, которая была организована в Орловском краеведческом музее, подготовлена группой археологии эпохи Великого переселения народов и Сейминско-Суджинской экспедицией Института археологии Российской академии наук, а также творческой мастерской «Руна» из города. В бассейне верхней Оки были выявлены многочисленные памятники, связанные со славянскими культурами римского времени и раннего средневековья.

Экспозиция состоит из трёх разделов – история, археология и реконструкция. Так, в витринах представлены находки, связанные с раннеславянскими поселениями на территории Орловской области, найденные сотрудниками Сейминско-Суджинской экспедицией ИА РАН под руководством Олега Радюша в 2015-2018 годах, а также переданные местными жителями. Есть здесь и пердметы материальной культуры с территорий соседних регионов (Курской и Липецкой областей). Особое место в экспозиции отдано бронзовым вещам, изготовленным в технике выемчатых эмалей. Яркие и выразительные изделия датируются II-IV веками и признаны визитной карточкой киевской культуры. На выставке демонстрируются и результаты реконструкции этой технологии, выполненные творческой мастерской «Руна». На постерах дана подробная историческая справка.

Выставка работает в Орловском краеведческом музее по 10 марта.
Адрес: г. Орёл, ул. Гостиная, 2.
Время работы: с 10:00 до 18:00 (суббота, воскресенье – до 17.00); 8 марта музей работает до 14 часов.
Телефон для справок 47-13-91.

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться