Росто
7 сентября 2007 в 12:21 557 0
Общество

О ходе проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» на территории Орловской области

На территории области с 14 мая 2007 года проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2007»

Наиболее распространенным наркотиком в регионе является марихуана, употребление которой можно рассматривать  как переходный этап к героиновой зависимости. Климатические условия и богатая черноземом почва позволяют на территории области выращивать и культивировать сырье для производства вышеуказанного наркотика – коноплю с высоким содержанием тетрагидроканнабинола.


По результатам проведения оперативно-профилактических мероприятий можно утверждать, что основная часть нахождения в незаконном обороте наркотиков каннабисной группы имеет местное происхождение. Нелегальный оборот марихуаны – это единственный в области вид наркобизнеса, имеющий законченный цикл от выращивания до ее реализации.


На первом этапе проведения операции "Мак" Управлением и другими правоохранительными органами  выполнен комплекс мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию незаконных посевов наркотикосодержащих растений, пресечение каналов поступления и сбыта наркотиков растительного происхождения, выявление подпольных лабораторий и иных мест их незаконного изготовления и переработки.


Проведению операции предшествовала тщательная ее подготовка, включающая в себя комплексный расчет использования сил и средств, их целевую дислокацию на основных каналах движения наркотиков.


Для ознакомления населения области о проводимой профилактической операции Управлением были выпущены тематические листовки, которые распространяются через участковых уполномоченных, а также при проведении сходов граждан. Сотрудниками Управления проводятся профилактические беседы с землепользователями, выступления на сходах граждан, в ходе которых разъясняются цели и задачи проводимой комплексной оперативно-профилактической операции, уголовная и административная ответственность за нарушения закона. Всего за 2007 год проведена  21 беседа.
Так, 13 июля 2007 года в Покровском районе состоялось заседание Областной общественной организации «Союз женщин Орловской области», в работе которого приняли участие 500 членов и руководителей первичных ячеек организации со всех районов области. На заседании сотрудники Управления ФСКН РФ по Орловской области выступили  с докладом о наркоситуации в регионе  и основных путях взаимодействия Управления с данной общественной организацией по проведению комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» и пропаганде здорового образа жизни.
В проведении операции «Мак-2007» активно задействованы ресурсы областной и районных антинаркотических комиссий. Так, в рамках проводимой операции на 11 заседаниях комиссий всех уровней рассматривались результаты проводимой операции и меры по организации взаимодействия всех служб и ведомств.


В рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудниками Управления ФСКН России по Орловской области  разработан план совместных мероприятий, направленный на выявление и пресечение фактов выращивания наркосодержащих растений на приусадебных и дачных участках области. С этой целью совместно с УВД Орловской области на период июль-сентябрь 2007 г. разработан график проведения совместных рейдов с участием представителей органов исполнительной власти, председателей садоводческих кооперативов и сотрудников Управления по дачным участкам. В ходе рейдов сотрудниками Управления ФСКН России по Орловской области  и МОБ УВД по Орловской области осуществляются по дворовые обходы, проводятся разъяснительные беседы и сходы граждан.


За период проведения операции сотрудниками Управления ФСКН РФ по Орловской области возбуждено 237 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято  6кг 800 гр наркотических средств, из них:
5 кг 700 гр. марихуаны, 829,8 гр. маковой соломы.
Выявлено 3  незаконно выращенных посевов конопли и мака, уничтожено 5 кг 512 гр растений, а также 7 очагов дикорастущих растений общей площадью 143 789 кв.м, уничтожено 14т. 152 кг. За указанный период времени 69 человек было привлечено к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков растительного происхождения.

Пресс-служба Управления ФСКН России  по Орловской области


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться