18+ 13 июня 2006 в 16:32 2098 0
Общество

Нынешним летом вертикальное озеленение преобразит пейзаж всей пешеходной зоны центра Орла

Современный вид украшения городов - вертикальное озеленение, облагородив улицы Москвы, Липецка, Брянска, нынешним летом внесет свои художественные штрихи и в облик города Орла.

Сегодня горожане с недоумением поглядывают на традиционно зеленевшие самшитом, а ныне перепаханные клумбы по улице Ленина. На самом деле - это явление временное, здесь была проведена подготовка основания для вертикального озеленения, которое воплотят в жизнь сотрудники совхоза «Коммунальник» и предприятия «Вдохновение». Временно расположились на этой улице и бетонные плиты, которые защищают от повреждения мостовую на период реконструкции Александровского моста.

Через пару недель оголенные клумбы по улице Ленина покроются натуральным рулонным газоном (двухлетняя трава, выращенная на сетке по новейшей канадской технологии). Газоны вдоль всего бордюра отделают белой мраморной крошкой, а затем на них установят художественно выполненные кованые конструкции с декоративными вазонами различной конфигурации. В них высадят широко используемую в европейском ландшафтном дизайне ампельную голландскую герань.

«Сначала мы хотели украсить улицы традиционными самшитовыми кустарниками, - рассказывает первый заместитель мэра Василий Еремин, - но сильные морозы минувшей зимы загубили их корни. Поскольку такая ситуация периодически повторяется, городская администрация решила применить более практичный и к тому же более привлекательный вид декорирования – вертикальное озеленение. Вазоны под цветы изготовлены из терморегулирующегося материала – в жару они не перегреваются, в морозы не переохлаждаются. К тому же эти чаши двухкорпусные, со специальной дренажной системой. Голландская герань тоже была выбрана не случайно – ее высаживают цветущей, и она не перестает цвести вплоть до первых морозов. А элементы вертикального дизайна смотрятся эффектно даже под снегом и украшают улицу своими причудливыми очер-таниями.

Все это даст возможность орловцам получать эстетическое удовольствие от прогулок по городу в любое время года. Тем более количество улиц в Орле, ук-рашенных способом вертикального озеленения, будет с каждым годом увеличиваться.

Элементы вертикального озеленения будут закреплены на опорах и расположены на высоте одного метра. Одна конструкция весит около 150 кг, а вес одного вазона около 40 кг. Такие параметры в определенной мере - защита от вандалов. Но хотелось бы, чтобы красота стала своеобразным внутренним «забором» перед желанием разрушать».

Нынешним летом вертикальное озеленение преобразит пейзаж всей пешеходной зоны центра Орла (от городского парка культуры и отдыха до площади им. Ленина и по всей улице Ленина). К 5 августа такие фрагменты современного ландшафтного дизайна появятся и в других районах города.

Управление информации и общественных связей администрации г. Орла


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться