18+ 18 июля 2014 в 12:01 1408 8
Общество

Нарушения правил на дорогах зафиксируют умные приборы

На территории области, по данным на 1 июля, зарегистрировано 311198 единиц транспортных средств. С ростом транспортного потока растёт и аварийность на дорогах.

Аварийность пока высокая

За 6 месяцев в нашем регионе, сообщили 17 июля на пресс-конференции в Госавтоинспекции, произошло 641 ДТП, в котором погибло 78 человек, 831 участник дорожного движения получил ранения. По вине водителей произошло 93% всех дорожных происшествий: в результате 71 человек погиб, а 791 – получил ранения…

С начала года зарегистрировано 197 ДТП (против 154 в прошлом году) с участием молодых водителей, чей стаж не превышает трёх лет. Эти происшествия унесли жизни 22-х человек, травмы различной тяжести получили 295 граждан. Уровнем подготовки новичков в ГИБДД не слишком довольны: к слову, из 20159 человек с первого раза с экзаменом на права справились 43% граждан, всего же с начала года выдано 12238 водительских удостоверений.

Рост аварийности наблюдается в Орле, Ливнах, Мценске, Новосиле. Водители стали чаще наезжать на препятствия. В 59 ДТП этого вида погибли 13 человек. Виновниками 63-х ДТП стали водители в состоянии алкогольного опьянения. За первое полугодие зарегистрировано 173 ДТП с участием пешеходов: 18 человек погибли, 162 были травмированы.

С участием автобусов зарегистрировано 40 ДТП: 5 человек погибли, 59 - ранены. В половине случае вина лежит на водителях автобусов. И – косвенно – на индивидуальных предпринимателях, которые не торопятся обновлять подвижной состав, подчас выпуская на линию опасные автобусы.

Многие водители нервничают, после ДТП находясь в ожидании сотрудников дорожной инспекции, но регламента по скорости выезда к месту происшествия сейчас нет. Да и возможен ли он в ситуации, когда ежедневно разбором водительских полётов в пределах Орла и Орловского района занимаются всего 5-7 экипажей, а в одни только часы пик иной раз случается 5-7 ДТП…

Нарушители ПДД

За истекший период 2014 года сотрудниками ГИБДД выявлено 156050 нарушений ПДД, при этом зафиксировано 2274 фактов управления транспортным средством водителем в нетрезвом виде. В ГИБДД считают, что только ужесточением наказания можно бороться с теми, кто до сих пор садится за руль под градусом. Более 88000 нарушений – это превышение скоростного режима. В ГИБДД сокрушаются: порог скорости передвижения по городу официально увеличен, но народу этого почему-то не хватает, и люди продолжают куда-то спешить… В 10000 случаев недисциплинированными участниками дорожного движения стали пешеходы. Зарегистрировано 84 происшествия, места которого участники скрылись – на текущий момент не раскрыто 19 таких ДТП.

Устранять дорожные изъяны приходится постфактум

Неудовлетворительные дорожные условия сопутствовали аварийным ситуациям практически в каждом втором ДТП. Предписаний на устранение недостатков улично-дорожной сети выдано предостаточно – 1268 штук. К административной ответственности за нарушение правил содержания дорог привлечены 336 лиц, из них 28 – юридических.

Госавтоинспекция продолжает бороться с так называемыми местами концентрации ДТП: в области таковых более 300. Где-то необходимо добавить дорожные знаки, где-то обезопасить перекрёстки...

Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Орловской области Александр Коршунов: «Мы поддерживаем беспокойство людей по поводу отсутствия, скажем, необходимого пешеходного перехода на новых магистралях или светофора (речь идёт об организации дорожного движения на улице Мостовой. – Прим. автора) . К сожалению, закон о полиции вывел Госавтоинспекцию из участия в проектировании и строительстве автомагистралей. Безусловно, радует, что новые дороги появляются, но приходится уже постфактум констатировать и исправлять их некоторые недостатки. До конца месяца, как нам известно, на Мостовой обещают и светофор, и пешеходный переход. Все предписания вынесены. Работа по организации развязки на микрорайон Алроса тоже будет совершенствоваться».

Вкладывать деньги в безопасность

За 6 месяцев Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений обработал около 90 тысяч фотоматериалов, по результатам которых было вынесено 74 тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях.

Следить за нарушителями будут при помощи комплексов фото- и видеофиксации «Поток ПДД». Процесс установки и подключения приборов затягивал «Орелтранссигнал», но уже к концу месяца приборы должны заработать. Новой техникой в ГИБДД довольны: умный и точный, неуловимый для антирадаров, «Поток ПДД» может фиксировать, действительно, целый поток нарушений: превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение сплошной линии, поворот не из своего ряда и др. Жалобу водителей на то, что они не нарушали правила, а завершали манёвр, теперь можно легко опровергнуть: пересекать стоп-линию разрешено только на зелёный сигнал светофора – «чуть-чуть жёлтенький» и «немного красненький» недопустимы. Камера начнёт фиксацию, как только машина переедет стоп-линию в момент включения запрещающего сигнала светофора. Инспекторы получат цветную видеозапись, и потеряют свой вес аргументы нарушителя, который вынужден будет заплатить штраф.

Но штрафовать не есть самоцель, напоминают в ГИБДД – важнее приучить ездить по правилам, в том числе и самих сотрудников дорожно-патрульной службы.

Уже введённые в эксплуатацию «Потоки» (три из тридцати) зафиксировали 10 тысяч административных правонарушений. За шесть месяцев 2014 года ГИБДД выписало административных штрафов почти на 100 миллионов. В областное правительство направлено обращение с просьбой из вырученных средств приобрести ещё несколько приборов, организовать профилактическую работу, мероприятия в образовательных учреждениях по пропаганде безопасности дорожного движения.

УДО для водителей, лишённых прав?

За первое полугодие 2014-го решение лишить водительских прав вынесли 1394 раза. В первой декаде июля в профильный комитет Госдумы поступил законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях: предлагается предусмотреть условно-досрочное освобождения от административного наказания в виде лишениях водительских прав по истечении половины срока назначенного наказания и в случае примерного поведения гражданина.

- Такой порядок в советские времена работал. Это была действенная мера, и статистика показывала, что впоследствии досрочно освобождённые от административного наказания люди очень редко становились нарушителями по той же статье, - поделился мнением начальник Управления ГИБДД УМВД России по Орловской области Александр Коршунов.

Напомним, водительские права могут отобрать, в частности, за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия; за вождение в состоянии алкогольного опьянения; за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; за превышение скорости более чем на 60 километров в час; за выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Стяпан
    На светофоры электровозной,гипсового,напротив стрелы денег не нашлось? Когда плять будет реальная забота/работа о пешеходах/водителях? Ток там и пасутся "работники" жезла,чтобы больше штрафов срубить и пох им на всё(((
    Участь украинских коллег не пугает?
  • Storm
    вчера пришло первое за весь водительский срок письмо щасья. С фотографией. 85 км/ч по мостовой вместо 60ти.
  • avp
    Цитата Storm:
    вчера пришло первое за весь водительский срок письмо щасья. С фотографией. 85 км/ч по мостовой вместо 60ти.

    а там разве камера есть?или переодически появляющаяся тренога?
  • Storm
    Там тренога. Немного не в тему.
  • @ndy
    На Мостовой висит камера. Если ехать сверху, то расположена после того места, где дорога переходит в прямую, слева на столбе, не доезжая метров 200 до перекрестка с работающими светофором, который перед мостом.

  • Glimmer
    А предупреждающего знака о фотовидеофиксации нет?

    По моему куда-то исчез такой же знак около кафе "Сказка" или плохо смотрел? Да и висел он как-то скрытно - почти весь закрытый веткой дерева.
  • SL
    Камерки на моих глазах повешены на Октябрьской. Перекресток с Игнатова. Монтитировалась еще одна у магазина Саша на Московской 41-43.
  • Стяпан
    "Вкладывать деньги в безопасность

    За 6 месяцев Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений обработал около 90 тысяч фотоматериалов, по результатам которых было вынесено 74 тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях."

    И пох,смертей/ранений нааамного больше чем годом ранее(((
    Не понятно..не..?
    имхо-просто уроды,подсветить+сделать жёлто-белыми пешеходные переходы/поставить светофоры в узких местах-денег нет,а башлять+пилить омуенные деньги,для того,чтобы в последующем пилить штрафы(и очень может быть достаточно спорные) в одном из самых нищих регионов России-деньги есть)))
    Повторюсь,работники державной хохлоавтоинспекции,внесли большой "вклад" в дело майдана..автомайдана..
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться