УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
27 марта 2007 в 12:16 359 0
Общество

Нас заставят платить за соседей-должников?

Этот вопрос стал одним из самых задаваемых с вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ и новых правил управления многоквартирными жилыми домами.

Теоретически, исходя из норм российского законодательства, - нет, но поскольку товарищество собственников жилья (ТСЖ) может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками жилья в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей, взносов и прочих общих расходов. Но давайте рассмотрим простую ситуацию: если злостный неплательщик – пьяница или безработный без каких-либо перспектив, а главное – без желания устроиться на работу. И собственная квартира – его единственное жилье. Меры воздействия - только через суд, с истребованием задолженности в пользу ТСЖ, то есть неплательщик обязан возместить долг. Но вот исполнить решение суда будет трудно, поскольку имущества (кроме старого комода) у данного гражданина нет и доходов тоже, ибо нет заработной платы. А изъять квартиру нельзя, поскольку действует норма, освобождающая единственное жилое помещение от ареста и продажи с молотка (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). Существует, правда, ст. 177 УК РФ, допускающая по отношению к должнику арест и лишение свободы сроком до 2 лет, но это лишь при кредиторской задолженности свыше 250 тыс. руб.

Поэтому, чтобы не допустить прекращения предоставления коммунальных услуг (в случае больших задолженностей товарищества перед поставщиками тепла, воды и т.д.), ТСЖ, скорее всего, будет формировать некий резервный фонд за счет увеличения размера ежемесячной квартплаты других своих членов товарищества.

В ситуации с управляющей компанией (если собственник задолжал ей) действия аналогичные. Чтобы избежать нарастания долга поставщикам тепла, воды и прочих коммунальных услуг, УК будет вынуждена увеличить размер оплаты услуг (то есть ежемесячные квартплаты), чтобы создать резервный фонд. Возможно, называться это будет страхованием риска неплатежей или как-то иначе.

Так что до принятия каких-либо дополнительных нормативных актов по этим вопросам ( а я думаю, что это все-таки произойдет), ТСЖ и УК (а значит, и граждане, которые выбрали эти формы управления) будут оставаться заложниками злостных неплательщиков. А заключать договоры непосредственно с поставщиками коммунальных услуг при ТСЖ и УК-управлении с тем, чтобы гражданин отчитывался перед поставщиками сам, пока нельзя.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться