Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
О городе первого салюта...
... в ярких красках повествует выставка, открытая в августе в Орловском краеведческом музее. Она посвящена 70-летию освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

«Музей сразу начал работу по сбору материалов об освобождении нашего города и продолжает её по сей день - у нас накоплена большая коллекция личных вещей, предметов военного быта, документов, образцов оружия, военного обмундирования, - поясняет директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков. - За каждым предметом – непростая история, судьба отдельного человека: солдата, офицера, генерала, маршала... Мы постарались показать героизм солдат, дорого заплативших за мирное небо, под которым мы живём сейчас. Символично, что именно на Орловской земле развернулись события, которые оказали судьбоносное влияние на ход Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом – именно отсюда началось широкомасштабное наступление, которое привело нас к победе».
Экспозиция разбита на 3 раздела. В первом представлены материалы о 22-х месяцах оккупации нашего края: здесь посетители увидят карту концлагерей на территории современной Орловской области, а также подлинные фотографии 1941-42 гг. из архива Георга Циммермана, солдата 10-й немецкой моторизованной дивизии (сегодня он почётный гражданин г. Мюнехена), и составленную им схему движения немецких войск по нашей земле.
Второй раздел выставки раскрывает тему освобождения территории области в июле-августе 1943 г. Здесь собраны фотографии, обмундирование, награды и предметы фронтового быта участников боев, в том числе личные вещи Маршала Советского Союза А.М. Василевского, командующего 3-й армией генерал-лейтенанта А.В. Горбатова, командующего 30-м Уральским добровольческим танковым корпусом генерал-майора Г.С. Родина и др.
53 года назад в музее открылась диорама, посвящённая событиям сражения у деревни Вяжи Новосильского района 12 июля 1943 года (изображён момент разведки боем). Её писали герои-фронтовики: Георгий Васильевич Дышленко (награждён орденом Красной Звезды именно за участие в боях на территории Орловской области), Андрей Ильич Курнаков и Леонид Ильич Курнаков. Выставка содержит материалы об этих авторах.
Особенные экспонаты – сочинения детей, написанные в январе 1944 года по воспоминаниям о первых днях оккупации.
Кстати, в музее вам могут сообщить, что Красное Знамя, которое в августе 1943 года водрузили над городом участники освобождения Орла от немецко-фашистских оккупантов В. И. Образцов и И. Д. Санько, находится в Ленинградском музее артиллерии и связи, а у нас осталось две копии – одна хранится в Военно-историческом музее, а вторую ежегодно на митинге Памяти поднимают на доме № 5 по пл. Мира.
Последняя часть экспозиции посвящена боевому пути и выпускникам Орловского Ордена Ленина Краснознаменного бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе, которое почти до оккупации нашего края располагалось в областном центре. Выпускники училища принимали активное участие во всех боевых операциях Великой Отечественной войны. Материалы, собранные здесь, поступили в Орловский краеведческий музей после ликвидации Народного музея боевой славы бронетанкового училища. Несколько лет назад InfoOrel.ru рассказывал своим читателям об этом музее. Теперь с ним можно познакомиться по публикациям или на выставках, подобных той, о которой мы сейчас говорим. Кстати, на официальное открытие приехали родственники выпускника Орловского бронетанкового училища 1942 года, погибшего в 20 лет в годы войны. Они привезли ряд документов, дополнивших музейную экспозицию.
70 лет назад в честь освобождения Орла и Белгорода был дан первый во время Великой Отечественной войны салют. По нашему мнению, выставка передаёт настроение тех дней: одновременно радостных, когда жители восторженно встречали победителей, и скорбных – ведь уже на следующий день после освобождения хоронили танкистов, погибших в боях за город Орёл.
Момент открытия выставки
Подготовила Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/o-gorode-pervogo-salyuta.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.