18+ 4 декабря 2013 в 11:44 1174 0
Общество

О порядке выплаты и доставки пенсии, назначенной несовершеннолетнему

В материале речь пойдёт о том, как оформить доставку пенсии для несовершеннолетнего гражданина.

В соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, трудовая пенсия, пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается лицу, достигшему установленного законом возраста, либо в случае наступления инвалидности или потери кормильца, либо нетрудоспособному гражданину в целях предоставления средств к существованию и в других случаях, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, которые установлены Федеральными законами от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) и от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

По желанию пенсию на дом может доставить почтальон, либо граждане могут получить выплаты на почте или в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии, также банк может зачислить пенсию на счёт пенсионера. Ранее при получении пенсии законные представители пенсионера обязаны были предъявлять разрешение органа опеки и попечительства на получение денежных средств. Теперь оформить получение пенсии для ребёнка стало проще. Как - InfoOrel.ru разъяснили в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области.

В июле этого года в статью 18 Закона от 17.12.2001 г. были внесены дополнения, касающиеся порядка выплаты и доставки пенсии, в частности, детям, не достигшим возраста 18 лет.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона от 17.12.2001 г., в редакции Закона от 02.07.2013 г., трудовая пенсия независимо от срока её назначения, если её получателем является, в частности, ребёнок, не достигший возраста 18 лет:
- зачисляется на счёт одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации;
- в случае доставки трудовой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку трудовой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Ребёнок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему трудовую пенсию путём зачисления такой пенсии на его счёт в кредитной организации или путём вручения трудовой пенсии в организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей доставку трудовой пенсии), о чём этот ребёнок подаёт соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Таким образом, в настоящий момент наряду с возможностью формирования доставочного документа на лицо, которому назначена пенсия, в том числе на ребенка, не достигшего возраста 18 лет, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе оформлять доставочные документы на законных представителей указанных лиц в случае подачи ими соответствующего заявления.

Следует отметить, что при подаче ребёнком, достигшим возраста 14 лет, заявления о доставке пенсии на своё имя, согласие родителя (усыновителя), опекуна (попечителя) не требуется, т.к., согласно пункту 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

 


Источник: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться