Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Непыльные» песни в исполнении студентов Орловского музыкального колледжа
12 мая концертный зал Орловского областного центра народного творчества был полон до отказа – ни одного свободного места. Вечер, посвящённый творчеству Муслима Магомаева, пришёлся по вкусу неравнодушным к настоящей музыке слушателям.

Это уже второй концерт: напомним, премьера программы состоялась в марте на сцене Орловского музыкального колледжа. Инициатором такого «творческого вечера» стал студент 3 курса Орловского музыкального колледжа Александр Пиптев. Вторая концертная программа закрепила и преумножила успех премьеры – аплодисменты не замолкали даже после окончания песен, вынуждая певцов ещё и ещё раз окунуться в овации слушателей.
«Свадьба», «Солнце взойдёт», «Мама», «Мой путь», «Не спеши», «Чертового колесо», «Верни мне музыку» – эти и многие другие замечательные и всеми любимые песни звучали со сцены. Исполняли незабываемые хиты и популярные шлягеры студенты и преподаватели Орловского музыкального колледжа: Павел Поляков, Алексей Самойлов, Юрий Бруевич, Софья Балдина, Александр Пиптев, Дарья Лазарина, Алена Кузнечикова. Благодарственные аплодисменты не обошли стороной и ведущую концерта Анастасию Черкасскую, Александра Рогожина, вдохновителя и «настоящего друга», директора Орловского музыкального колледжа Аллу Егорову, Алексея Егорова, заместителя директора Орловского областного центра народного творчества.
Исполнение песен было на высочайшем уровне – настоящий отдых для ушей и для сердца. В концертной программе хватило места как для зажигательных, так и для лирических композиций.
На песне «Лучший город земли» трудно было усидеть на месте, а на «Ноктюрне» шли мурашки по коже, и многие слушатели не могли сдержать слёз. Выступление каждого исполнителя получилось по-настоящему вдохновенным и чувственным. В завершении концертной программы весь коллектив вместе с залом спели по-настоящему актуальную сегодня песню – «Надежда». Разочарованным точно никто не ушёл.
Арно Бабаджанян [композитор большинства песен М. Магомаева. – Прим. автора] вспоминал: «Муслима смело и по праву можно назвать соавтором композитора и поэта. Приведу простой пример с песней "Свадьба". Она была мною написана для нового спектакля мюзик-холла в сатирическом плане и называлась "Понедельник – день тяжёлый". Мы с Робертом Рождественским показали её Муслиму. Услышав её, он сказал, что эта песня должна быть решена в ином ключе, она должна быть звонкой и лихой, в общем, праздничной. Мысль Муслима нам понравилась, мы её переделали, сделали такой, какой её знают сегодня. Муслим – это певец, который своим мастерством превращает песни в праздник».
Хорошо, что и сейчас этот праздник не покидает нас, пусть Муслима Магомаева уже нет с нами. Но его поют, его песни исполняют самые разные люди, в самых различных ситуациях: на свадьбах, в академических залах и в перерывах между задушевными разговорами.
Во время заключительной части концерта и последнего слова у меня родился, может быть, провокационный или просто глупый вопрос несведущего зеваки: «Зачем пытаться перепеть Магомаева?». Александр Пиптев, который стал настоящим героем вечера, ответил мне со сцены, будто бы прочитав мои мысли: «Мы не хотим его перепевать. Мы хотим, чтобы песни продолжали жить». И они живут. И будут жить. Ведь творчество Муслима Магомаева не пыльный экспонат в музее, а настоящая музыка.
Александр Туманов,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/nepylnye-pesni-v-ispolnenii-studentov-orlovskogo-muzykalnogo-kolledja.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.